Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Как выиграть в необъявленной войне?

Мы живем в непростое время, когда терроризм и экстремизм стали суровой действительностью, когда выпуски новостей больше напоминают сводки "от советского информбюро". Противостоять внешним и внутренним врагам может только человек, богатый в духовном и нравственном смысле. Поэтому так важно воспитывать наше подрастающее поколение, опираясь на  уникальное историческое и духовно-культурное наследие Курского края.

О необходимости целенаправленной работы по развитию, совершенствованию духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Курской области в условиях перехода образовательных учреждений  на новые федеральные образовательные стандарты говорили на прошедшем очередном заседании Регионального общественного совета под председательством губернатора Александра Михайлова.

- Сегодня мы отчетливо видим на примере Украины, что борьбу за души молодых надо вести постоянно, начиная с самых юных лет, - отметил Александр Николаевич, - понимая, к каким последствиям может привести незнание собственной истории и веры, отсутствие уважения к традиционным духовным ценностям и нравственным устоям.

Администрация Курской области, комитет образования и науки Курской области активно взаимодействуют с Курской митрополией Русской православной церкви, что регламентируется соответствующей нормативно-правовой базой. Уже более десяти лет в регионе действует областная целевая программа "Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи", которая ежегодно наполняется новым содержанием. Основы православной культуры изучаются во всех школах области, в детских садах и учреждениях профессионального и высшего образования.  Как пример успешного сотрудничества администрации Курской области и Курской митрополии - работа попечительского совета по восстановлению монастыря Коренная пустынь, а в этом году в его сферу деятельности войдет Воскресенский собор Знаменского монастыря - уникальный памятник архитектуры. Планируется также оказать помощь в восстановлении кладбища русских воинов - участников Первой мировой войны в Белграде.

Православная церковь в свою очередь активно участвует в решении социальных вопросов. Во многих городских лечебных учреждениях открыты молитвенные комнаты, за приходами закреплены дома престарелых и детские учреждения. Совместными усилиями в нашем регионе проводится областной благотворительный марафон "Мир детства".

В качестве положительного примера была отмечена деятельность курского священника Алексея Пряжникова, который на общественных началах организовал для детей, проживающих в районе Магистрального проезда, спортивный клуб, где занятия дополняются уроками нравственности и патриотического воспитания. В результате активной деятельности клуба в этом микрорайоне снизился уровень подростковой преступности.

Куряне также выполняют важную миротворческую миссию: на Курской земле родились и активно действуют два уникальных форума -  "Славянское содружество" и "Содружество православной молодежи", объединившие сотни молодых людей из стран дальнего и ближнего зарубежья.

В выступлениях председателя комитета образования и науки Курской области Александра Худина, директора Новопоселеновской  средней школы Курского района Зои Морозовой, учителя начальных классов Курской православной гимназии преподобного Феодосия Печерского Ирины Стояновой были рассмотрены актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания в условиях перехода образовательных учреждений на новые федеральные стандарты, новые модели воспитания, традиционные и инновационные программы обучения. Опытом реализации муниципальной программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи поделился глава Солнцевского района Геннадий ЕНЮТИН:

- В нашем районе проходили масштабные боевые действия во время Великой Отечественной войны в период 1941-1943 годов. Здесь работает поисковый отряд "Память", который находит и предает земле останки советских воинов. В прошлом году в Солнцевском районе был зажжен Вечный огонь, установлены стелы десяти Героям Советского Союза.

Поэтому очень важно привлекать детей к участию в таких мероприятиях. Если в них с раннего детства воспитывается чувство гордости за свою Родину, уважение к духовным ценностям, то, повзрослев, они не станут марионетками в чужих руках. Когда на Майдане вчерашние дети с пустыми глазами, вооруженные битами и автоматами, стали глумиться над безоружными людьми, для этого было несколько политических, исторических и социальных предпосылок. Но почему-то сегодня совсем по-другому зазвучала старая песенка Вячеслава Бутусова "Гудбай, Америка": "…ИХ так долго УЧИЛИ любить твои запретные плоды".