Сын полка Иван Суржиков -
ЧЕЛОВЕК, АРТИСТ, ГЕРОЙ
Детство известного певца Ивана СУРЖИКОВА выпало на военные годы. Но пережитые испытания не сломили его, не помешали стать великим артистом. А любовь к народной песне была привита ему с детства.
Иван Суржиков родился 9 ноября 1928 года в селе Романовка Дмитриевского уезда Курской губернии. Жители Романовки, да и сам артист часто вспоминал, как в детстве в доме вечерами звучали песни и сказки, как потом в шахтерском поселке на Донбассе после работы собирались соседи, друзья и смотрели интересные, захватывающие сказки-постановки озорного, голубоглазого, русоголового Ивана. Мастерил декорации, шил костюмы, играл и пел за всех героев спектаклей тоже Ваня Суржиков.
А начиналось все с песен, которые маленький мальчик слышал в славном Соловьином крае, на Курщине, в своей родной Романовке, в семье, где было пятеро детей. Родителям приходилось много работать, но в доме всегда звучала песня. Не покидала она и на пашне. "Аль скотину пасешь…Ванька всегда подпевал", - вспоминал его дядя Иван Дронович. Отец Николай Тимофеевич - умелый плотник, деревенский живописец, семейный запевала - вечерами что-то мастерил и обязательно пел. Иногда собирались крестьяне с гармошкой послушать и попеть. Ванюша впитывал народную музыку с детства.
Когда началась война, мальчику было неполных 13 лет. Оставаться на оккупированной территории было небезопасно. Суржиковы отправились пешком из Донбасса через Украину и Россию в Романовку. Немало горя насмотрелись пока шли по занятым врагом городам и селам, видели беженцев и гурты перегоняемого скота, смерть людей, горящие дома, пепелища… Попали под бомбежку, в ходе которой Ваня потерялся. В Романовку отец вернулся без сына.
Село предстало разоренным, в оккупации. Холод, голод. Полицаи и каратели часто наведывались сюда. Молодежи приходилось прятаться - фашисты забирали в батальон по борьбе с партизанами. У селян, стариков и детей, все же в сердцах оставались вера и надежда на скорое освобождение. В феврале 1943 года в Романовку вошел кавалерийский эскадрон. Подростки просились добровольцами на фронт. Командир Дегтярев брал ребят (нужны были помощники по уходу за лошадьми), выдавал седло и карабин.
Фронтовая судьба
Неизвестно, как сложилась бы судьба Вани Суржикова, если бы его, голодного и больного тифом, не подобрали фронтовые санитары медсанбата 65-й армии. В 1943 году, в 14 лет, Ваня впервые примерил солдатскую гимнастерку, познакомился с уставом армейской службы, став воспитанником 105-го стрелкового полка 65-й армии, а снял ее лишь в 1949-м.
Не детское это дело - война. Однако юный солдат с полной ответственностью и ясным пониманием шел в бой наравне со взрослыми. В той жесточайшей войне на возраст скидок не было.
В хозяйственном ведомстве Вани были собака и лошадь с настоящей тачанкой. Он чувствовал ответственность за "братьев меньших", кормил, чистил и запрягал лошадь. Постоянно помогал по хозяйству: перевозил продукты питания, обмундирование. Он был хорошим наездником и верхом на лошади доставлял почту, важные документы. Иван Суржиков выполнял различные задания во время войны, но самыми любимыми и радостными были выступления в госпиталях, перед солдатами в минуты отдыха и в тяжелые дни перед боем. Во время подготовки к сражению на Курской дуге Курского соловья любили слушать генерал 65-й армии Павел БАТОВ, командующий войсками 2-го Белорусского фронта Константин РОКОССОВСКИЙ, который в творчестве для Ивана Суржикова был крестным отцом. Солдатам нравился скромный, деревенский паренек, удивительно добрый и отзывчивый. Он был смекалист и "на ногу скор". Пел Ваня для бойцов звонко, голосисто, увлеченно до самозабвения. Фронтовые песни считались "духовными боеприпасами войны".
Видя, сколько веры, бодрости, радости дает бойцам-товарищам музыка, его пение, еще на фронте Ваня решил: "Если не убьют - буду артистом". Юный солдат прошел всю войну и Победу встретил в Берлине.
Самыми дорогими Иван Николаевич Суржиков считал орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", которые он заслужил, не один раз рискуя жизнью, будучи еще подростком, сыном 105-го полка 65-й армии. Есть еще одна дорогая сердцу награда-реликвия - Благодарственное письмо Суржикову И.Н. от 21 июля 1945 года. Видные военачальники маршал Рокоссовский, генерал-лейтенант Субботин, генерал-полковник Боголюбов нашли время, чтобы высказать юному бойцу слова признательности: "Вам, доблестному воину Красной армии, участнику боев с немецко-фашистскими захватчиками, сражавшемуся в рядах войск 2-го Белорусского фронта, неоднократно отмеченных благодарственными приказами Верховного командующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина, военный совет фронта вручает это благодарственное письмо как память о Великой Отечественной войне. Желаем вам доброго здоровья и новых успехов в вашей дальнейшей трудовой жизни на благо нашей Великой Социалистической Родины".
Стоит отметить, что командующий Центрального фронта Константин Рокоссовский сыграл важную роль в жизни Ивана Суржикова. Осенью 1945 года его пригласили в ансамбль песни и пляски Северной группы войск в Польше, созданной на базе 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Рокоссовский. Суржиков выступал по-прежнему в солдатской форме. С ней тесно связаны и творческая биография, и его профессиональная учеба. Вскоре Иван стал ведущим солистом ансамбля, а в последние годы службы - его хормейстером. С теплотой он вспоминает о своем творческом наставнике композиторе Федоре МАСЛОВЕ, который помог освоить азы музыкальной грамоты.
Будучи солистом ансамбля песни и пляски, Ваня закончил среднюю школу. В 1946 году по совету Рокоссовского стажировался в Варшавской музыкальной академии по классу вокала, что в конечном итоге определило его артистическую судьбу. В Польше в Варшавском оперном театре началась его певческая карьера. Он исполнял партии Понтека в опере "Галька" Станислава Монюшко и Ленского в "Евгении Онегине". Первая пластинка Ивана Суржикова с записями польских народных песен в его исполнении вышла в 1947 году в Варшаве.
С песней по жизни
По возвращении в Москву в 1955 году он стал солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски имении Александрова. Часто пел любимые песни маршала Рокоссовского: "В лесу прифронтовом", "Ехал я из Берлина", "Соловьи, соловьи". Весь мир рукоплескал нашему земляку.
Иван Суржиков имел способности к изучению языков. Легко общался с немцами, поляками, чехами, украинцами. На гастролях в разных республиках и странах включал в репертуар "местные" песни, которые исполнял на языке оригинала. Но во всем мире любили русскую музыку в его исполнении. Везде популярна русская песня. Иван работал в Англии, Франции, Швейцарии. Однажды в Германии Ивана Суржикова полицейские хотели лишить водительских прав, но узнав его, не стали этого делать.
С большим успехом проходили концерты в Австралии, Алжире, Англии, Болгарии, Бразилии, Венгрии, Египте, Непале, ЧССР, Шри-Ланке, Югославии. В Португалии Иван Николаевич представлял страну в программе "Звезды мира", где исполнял песни "Степь да степь", "Катюша", "Коробейники", а закончил концерт знаменитой русской "Калинкой". Весь зал подпевал ему стоя.
Сложная, напряженная и насыщенная жизнь у артиста Москонцерта Ивана Суржикова, который объехал всю страну, стал обладателем всех пяти медалей "За освоение целины", почетным гражданином столицы Казахстана. Он выступал во всех точках Тюменской области, Байкало-Амурской магистрали, побывал в то время на всех ударных стройках, любил выступать перед селянами. Пел Иван Николаевич и бойцам-интернационалистам в боевой обстановке Афганистана.
Семь лет Иван Суржиков отсутствовал на Родине. Выезжал в Германию. Сначала на лечение, которое затянулось на несколько лет. Потом работал там по контракту. Жил в Гамбурге, но приезжал на гастроли в Россию. В 1996 вернулся на Родину.
Иван Суржиков удивительно великодушный, талантливый человек, признанный мастер русской песни. Песня, исполненная им, будто "льется из души, так свежа"! Много написано о жизни человека, который связывал свою судьбу только с Россией. Но и сегодня для курян остается нераскрытой, малоисследованной тема творчества Ивана Суржикова. За гранью известности остается и его огромный вклад в пропаганду русской песни, русского искусства, его настоящая русская душа, чуткость, благородство, мужество, ум. Ида Татарская писала: "…Привлекательная черта искусства Ивана Суржикова - умение сделать песню живой сценкой: драматической, лирической или юмористической. В одном артисте жили певец, режиссер, актер. Песни исполнял по-русски … широко, лихо, весело, звонко, полетно…"
В репертуаре Ивана Суржикова более 500 русских народных песен. Но самая любимая - "Коробейники", наверное, потому, что вырос он в деревне. Пластинки с записями песен в его исполнении выходили миллионными тиражами. Не каждому певцу выпадает честь выпустить пять пластинок-"гигантов" с русскими, советскими песнями. Так, в 1979 году пластинка "Поет Иван Суржиков" была издана тиражом шесть миллионов экземпляров, а в Париже вышел его "Золотой диск". За активную концертную деятельность в период Олимпиады 1980 года награжден орденом Дружбы народов.
Иван Суржиков тепло относился к маме Кларе - основателю музея "Юные защитники Родины" Кларе Рябовой. В книге почетных гостей музея остались отзывы, в числе которых следующий: "…Много слышал о музее, до слез тронут вашей огромной работой".
В марте 2000 года Ивана Николаевича не стало.
В настоящее время в экспозиции музея "Юные защитники Родины" представлены несколько концертных расписанных рубах, косоворотка, расшитый костюм, фрак, брюки, уникальные документы: фотографии, лично заполненная в 1981 году анкета, книги и пластинки с дарственной надписью, программы, афиши из фондов областного краеведческого музея, музея "Курский соловей".
До сих пор жители Дмитриева вспоминают, как с трепетом, хлебом-солью, бурными овациями они встречали земляка, заслуженного артиста РСФСР Ивана Суржикова, его жену Веронику Станкевич и дочерей. Приезжая на Родину, он говорил: "Я рад вновь оказаться на курской земле. Рад встрече с земляками. Здесь было заложено начало моей артистической судьбы. Всегда волнительно выступать, с трудом сдерживаю счастливую слезу. Помню разрушенные дома, когда вернулся в 1956 году в Романовку… Сейчас село не узнать…"
В 1983 году Ивану Суржикову было присвоено звание "Почетный гражданин города Дмитриева". В Курской области стали традиционными фестивали, творческие встречи, вечера его памяти, в которых принимают участие и дочери Ивана Николаевича - Екатерина, эстрадная певица, и Елизавета, классическая певица. Куряне с удовольствием слушают народную песню. Потом благодарят. Чем больше людей поет, тем длиннее век народной песни. По распоряжению губернатора Курской области Александра Михайлова "О проведении мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения народного артиста России И.Н. Суржикова" в областном центре планируется установить бюст известного русского певца.
Материал подготовила Лариса Холтобина, заведующая музея "Юные защитники Родины"