Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Невтоны Курской земли

Приятно сообщить хорошую новость: в конце прошлого года нашем городе состоялась научно-практическая конференция, посвященная памяти двух выдающихся земляков - Федора Алексеевича Семенова и его внука Анатолия Георгиевича Уфимцева. Ее организаторами стали комитет образования и науки, областной центр развития творчества детей и юношества и Курский государственный университет.

Признаюсь, удивило, что местом проведения конференции определили КГУ. Но когда просторный парадный университетский зал стал заполняться участниками мероприятия, сомнения отпали. Имена двух замечательных земляков собрали ученых, краеведов, работников музеев, библиотек, педагогов, учащихся школ и учреждений среднего и высшего профессионального образования - всех заинтересованных в сохранении и пропаганде культурного наследия Курского края.

На нашей земле жили и творили известные во всем мире люди. На примере жизни двух из них конференция попыталась оценить вклад земляков в развитие мировой науки, проследить личные и деловые связи научно-технической интеллигенции прошлого века, мемориальную работу по сохранению их памяти и наследия в докладах ...... краеведов, метеорологов.

Разговор продолжился в секциях.

Выбираю самую близкую для себя, предложенную учителем математики Ржавской средней школы Раисой Чупиковой, - "Пройдусь я по Семеновской..."

"Эта улица проходит почти по кромке левой стороны долины Кура, долины крохотной речки, которая теперь течет практически среди города, начиная от Знаменской рощи, прудов сельхозинститута (СХИ). Это ее пересекает дамба... Здесь ходят трамваи".

Свидетельства Владислава Зубца относятся к впечатлениям сорокалетней давности. Если бы речь шла не об улице, а, скажем, о картине известного художника, сказали бы - она подлинная. Старая улица Семеновская, бывшая Лазаретная, это и есть подлинный Курск. Она почти сохранилась: с одноэтажными домиками с заборами, с видом на спуск в долину Кура, по самой кромке обрыва, старинными деревьями, лесничками, висячими пристройками, как было сорок лет назад.

Именно здесь, на бывшей Лазаретной, жили герои сегодняшнего события. Федор Алексеевич Семенов - ученый-самоучка, метеоролог, астроном, механик, первый потомственный почетный гражданин города Курска, член-корреспондент Русского географического общества. Простой деревянный особнячок с мезонином, под номером 14, где жила его большая семья, сохранился, и теперь в нем музей.

Его дочь Софья была матерью второго нашего героя - не менее известного изобретателя и тоже самоучки, Анатолия Георгиевича Уфимцева, чей дом под номером 13 с большой усадьбой располагается напротив дедовского, на той же улице. Именно здесь наш земляк сделал свое главное научное изобретение - построил ветроэлектростанцию. В 1928 году его посетил поддерживающий его материально и морально писатель Максим Горький, о чем сообщает мемориальная доска. Дом является памятником архитектуры федерального значения. Долгие годы в нем находилась станция юных техников, преобразованная теперь в областной центр развития творчества детей и юношества.

Слушая сообщения выступающих, невольно вспоминаешь Ломоносова, написавшего в "Оде на день восшествия на престол Ее Величества государыни императрицы Елизаветы",

Что может собственных Платонов 

И быстрых разумом Невтонов 

Земля российская рождать.

На старославянский манер назвал наш главный национальный Ньютон русских самородков Невтонами. Наш старший курский Невтон - Федор Алексеевич Семенов родился в семье прасола и, казалось бы, должен унаследовать занятие отца - скупать скот и продавать мясо (как тут не вспомнить еще одного русского самородка из Воронежа поэта Алексея Кольцова?!).

Помогая отцу, учился грамоте у случайных людей - у священника Фроловской церкви, дьякона Ильинского храма. Сам освоил основы физики, химии, алгебры и астрономии и после смерти отца отдался зову души - науке. Устроил в доме химическую лабораторию и астрономический кабинет.

Пораженный его увлеченностью науками ректор Московского университета Д.М. Перевощиков пригласил Семенова в Москву, где он прослушал курс лекций по астрономии и другим предметам.

В 1840 году он первым предсказал состоявшееся в 1842 году солнечное затмение, а в 1856 году опубликовал свой главный труд "Таблицы показания времени лунных и солнечных затмений с 1840 по 2001 год на московском меридиане по старому стилю, вычисленные Федором Семеновым". За этот труд был удостоен золотой медали Русского географического императорского общества и принят в члены-корреспонденты.

Он стал основателем метеослужбы в Курске, проводил наблюдения за погодой и вел их до самой смерти в апреле 1860 года. Волнующий момент конференции. Сохранились записи Семенова о погоде в Курске за 11 лет! Таких папок несколько, ими пользуются, к ним обращаются современные метеорологи.

По воспоминаниям современников мы знаем, что он любил работать на земле и вырастил прекрасный сад, любовь к земле унаследовал и внук.

Он - младший Невтон в этой талантливой семье, в память о деде внес крупную сумму на организацию обсерватории в Ахтырском храме, которая действовала до 1938 года.

Работая над рукописью альбома "Птичье дерево моей памяти" о Курске семидесятых годов прошлого века, автор этих строк обращалась к книгам А. Креера "Поэт техники" и Н. Коноплева и М. Ясенева "А.Г. Уфимцев", ставшим раритетами, к встречам в семидесятые годы с  вдовой изобретателя Верой Владимировной, которая хорошо помнила годы своей молодости в этом доме, цветущий сад городской усадьбы, созданный руками хозяина, с привезенными издалека серебристыми елями, пахучими сиренями, которых росло тут свыше тридцати сортов, цветущими маками и заливными катками, с музыкальными вечерами, на которых Анатолий Георгиевич любил петь русские романсы, с наблюдениями в телескоп роившихся на небе ночных звезд, прогулками на велосипедах.

Владислав Зубец написал об этом: "Прекрасный тихий город, любимая работа, веселый дом. Красиво жить нужно тоже иметь талант".

Преодолев юношеские увлечения радикальными идеями и отбыв семилетнюю ссылку в Семиречье Акмолинской области, Уфимцев посвятил жизнь идее - поставить на службу людям энергию ветра.

Талант его проявился во многих областях, но главное его детище - ветроэлектростанция. Из книги Вл. Зубца "Люби…": "Семенова, 13. Тут выросла конструкция. Почти что в крепости, недалеко от Кура. Поэтому пришлось конструкцию вытягивать, чтоб ветер со всех румбов дул в паруса удачи... Три лопасти и хвост стабилизатор. Энергия вращения передается вниз, и там уж маховик, динамо и все прочее. Там уже то, что нужно, электричество. Воздушные теченья, паруса, живое электричество. Удача воплощенья! Уфимцев первый ее осуществил".

Поднятая над городом на 42 метра вышка ветродвигателя, растянутая вантами, ажурна и изящна: "Эта изящная конструкция, - пишет он, - необычайных решений и красоты, исполненная практически руками самого Уфимцева, с минимально возможными, вернее невозможными затратами, так как он все старался делать сам. И в этом творении решение проблемы человечества. Тут позавидуешь..."

Увы, заброшенная и осиротевшая без хозяина (он ушел из жизни в 1936 году) башня потеряла лопасти, остался только хвост, но среди курских отцов города пока не находится меценатов, чтобы привести в порядок это уникальное творение.

Оба наших земляка не обижены мемориальной памятью. Об этом говорилось много и хорошо. У деда и внука в городе есть по своей улице. Работает их музей. Именем деда названа городская библиотека. Федор Алексеевич похоронен на главной аллее Никитского кладбища. Памятник ему - колонну из черного мрамора на ступенчатом постаменте с надписью на лицевой стороне "Памяти курского гражданина астронома Семенова" - установило курское городское общество в 1874 году. С небольшими изменениями он сохранился до наших дней и в 2011 году отреставрирован.

Место упокоения Анатолия Георгиевича на Херсонском (Всехсвятском) кладбище нуждается в уходе.

Материалы конференции "Семеновские чтения" планируется издать. Хочется верить, что их с пользой для себя прочтут те, кто призван растить Невтонов нынешнего сложного, далеко ушедшего вперед века. А так же те, от кого зависит восстановление уникального места - городской усадьбы XIX века с летящими над долиной Кура крыльями уфимцевского ветряка.

Ирина Чучерова