Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Космическая целина

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ЕЕ ОСВОЕНИЯ?
Человечество сделало огромный рывок вперед, открыв эру освоения космического пространства. Это научное направление сулит землянам заманчивые перспективы. Да и на сегодняшний момент от космических аппаратов есть ощутимая практическая польза. Это касается создания систем спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли из космоса, спутников военного назначения. Тем не менее внеземное пространство изучено далеко не в полном объеме. Что же в настоящее время интересует отечественную космонавтику, и какой вклад в ее развитие вносит Курск? С этими вопросами мы обратились к  Валерьяну Пиккиеву, директору Центра космической связи, доценту кафедры конструирования и технологии электронно-вычислительных средств при ЮЗГУ.

- Валерьян Алексеевич, так в каких же направлениях сегодня работает отечественная космонавтика?

- Для человека космическое пространство является непригодным для жизни. В связи с этим космонавтику, прежде всего, интересует, как адаптироваться землянам в условиях резких перепадов температур, вакуума, радиации. Пока только космические корабли являются своего рода «земными оболочками», в которых человек во время космического путешествия способен существовать.

В целом, изучение космоса происходит с помощью пилотируемой и непилотируемой космонавтики. Первая подразумевает присутствие на борту человека. На расстоянии в 350 километров и ведется изучение возможностей человека в космическом пространстве. Космическая среда на расстоянии более 500 километров уже более агрессивна, а следовательно,  менее доступна и считается дальним космосом. Ее освоение происходит за счет непилотируемых аппаратов. С их помощью удалось неплохо изучить планету Венеру. Такие же аппараты использовались и при изучении Луны.

Помимо этого, создаются специальные спутники, направленные на изучение свойств природных явлений. Также на борту МКС проводят множество экспериментов. Например, была произведена попытка вывести птенцов. Она оказалась неудачной: буквально через несколько дней после рождения они умерли.

Одним словом, мы крайне мало знаем о внеземном пространстве, ведь со времен запуска первого искусственного спутника Земли прошло всего лишь 55 лет.  И в связи с этим можно сказать, что приоритетным направлением в освоении космоса еще долгое время будет изучение физических свойств космического пространства и процесс адаптации в нем человека.

- Расскажите о спутниках, созданных курскими студентами.

- Мы занимаемся изготовлением вакуумметров – измерителей вакуума. 3 августа прошедшего года был успешно запущен созданный нами спутник «Кедр» (совместно с NASA и ARISS). Полгода он передавал фотографии Земли и телеметрическую информацию, вещал на частотах любительской радиосвязи.

Вообще мы работаем по программе «Радиоскаф», разработанной в ракетно-космической корпорации  «Энергия» имени Сергея Королева. Эта  международная космическая научно-образовательная программа ориентирована на молодежь: студентов технических специальностей высших и специальных учебных заведений  и широкий круг радиолюбителей. Создана она была по инициативе Александра Александрова, летчика-космонавта,  дважды героя Советского Союза, и Сергея Самбурова, главного специалиста РКК «Энергия», правнука Константина Циолковского, основоположника космонавтики. В рамках этой программы и создаются малые космические аппараты, причем совместно со студентами из Перу и Иордании. Они изготавливают свою часть спутника, мы – свою. А переговоры друг с другом осуществляем посредством видеоконференций.

В настоящее время изготавливается «Радиоскаф-3», который будет выведен на орбиту в честь 55-летия запуска первого искусственного спутника Земли. Это точная копия того спутника, но на современной элементной базе. На его борту и будет находиться научная аппаратура курских студентов.

Надо сказать, что изучение космоса очень интересует молодежь. Буквально ежемесячно мы организуем радиосвязь с МКС. Таким образом, школьники и студенты имеют возможность задать интересующие их вопросы и научного, и бытового характера космонавтам. Это мероприятие очень полезно и познавательно, а для кого-то, возможно, оно определяет выбор будущей профессии.

- Какая страна на данный момент преуспевает в изучении космического пространства?

- Изучением космоса в основном занимаются развитые страны: Россия, США, Европейский Союз. Лидера в этом научном направлении сложно выявить. Можно лишь отметить, что опыт, накопленный во времена Советского Союза, еще будет использоваться в течение долгого времени. Многие отрасли в СССР работали на космос. В переломные для России 90-е годы работа по освоению космоса поутихла, а с 2000 года вновь начался подъем.

- Станут ли возможными в ближайшем будущем массовые полеты в космос?

- Смотря что подразумевать под космосом. Расстояние в сто километров – уже космос, ближний. Не исключено, что через несколько лет будут созданы прогулочные полеты не дальше ближнего космоса. И все будет, как положено: звезды, невесомость…

Если же подразумевать дальний космос, то я сомневаюсь, что в ближайшие несколько десятилетий массовые полеты туда станут возможны. Тем более, неизвестно, какими люди вернутся оттуда, какие болезни привезут.

Космонавт Александр Лазуткин рассказывал, что когда отправился в космос, неделю не мог понять, где он находится и что с ним происходит: кружилась голова, тошнило. После возвращения на Землю ему еще семь дней пришлось восстанавливаться, хотя он прошел весь цикл тренировки. А вот космонавт Александр Полищук, напротив, не почувствовал никакого дискомфорта. Так что реакцию организма сложно предугадать. Кстати, процесс адаптации после полета в космос может длиться и полгода, поскольку изменяются мышечные функции, свойства печени и кровотока.

Многие космонавты, не раз летавшие в космос, отмечают те изменения, которые происходят с нашей планетой. Если раньше моря были голубыми и чистыми, то сейчас на них появилось множество пятен - загрязнений, гораздо меньше стало ледников. Это огромная проблема экологического характера. Пока мы не имеем возможности получать солнечную энергию, поэтому строим атомные станции, гидростанции, загрязняющие нашу среду. А тем временем энергии, потребляемой человеком, становится все больше и больше, а природных ресурсов все меньше. К решению этой острой проблемы надо подходить основательно. В этом отношении очень важны и космические исследования. 

Даты:

4 октября 1957 года - запуск первого искусственного спутника Земли.

12 апреля 1961 года - первый орбитальный полет космического корабля «Восток».

18 марта 1965 года - первый выход человека из корабля в космическое пространство (А. А. Леонов, «Восход-2»).

1969 год - первая экспедиция на Луну, совершенная астронавтами из США.

Октябрь 1975 года - мягкая посадка двух космических аппаратов «Венера-9» и «Венера-10» и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры.

30 июня 2004 года - станция «Кассини» стала первым искусственным спутником Сатурна.

17 марта 2011 года - станция «MESSENGER» стала первым искусственным спутником Меркурия.

Серафима МАЛАХОВА