Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Две ветви одной кроны

На минувшей неделе завершилась череда отчетов исполнительной власти Курской области, стартовавшая 31 января. Доклад о деятельности региональной администрации был заслушан населением всех муниципальных образований. Напомним, что губернатор Курской области Александр МИХАЙЛОВ лично провел такие встречи в Кореневском и Черемисиновском районах, а также в Центральном округе города Курска. 20 февраля глава региона выступил с этой информацией перед депутатами Курской областной Думы на очередном, 32-м заседании. Кстати, каждая из представленных в "кузнице законов" фракций имела возможность направить губернатору по два вопроса, но, увы, не все ей воспользовались. Иные и вовсе задали вопросы, ответы на которые были очевидны.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЕТ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ 

Альтернативные варианты - выступить так же, как на встречах с населением, то есть уйти от официозной манеры подачи или не читать доклад вовсе, поскольку он есть в широком доступе, губернатор отклонил сразу. Все-таки мероприятие официальное. После зачитанной информации о деятельности областной администрации, где, надо сказать, были озвучены впечатляющие результаты совместной работы, перешли к вопросам. Стоит сразу отметить, что представители фракций направили их заблаговременно, и на руках у интересующихся законотворцев имелись письменные ответы, поэтому на заседании они могли задать по ним вопросы уже уточняющего характера.   

Актуальные вопросы подняла фракция "Единая Россия" относительно будущего демографической политики региона и перспектив развития промышленности в Курской области. Главная мысль, прозвучавшая в ответах Александра Николаевича, заключалась в том, что необходимо ежедневно работать в этих направлениях и придерживаться заданного курса, который в настоящий момент вывел область к неплохим показателям. Кроме того, большую роль в успешном развитии играет законодательная база. Здесь как бы прозвучал тонкий намек на то, что только благодаря согласованным усилиям удается достигнуть ранее не виданных высот. Спикер областной Думы Татьяна ВОРОНИНА попутно поблагодарила губернатора за конструктивное взаимодействие и отдельно подчеркнула, что не было еще ни одного заседания Думы, где бы не рассматривались законопроекты о поддержке семей и детей. За исчерпывающими ответами не последовало необходимости уточнения. 

А вот представители КПРФ озаботились наличием генномодифицированных организмов в семенах и продуктах питания.  Александр Михайлов констатировал: "Исследования, проведенные службой Россельхозцентра по Курской области, показали, что генномодифицированного семенного материала на территории области не зарегистрировано". То же самое выявили и проверки продуктов питания в розничных сетях. 

Но Александр АНПИЛОВ, руководитель фракции, по всей видимости, не был удовлетворен ответом. Заранее упомянув, что вопрос ГМО спорный и малоизученный, он, тем не менее, отметил, что смертность от злокачественных новообразований велика, и с этим надо бороться. Кто же спорит, но если бы была найдена панацея от онкозаболеваний и выявлена причина их столь бурного роста, стало бы дело? В конечном итоге коммунисты высказали просьбу вынести этот вопрос на обсуждение межведомственного совета. 

Второй вопрос, поступивший от фракции КПРФ, касался, как ни странно, проблемы очередности в детские дошкольные учреждения, а конкретно ее наличия в Центральном округе областного центра. Ладно бы такой вопрос поступил от человека, не имеющего отношения к городу, не видевшего его вообще, не читающего местную прессу и не смотрящего местное телевидение, но…  Сколько торжественных открытий детских садов и дошкольных групп при средних общеобразовательных учреждениях произошло только в конце прошедшего года! С этих приятных моментов стартовал и нынешний. Но депутат Игорь АСТАПОВ сослался на то, что по запросам фракции к ним поступило три ответа следующего содержания: в одном говорится о том, что очередь полностью ликвидирована, в других приводится разная численность очередности. Негодование по поводу того, почему депутатам предоставляются неверные сведения, смирила Ольга ГЕРМАНОВА, глава города Курска. 

- Разнящиеся цифры означают, что дети рождаются и родители сразу становятся в очередь. Это, слава Богу, происходит каждый день, и поэтому никто вам не предоставит точных данных. Центр Курска новыми микрорайонами не застраивается, поэтому проблема очередности здесь не кричащая. Остро она у нас стоит в Железнодорожном округе, Северо-западном микрорайоне, на проспекте Победы. Там возводятся новые детские сады. Просила бы не передергивать и не подавать факты в том свете, в котором они выгодны вам. 

Свое стремление поскорей расправиться с коррупцией высказали члены фракции ЛДПР, как раз и направив губернатору вопрос на эту тему. Они напомнили, что в деятельности администрации города Курска были выявлены серьезные нарушения законодательства (речь идет о требовании снятия с должности  Александра Булгакова, председателя городского комитета по имуществу - прим. ред.). В связи с этим фракция была инициатором двух антикоррупционных митингов, прошедших в декабре 2013 года. Так почему же, мол, власть игнорирует резолюцию митингов и не снимает с должности вышеуказанное лицо? На столь прямой вопрос глава региона ответил не менее прямо и доходчиво:

- А если ко мне завтра придут и скажут, что Федоров - коррупционер (Владимир Федоров - руководитель фракции ЛДПР в Курской области - прим. ред.)? Что делать? Руководствоваться уличными призывами?

В подобной риторичной форме губернатор попытался донести до представителей либерально-демократической партии, что негоже без суда и следствия рубить с плеча. Стало быть, митинговая активность была бы понятна, если бы нарушения вскрыли, а реакция правоохранительных органов на это не последовала. 

Между тем, по выявленным нарушениям возбуждено уголовное дело и ведется предварительное расследование. Явное нетерпение в желании восстановить справедливость сподвигло Владимира Федорова на высказывание намерения оказать помощь Следственному комитету. На что прокурор Курской области Александр ФИЛИМОНОВ иронично ответил, что от фракции ЛДПР, вне сомнения, приятно слышать о готовности поддерживать, но в этом органы прокуратуры, увы, не нуждаются. Твердо стоят на ногах. 

- В настоящее время по данному делу проведено порядка 14 экспертиз, - уточнил Александр Андреевич. -  Срок следствия определен до конца марта текущего года. Наша с вами задача - не мешать, дать возможность разобраться детально, а потом уже оценить качество проведенного следствия. 

К НАГРАДЕ!

Вопросительно-ответный диалог завершился инициативой депутатов обратиться к руководству страны с предложением о награждении Курской области знаком почета, прежде всего, за достигнутые успехи в агропромышленном комплексе, который не перестает устанавливать новые рекорды и опережать по многим показателям сельское хозяйство более крупных регионов. К слову, за успехи по увеличению производства сахарной свеклы и других сельскохозяйственных продуктов наша область удостаивалась ордена Ленина еще в 1957 году. Сейчас подходящее время вновь отметить трудовой подвиг Соловьиного края на федеральном уровне, тем более, что у региона в этом году юбилей: 80 лет со дня образования области.  

Александр Михайлов поддержал эту инициативу, ведь за всем этим отчетом, который он только что прочитал, стоит титаническая работа не только присутствовавших на заседании Думы, но, прежде всего, жителей области. 

РАБОТА ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 

 В Курской области 290 предприятий выделили   1047 рабочих мест для несовершеннолетних. И уже сейчас 117 молодых людей имеют возможность зарабатывать себе на жизнь. Изменения в законодательном документе касаются возрастных параметров. Дело в том, что в Федеральном законе возраст несовершеннолетних, для которых подготавливаются рабочие места, колеблется от 14 до 18 лет. В нашем областном законе, принятом еще в 2007 году, от 16 до 18. Внесенные изменения сравняют нас с Федеральным законом. Кроме того, в документе четко прописано, что с предприятиями, выделившими такие рабочие места, будут заключены договоры. В соответствии с одним из их условий область обязуется выделять субсидию работодателю:  ежемесячно 2 300 рублей на одного работника. Разумеется, впоследствии сумма будет индексироваться. 

Еще один значимый проект закона парламентарии приняли в первом чтении. Он коснулся бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков. Разработанный нормативно-правовой акт расширяет категорию льготников и позволяет воспользоваться правом на предоставление земельного участка приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, а также семьям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида. Документ был принят в первом чтении. 

Неплохая новость появилась и для собственников жилых помещений в связи с внесением изменений и дополнений в Закон Курской области "О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области". В настоящий момент программа по ремонту утверждена для 5 219 таких домов. Сроки оплаты данной услуги перенесены с апреля текущего года на сентябрь. Как пояснила спикер облдумы Татьяна Воронина, таким образом населению дается возможность внимательнее ознакомиться с программой. 

Серафима МАЛАХОВА