Наш Аркадий Гайдар!
Еще в конце 1990-х годов, по совету писателя А.А. Харитановского, начал собирать материалы о кораблях, носивших имя нашего областного центра. Вести поиски было непросто, приходилось посылать письма в разные города бывшего СССР. Постепенно переписка с единомышленниками и приверженцами флота стала давать результаты. Появились фотоснимки некоторых кораблей, отчасти удавалось узнать и их "биографии". Потом решил расширить сферу поисков, а именно: включить в список корабли, носившие названия и других городов Курской области, а также имена знаменитых людей, как-либо связанных с нашим соловьиным краем…
Дополнить, проанализировать и обработать собранный материал меня подтолкнул 80-летний юбилей Курской области. Ведь, как ни крути, а пароходы и теплоходы, связанные с топонимикой Курского края или с фамилиями всенародно известных людей, также заслуживают нашего внимания. Эти корабли - также неотъемлемая часть истории нашей родной державы, именовавшейся Советским Союзом, а сейчас Россией, и в том числе Курской области. Надеюсь, что наступят такие времена, когда наш флот вновь будет таким же великим и мощным, каким он был во времена моей юности: шестидесятые-семидесятые годы ХХ века!
ЧЕЛОВЕК БОЛЬШОЙ, ДОБРОЙ ДУШИ
Увы, уважаемые читатели, не ведаю, входят ли ныне произведения Аркадия Гайдара в учебный курс средней школы (или хотя бы в литературу начальных классов). Но в свое время мы очень любили нашего родного писателя и с удовольствием читали его "Военную тайну", "Школу" и "РВС". Вспоминаю остросюжетный фильм "Дым в лесу": цветной, с патриотами-мальчишками, отважными пограничниками и верной сторожевой собакой-овчаркой! Мы смотрели его по нескольку сеансов подряд (тогда билет стоил десять копеек). Уже позже был создан и фильм "Бумбараш" с молоденьким Валерием Золотухиным в главной роли! С удовольствием смотрю его и ныне, когда выдается такая возможность.
Выросло уже несколько поколений, влюбленных в книги писателя Гайдара. А уж нам-то, его землякам, и подавно надлежит гордиться, что жил на земле и творил для детей душевной доброты человек-писатель, человек-воин, человек-герой! И лучшей памятью ему были, конечно, миллионные тиражи книжек для юных граждан нашей Родины, в которых печатались его рассказы и повести. Но были и еще, уважаемые читатели, рукотворные "памятники" нашему известному писателю, в которых заложена и всенародная любовь к нему, и всеобщее признание. Это - стальные корабли, на борту которых красовалось знакомое гордое имя - "Аркадий Гайдар"! Вот о них-то я и расскажу вам, хотя бы вкратце.
ИХ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО!
Один из пароходов "Аркадий Гайдар" принадлежал к довольно большой серии средних речных грузопассажирских колесных пароходов дальнего плавания. Хочу отметить, что эти суда были последними речными пароходами Советского Союза! Внешне они имели приятную корабельную архитектуру. Строительство судов этого типа началось в СССР в 1951 году на киевском судостроительном заводе "Ленинская кузница". С 1952 по 1959 год суда типа "Иосиф Сталин/Рязань" строились в Венгрии на заводе Obuda Hajogyar Budapest. Суда советской постройки известны как проект 737, суда же венгерской постройки - как проекты 737/205, а с 1955 года - проект 737А. Всего было построено 75 пароходов этого типа, из них 70 - в Венгрии.
Первоначально тип пароходов назывался "Иосиф Сталин", позднее он был переименован в "Рязань". Суда проекта 737/205 также известны как тип "Максим Горький", суда проекта 737А - как тип "Аркадий Гайдар". Суда типа "Иосиф Сталин/Рязань" получали названия в честь городов СССР и выдающихся русских и советских литераторов. Некоторые из них, отработав полсотни лет, продолжают свою службу и в начале XXI века!
Пароходы типа "Иосиф Сталин/Рязань" использовались на Волге, Каме, Днепре, Белой, Дону, Оке, Москве-реке, Лене, Оби. Большинство судов этого типа было выведено из эксплуатации к середине восьмидесятых годов, при этом списанные суда обычно не разделывались на металл, а передавались туристическим базам и домам отдыха для использования в качестве плавучих гостиниц. Дольше всех в нормальной эксплуатации проработал пароход "Красноярск". До 2004 года он работал на транспортной линии Осетрово - Якутск. После этого был арендован частной фирмой и отремонтирован. В 2006 году ветеран опять вернулся к работе, но с 2007 года из-за экономических проблем поставлен на отстой в Киренске, где находится вместе с однотипным пароходом "Благовещенск".
КОРАБЛИ-ТРУЖЕНИКИ!
В 1933 году управление Азовским морским государственным пароходством было переведено в Ростов-на-Дону, где оно находилось до 1953 года. В 1939 году теплоход-сухогруз "Судком" (постройки 1930 года) типа "Пионер" доставил из порта Камыш Бурун в Азовстальский порт (город Жданов) первую партию керченского агломерата (окускованного рудного концентрата), положив начало транспортировке агломерата морем для металлургического завода. Серия из шести судов типа "Пионер" строилась на судостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе в Севастополе. А в 1954 году сухогруз "Судком" переименовали в "Аркадий Гайдар", и служил он еще до 1960 года.
Хорошо, что в наименовании кораблей на флоте существует преемственность. В марте 1965 года вступил в строй новый сухогрузный теплоход "Аркадий Гайдар" типа "Пула". Проект разработан конструкторским бюро судоверфи Ульяник (СФР Югославия, город Пула). Серия строилась в 1964-1971 годах на данной судоверфи. Всего было построено 20 судов, и все - для Министерства Морского Флота СССР. "Аркадий Гайдар" был приписан к Одессе, трудился на морских дорогах более тридцати лет, а в апреле 1997 года был списан и в том же году разделан в Аланге (Индия). Могу предположить, что именно этому кораблю было присвоено имя известного нашего земляка-писателя по просьбе пионеров из города Льгова, которые обращались в ММФ СССР в 1961 или 1962 году! Читал в старых газетах, что просьба курской пионерии была внимательно рассмотрена, и одному из новых строящихся кораблей присвоено имя "Аркадий Гайдар". Вот текст той телеграммы: "Дорогие ребята! Министерство Морского Флота рассмотрело вашу просьбу и решило присвоить одному из крупнотоннажных судов постройки 1962 года наименование "Аркадий Гайдар". Сухогруз, изображенный на найденном мною фотоснимке относится к крупнотоннажным. Меня смущает лишь то, что он вошел в строй в шестьдесят пятом, а не в шестьдесят втором году. Я просил помочь мне в поиске, чтобы досконально разобраться в этом вопросе, послал письмо в город Льгов в Дом пионеров, но пока ни фотографий корабля, о котором сказано в телеграмме, ни каких-либо текстовых материалов, проясняющих его классификацию и тип, не получил.
ПАССАЖИРСКИЕ ТЕПЛОХОДЫ
Всплывает в памяти крылатая фраза Владимира Маяковского "…как я рад, что ты живой" из стихотворения "Товарищу Нетте - пароходу и человеку". Эти слова можно по праву отнести к трем красавцам-теплоходам. Один из них - пассажирский теплоход типа ОМ - "Аркадий Гайдар" проекта 780 (построен на Московском судостроительном и судоремонтном заводе в августе 1958 года) трудится в Нижнем Новгороде в Детском речном пароходстве - совершает учебные походы с юными моряками по маршруту: Нижний Новгород - Козьмодемьянск - Нижний Новгород.
А второй и третий - элегантные небольшие прогулочные теплоходы-катера: "Аркадий Гайдар" и "ЭОЛ" (до 2000-х годов носил имя "Гайдаровец"!) проекта 1430 типа "Александр Грин". Пассажировместимость - 76 человек. Построены на судоремонтном заводе в городе Ильичевске в 1975 году. Они возят экскурсии к замку "Ласточкино гнездо", что рядом с Ялтой и другим красотам Крымского побережья. Я с большой радостью и горькой ноткой ностальгии вспоминаю прекрасные радиопередачи "Гайдаровец", которые звучали когда-то по курскому радио. Вот бы возродить и эту традицию молодежных радиопередач!
P.S. Приношу свои извинения пытливым читателям за то, что не рассказал о Гайдаре как о воине. Ведь тема этой статьи - увековечение имени Аркадия Гайдара в кораблях и катерах. Понимаю, что данное исследование не может претендовать на полностью исчерпывающий объем. Наверняка, остались "за бортом" или "вне поля зрения" и другие корабли, носившие имена нашего дорогого земляка. Но даже эти пять разных по классификации кораблей могут служить примером неугасающей любви нашего народа к Аркадию Петровичу Гайдару!
Вячеслав Жидких