Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Горшеченские "самоцветы"

Приступая к работе над статьей, посвященной 80-летию образования области, я вспомнила мультипликационный сериал "Гора самоцветов", где в начале каждого фильма рассказывается об уголке и народе, которому принадлежит та или иная сказка. Представлен там и курский фольклор. В заставке же говорится, что наша столица стоит на реке Кур, по которой когда-то проходил знаменитый путь "из варяг в греки", что славятся эти места "вкуснейшими яблоками", а еще "какими-то необычными соловьями" и ярмаркой. Но это далеко не последние "визитные карточки" древней Курской земли. Здесь каждое муниципальное образование по-своему уникально и самобытно.

Так, на востоке региона разместился дивный своей историей, культурой, людьми и природой Горшеченский район, образованный в 1928 году. Он входил в состав разных округов Центрально-Черноземной области, которая просуществовала до 1934 года, а затем была разделена на Воронежскую и Курскую. К последней и отошла эта территория.

ОТ НАЧАЛА И ДАЖЕ РАНЬШЕ

Московское государство в XVII веке переселяло на Белгородскую черту "служилых людей", которые положенный срок обязаны были нести караульную службу, а после по желанию могли строить свои дома на прилегающих землях. Считается, что они и были первыми поселенцами тех мест. 

Само же Горшечное было основано в 1781 году из ссыльных крестьян. В те времена этой маленькой деревеньке было еще далеко до статуса районного центра. Здесь значилось 579 душ. Жители занимались земледельческими работами, а также ремеслами, среди которых выделялось гончарное дело. 

Селом Горшечное стало в середине XIX века. Заведующая местным краеведческим музеем Лариса ПОДКОПАЕВА рассказала, что в их архиве есть ксерокопия журнала "Воронежская старина" 1904 года издания, где дается описание первого храма, отстроенного в 1848 году. Вот небольшой фрагмент оттуда: "Деревянная церковь была устроена на каменном фундаменте… Храм имеет корабельную форму". 

С образованием же района Горшечное стало его центром, а в 1967 году сменило свой статус на поселок. 

КАМЕННЫЕ ХРАНИТЕЛИ

По сведениям сотрудников музея, до 1917 года на территории муниципального образования было 32 храма. Но многие из них пали перед беспощадным врагом - временем. Те, что сохранились, имеют не только духовную, но также культурную и архитектурную ценность, ведь их стены хранят следы, оставленные не одним столетием. 

Кирпичная Свято-Никольская церковь в поселке Горшечное была построена после 1907 года вместо первой - деревянной. Средства на ее возведение собирали, как говорится, всем миром. На эти нужды скопили столько зерна, что оно в высоту заняло бы чуть ли не половину сегодняшней церкви. Жизнь в селе оживилась, пролегла узкоколейная дорога. Однако храм пережил нелегкие времена, с 1936 года был закрыт. Колокола сняли, звонницу разрушили. Одна часть здания использовалась как склад, другая была отдана под "Народный дом". Во время Великой Отечественной войны церковь не пострадала, а в 1956 году купол взорвали. Для местных жителей его возрождение в 1991 году стало памятным событием.

Покровский храм в селе Кунье - один из самых старых. Он был построен из дерева в 1682 году. Новое - каменное - убранство приобрел в первые десятилетия XIX века. Всего в районе действует семь церквей. К долгожителям относится и храм Иконы Божией Матери "Знамение" в селе Ключ, построенный в 1798 году, а также храм святого великомученика Дмитрия Солунского в селе Средние Апочки, начало возведения которого датируется 1811 годом. 

ВЕЛИКИЕ ФАМИЛИИ ГЛУБИНКИ

Россия - огромная страна с несметными природными богатствами и великой культурой. Ее народ одерживал победу в самых крупных сражениях, первым покорил космос. За всеми этими и многими другими достижениями стоят люди. Сложно переоценить вклад великих полководцев, видных государственных и общественных деятелей, знаменитых ученых, представителей культуры в процветание нашей Родины, сохранение ее духовных ценностей. Есть и среди горшеченцев имена тех, чей вклад в это дело грандиозен. 

Местные жители гордятся девятью своими земляками, удостоенными высшей награды Родины - звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда. Так, уроженец села Правороть командир огненного взвода 292-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Филипп Агеев на Курской дуге в августе 1943 года проявил личное мужество, своим примером воодушевляя солдат. За время боев он уничтожил восемь вражеских танков, 12 пулеметных точек, три радиостанции. Михаил Кузнецов из деревни Отрада служил в Красной армии с 1939 года, участвовал в советско-финляндской войне. Великую Отечественную встретил в Брестской крепости, которая первой приняла удар противника. В 1942 году со своими автоматчиками он смело проникал в расположение фашистов, захватывал "языков" и документы. Кузнецов и после войны продолжал служить в Советской армии до своей отставки в 1974 году в звании полковника. 

Горшеченская земля воспитала пять полных кавалеров ордена Славы. Вообще, героизм был для этих людей нормой поведения - на полях Великой Отечественной войны сложили свои головы более 7800 человек.

Здесь рождались не только храбрые воины, но и видные деятели мирной жизни. Одно из знаменитых имен - Михаил Эрденко - Заслуженный артист республики, Заслуженный деятель искусств РСФСР, выдающийся скрипач первой половины XX века. Выходец из цыганской семьи, проживавшей когда-то в селе Бараново, благодаря помощи дочери одного старооскольского купца начал учиться музыке в Курске, затем в Московской консерватории. Игрой на скрипке Эрденко покорил не только Родину, но и Польшу, Японию, Китай, Германию, Прибалтику. В его честь в 1986 году был учрежден и проведен первый международный конкурс юных скрипачей и виолончелистов. 

ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

На территории Горшеченского района находится один из участков Центрально-Черноземного заповедника, образованного в 1935 году, - Баркаловка.

- Его история начинается намного раньше, - рассказала заведующая музеем. - В апреле 1907 года студент московского университета Василий Алехин впервые попал в Стрелецкую степь. Существует легенда, будто бы он открыл для науки эту легендарную землю, прогуливаясь по курскому губернскому рынку. Обратив внимание на повозку с сеном, молодой человек отметил незнакомые виды растений и большое их количество в одном пучке. Выяснив у крестьянина место сенокоса, он отправился туда пешком, без малого 20 километров в один конец. Через 28 лет благодаря усилиям Алехина на этой территории был образован заповедник, получивший имя основателя. Баркаловка вошла в его состав в 1969 году благодаря ботанику Борису Козо-Полянскому, который назвал этот уголок страной живых ископаемых из-за произрастания здесь реликтовых представителей доледниковой флоры.

В Горшеченском районе произрастает 88 видов растений на один квадратный метр. По количеству редких представителей зеленого царства, занесенных в Красную книгу, этот край занимает одно из первых мест. 

- Каждые десять дней степь меняет свою окраску, - говорит Лариса Юрьевна. - В конце апреля - начале мая склоны меловых холмов становятся ярко-розовыми. Это цветет волчеягодник боровой, который также имеет название Юлия Дафния или волчеягодник Юлии (волчеягодник по латыни звучит как "Дафна"). Связано это с очень красивой историей. В 30-е годы к профессору Козо-Полянскому, находящемуся в очередной экспедиции, подошла местная учительница и показала неизвестное растение. Профессор был удивлен его необычностью и принялся изучать. И назвал его в честь той самой женщины, которую звали Юлия. Этот редкий цветок, доживший до наших дней со времен доледникового периода, встречается только в определенном месте - деревне Баркаловке, его даже пытались пересадить с одного края лога на другой, но оно не прижилось. 

НОВАЯ "ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА"

В этом году в рамках празднования 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в поселке Горшечное, возле братской могилы и аллеи Победы (70 деревьев посадили в честь 70-й годовщины победы на Курской Дуге) будет воздвигнут памятный знак участникам локальных войн.

Юлия ТАРАСОВА