Курск

общественно-политический еженедельник

12+

АПРК «Курск»: Время не лечит… Оно учит с этим жить

Спасите наши души,
Мы бредим от удушья,
Спасите наши души –
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше,
Наш SOS все глуше, глуше,
И ужас режет души напополам…

                             Владимир Высоцкий

До чего же быстро летит время. Вот уже 15 лет минуло с тех пор, как вся наша страна, да что там, практически весь мир с замиранием сердца 10 дней не отходил от экранов телевизора, слушая новости о подлодке «Курск», затонувшей в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Сообщение шло за сообщением: «Есть уцелевшие… Изнутри слышится стук… Спасатели разных стран предлагают помощь и оборудование… Осуществить операцию по извлечению выживших мешает погода...» Люди так ждали и надеялись на чудо, но его не произошло. Через несколько дней дикторы всех телевизионных каналов сообщили о том, что экипаж атомного подводного ракетного крейсера, носящий имя нашего города, погиб.

Его появление на свет было счастливым

В своей книге «Имя на борту» капитан первого ранга в отставке, основатель клуба ветеранов-моряков в нашем городе, кстати, успевший побывать на "Курске" до его последнего похода, Олег Голеусов (к сожалению, ныне уже покойный) писал об атомоходе следующее: «Корабли, как и люди, имеют свою судьбу… и у атомного подводного ракетного крейсера «Курск» она изначально складывалась благополучно. Даже само появление на свет подлодки было счастливым, так как произошло на фоне развала советского флота первой половины 90­х годов прошлого столетия».

Многие помнят эти годы, неслучайно названные в народе «лихими». Так вот, в столь сложное время Министерство обороны нашло средства на то, чтобы достроить атомоход «Курск», или, если говорить языком специалистов, «проект 949 А».

Олег Голеусов в своем произведении приводит параметры субмарины: длина ­ 154 метра, ширина ­ 18,2 метра, осадка ­ свыше 9 метров. Чтобы легче было представить масштабы «подводного великана», автор говорит, что они соизмеримы с восьмиэтажным девяти-подъездным жилым домом.

14 мая 1994 года «Курск» был спущен на воду, а 1 марта 1995 года зачислен в списки Северного флота. Буквально через пару дней субмарину освятили – чин провел ректор Курской духовной семинарии, Епископ Белгородский владыка Иоанн. Окропив святой водой подводников атомохода, членов их семей, рубку АПРК, флаг, владыка подарил экипажу копию иконы Божьей Матери «Курская­-Коренная», а каждому из матросов и офицеров – по маленькому образу Николая Чудотворца, заступника всех моряков.

И действительно, субмарина, что называется, служила исправно, выполняя очень сложные задачи, пока не отправилась в свой последний поход.

По официальным данным, атомоход погиб во время учений от самопроизвольного взрыва торпеды. К слову, после катастрофы, случившейся с субмариной, было выдвинуто около двадцати версий гибели подлодки. Но даже после подъема атомохода со дна Баренцева моря в октябре 2001 года точка в вопросе о причинах возникновения катастрофы так и не была поставлена.

Дружба с «курянами»

К слову, власти нашей области и города не оставляли «своих курян» в очень сложное для них время, ведь в 90­е годы прошлого века финансирование флота было настолько плохим, что семьям подводников приходилось не жить, а выживать. Как вспоминают жены погибших на атомоходе моряков, делегации из Курска никогда не приезжали с пустыми руками. В поселок Видяево, где жили семьи подводников, привозились продукты, медикаменты и даже деньги.

Помимо этого, дети членов экипажа не раз бывали в нашем регионе, отдыхая в санаториях Соловьиного края.

В книге Олега Голеусова «Имя на борту» говорится, что со стороны настоящих курян считалось престижным отправить сына служить на подлодку, носящую имя нашего города. Автор  замечает, что матросов на субмарину выбирали по конкурсу, который был не хуже институтского – шесть человек на место.

В составе погибшего экипажа атомохода, который насчитывал 118 человек, было семеро жителей Курской области: старшина второй статьи контрактной службы, механик Юрий Анненков; матросы – Олег Евдокимов, Роман Кубиков, Алексей Некрасов, Дмитрий Старосельцев; мичман, старшина команды турбинистов, Виктор Кузнецов; мичман, техник­поверитель Владимир Хивук.

Ушел в последний поход

Когда Валентина Старосельцева узнала о том, что ее сын будет служить на подлодке «Курск», очень обрадовалась. Ведь, во­первых, Дима мечтал об этом, а, во­вторых, ее мальчик не оказался в Чечне.

­- Рассказывая о «Курске», я не произношу слово «погиб», я говорю – «отправился в тот последний поход», ­ говорит мама Димы Старосельцева.

Вместе с родными других подводников Валентина Старосельцева обратилась в администрацию города Курска с просьбой сделать баннеры с портретами ребят и разместить их возле Центрального универмага.

­- Просто мы увидели растяжки с именами и фотографиями наших сыновей и мужей в городе Севастополе, ­ рассказывает мама Димы, ­ и решили, а почему бы и нам не сделать что­то подобное в память о ребятах.

И просьба родственников, погибших на «Курске» моряков, была услышана.

Не так давно Валентина Старосельцева снова побывала в поселке Видяево Мурманской области, посетила пирс, откуда лодка ее сына отправилась в свой последний поход, встретилась с родными членов погибшего экипажа.

­- Нас сплотила эта трагедия, ­ замечает мама Дмитрия, ­ и для нас эти встречи необходимы, ведь на них мы вспоминаем о наших ребятах и в эти минуты они с нами. Как отрадно наблюдать за тем, что дети многих офицеров повзрослели и уже сами стали родителями. Мы очень порадовались за маму одного из подводников Софию Дудко, написавшую книгу о наших парнях «Поименно всех помним». Она шесть лет собирала воспоминания и работала над своим произведением.

Да и сама Валентина Старосельцева делает все возможное для того, чтобы память о ее сыне и ушедших вместе с ним в последний поход ребятах не померкла, не канула в Лету. Она поддерживает связь с Курской школой № 18, где создан класс морских кадетов и есть музей атомной подводной лодки «Курск». Валентина Старосельцева учредила лучшим ученикам стипендию имени Дмитрия Старосельцева. Женщина отдает ребятам пенсию, которую получает за сына.

 «Спасающая­-на-­Море» в Курске

Два года назад наш город посетила делегация родственников, погибших на «Курске» ребят. Гости приехали не с пустыми руками – они привезли икону Божьей Матери «Спасающая­на­море». Образ был создан после гибели подлодки «Курск», и оригинал его находится в одном из храмов поселка Видяево. Через несколько лет были написаны две копии иконы, одна из которых отправилась в Санкт­-Петербург, а другая – в наш город.

Как оказалось, у образа очень интересная история создания.

Икона приснилась мастеру-­ювелиру Николаю Балмасову во время тех тяжелых дней, которые были омрачены переживаниями о судьбе атомной подлодки. Его отец был подводником на Тихоокеанском флоте, участником войны, поэтому Николай не мог безучастно наблюдать за тем, что происходило с «Курском».

Мастер увидел среди морской пучины образ Пресвятой Богородицы с поднятыми вверх руками (как на иконе Курской Коренной «Знамение», которой благословляли экипаж перед выходом в море), а по сторонам от Пречистой Девы стояли Святитель Николай и апостол Андрей Первозванный, покровители путешествующих и моряков. У ног святых горело 118 свечей ­ именно столько моряков находилось на борту субмарины, а рядом были ангелы, опускающие на воду венок славы. Не будучи профессиональным иконописцем, Николай рассказал ярославским мастерам о том, каким он увидел этот сюжет, после чего они и написали икону.

Образ впервые был представлен в музее имени А. С. Пушкина на выставке, посвященной Военно-­Морскому флоту России, в 2001 году. И уже там стало понятно, что икона живет, являя непостижимый мир православной святости. Люди сердцем принимали ее. И, даже не смотря на светскую обстановку музея, многие молились перед образом, вставали на колени.

После выставки икона убыла в резиденцию Патриарха Алексия II в Переделкино, где Святейший в течение двух недель также молился пред ней.

К первой годовщине памяти трагедии «Курска» икона Божьей Матери «Спасающая­-на-­Море» спецрейсом из Москвы была доставлена в Мурманск, а затем и в поселок Видяево.

Через 12 лет «Спасающая-­на­-Море» попала в Курск и теперь находится в Никитском храме. К слову, образ переносится к могилам подводников, находящихся на мемориале павших, и «присутствует» во время траурных митингов, а также совершения заупокойной литии.

Почему?..

Общаясь с родственниками погибших на атомоходе «Курск», часто можно услышать такую фразу: «Время не лечит. Оно учит с этим жить». Эти слова подтверждает и автор книги «Неугасимая лампада «Курска» игумен Мирофан (Баданин), написавший ее к десятилетию со дня гибели субмарины:

«Почему боль именно этой трагедии не хочет покинуть наши сердца? Почему в Калининграде и на Украине, на Дальнем Востоке и в Крыму все это время продолжают писать записки “об упокоении моряков­-подводников АПЛ “Курск”? Почему все эти 10 лет в сибирском городе Братске каждое воскресенье служат по ним панихиду, а на другом краю света в поморском селе пономарь Ваня каждую Литургию поминает все их 118 имен?..

Почему на стенах домов в Венеции можно увидеть портреты моряков экипажа этой подводной лодки, а у китайского поэта прочесть посвященные им стихи из цикла: “Погребальные песни “Курску”?

Почему у каждого (и не только в России) есть своя история, связанная с “Курском”, свой след в душе, своя память сердца? Сколько уже было иных трагедий, сколько страшных историй прошло перед нами за эти 10 лет, какое великое множество людей трагически погибло, но ни за кого (разве только за очень близкого родственника), никто не будет молиться целых 10 лет. И с каждым годом становиться все более очевидным, что этому явлению не может быть рационального объяснения, кроме неодолимой духовной потребности, ясного веления сердца и Божьего определения».

Надежда Глазкова