Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Ими гордится наш край!

В конце сентября общественность областного центра и патриоты флота отметили сразу два юбилея: 150-летие со дня рождения Александра Сергеева (командира миноносца "Стерегущий") и 90-летие замечательного писателя Александра Харитановского. Видимо, сама судьба распорядилась, чтобы имена двух известных земляков в истории Курска стояли рядом и были неразрывно связаны, как звенья одной якорь-цепи! И дни рождения их отмечаются в один день - 30 сентября… Немало кропотливых поисков провел бывший спецкор ТАСС, журналист и писатель Харитановский, чтобы восстановить жизненный путь командира миноносца "Стерегущий".  И я рад, что в канун 65-летия Победы в великой отечественной войне офицеру-фронтовику Харитановскому было присвоено звание "Почетный гражданин города Курска"! А еще надеюсь, что портрет Александра Сергеева вполне заслуженно займет место на мемориальной стеле рядом с портретами известных маршалов, генералов, капитана 1-го ранга Геннадия Лячина, сержанта Андрея Хмелевского и других почетных граждан нашего древнего города.

НЕСЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО

Считаю, что имею право говорить о событиях, происходивших на моих глазах. Более того, как "флаг-офицер" и "флагманский фотограф" (так иногда любезно называют меня друзья-моряки) принимал я участие в массе мероприятий, которые проводил Курский городской совет ветеранов Военно-Морского флота, и старался запечатлеть их для истории на пленку, а позже и на флэш-карту. Потому и подготовил очерк к этим двум значимым юбилеям.

Когда я был моложе, Интернет еще не получил у нас в СССР (да и в мире вообще) должного развития, и многие поиски приходилось вести добрым старым способом - путем переписки, прибегая к услугам почты. Полюбив с детских лет корабли и занимаясь в юности постройкой судомоделей, я усердно собирал фото и чертежи русских и советских кораблей. У меня было много друзей (моделистов и фанатов флота) не только в России, но и в других республиках СССР: от Риги до Владивостока, от Мурманска до Севастополя. Я помогал им судомодельными чертежами, а они присылали мне фотографии кораблей. 

В середине 1990-х годов судостроитель Александр Бадякин из города Керчи обратился ко мне с просьбой купить книгу Александра Харитановского "Господа офицеры!..", вышедшую в курском издательстве и посвященную подвигу лейтенанта Российского флота Александра Сергеева. Поездив по городу, я нашел магазин, где еще были экземпляры этого исторического романа, и сразу приобрел их все.

Потом решил, что необходимо подарить книгу с автографом автора. Кто-то дал мне номер телефона Харитановского. Так я познакомился с Александром Александровичем и был рад, что он никогда не отказывался сделать надписи на своих книгах. А так как друзей у меня было немало, то и встречались мы с Харитановским довольно часто, и каждому из моих знакомых писатель делал персональную надпись! В те годы я подарил своим коллегам не один десяток книг, разослав их по многим  городам (надеюсь, что и это способствовало сохранению памяти о подвиге "Стерегущего").

Исторический роман понравился морским историкам из Ленинграда, в том числе Вадиму Усову. Вадима Юрьевича тронуло то, что писатель Александр Харитановский обратился к теме Русско-японской войны, в те годы незаслуженно забытой. Он сообщал, что сразу же отнес один из полученных экземпляров в Центральную военно-морскую библиотеку города. Книга, по его словам, была принята с огромной благодарностью!..              

СВЯТЫЕ ПОМЫСЛЫ И ДЕЛА

У Александра Александровича тогда же появилось несколько интересных идей, к осуществлению которых он настойчиво шел все эти годы. Их замысел сводился к следующему. 

Во-первых, на Михайловском храме, расположенном между улицами Верхняя Луговая и Карла Либкнехта, должна быть специальная доска, извещающая о том, что в этом храме в 1863 году принял таинство крещения Александр Семенович Сергеев, командир героического экипажа легендарного миноносца "Стерегущий". Во-вторых, создать в находящейся недалеко от храма школе № 18 морские кадетские классы. И в-третьих, здесь же, в этом "треугольнике", как окрестил его писатель, то есть в квартале между улицами Карла Либкнехта и Советской, на том самом участке, где когда-то стоял дом Сергеевых, воздвигнуть памятник или памятный знак миноносцу "Стерегущий" и его командиру, а рядом создать морской музей (а еще - переименовать улицу Карла Либкнехта в улицу лейтенанта Сергеева).

Я как приверженец нашего флота на протяжении 15 лет оказывал помощь (на общественных началах) помощь Совету ветеранов ВМФ города Курска. Вспоминаю открытие мемориальной доски на фасаде Михайловского храма 27 июля 1997 года и литургию по павшим морякам, которую провел сам митрополит Курский и Рыльский Ювеналий. Из нескольких эскизов этой доски, выполненных мною, выбрали рисунок (наиболее отвечающий морским и церковным канонам), который был согласован Александром Александровичем с главным архитектором Курска и областной епархией. На открытии присутствовали моряки, журналисты,  представители городской администрации и прихожане храма. Об этом событии рассказал тогда журнал "Судостроение", напечатав в историческом разделе мою заметку и фотографии момента открытия мемориальной доски.  

А весной 2001 года в стенах средней школы № 18 Курска прошла читательская конференция по книге "Господа офицеры!..", на которой выступили: автор книги Александр Харитановский, священнослужитель отец Владимир (Кирьянов), кстати, бывший моряк, директор школы Светлана Медвецкая. Я посчитал своим долгом оформить экспозицию: фотографии кораблей начала ХХ века, рисунки, чертежи "Стерегущего", флаги ВМФ СССР и России. В итоге помещение одного из классов школы превратилось в своеобразный морской музей. А как хорошо были продуманы выступления учеников! Те ребята, которые участвовали в конференции, уже более десяти лет назад закончили школу, но тот день не прошел бесследно и не канул в череду минувших лет!

Весьма приятно сознавать, что добрые рачительные задумки Харитановского были поддержаны коллективом школы № 18. Как не сказать слова благодарности директору школы Светлане Медвецкой, завучу Марине Стариковой, старшим офицерам Александру Гордееву, Виктору Сидоренко, Евгению Поветкину, учителям этой замечательной школы! Это их усилиями совместно с Советом ветеранов ВМФ города Курска (который многие годы возглавлял Алексей Волков, а ныне - Дмитрий Булгаков), при поддержке комитета образования школа действительно стала "морской". Радуют глаз девушки и парни в форменках и бескозырках, а сердцу волнительно при мысли о том, что уже 68 выпускников школы поступили в высшие военные морские и гражданские институты! А те выпускники, кто не связал свою судьбу с морем, тоже на всю жизнь получили хорошую закалку в стенах родной школы, воспитываясь на патриотических традициях.

НЕОСУЩЕСТВЛЕННЫЕ ЗАМЫСЛЫ

Третьей своей задумкой Александр Харитановский хотел увековечить для потомков "родное гнездо" семьи Сергеевых. Отчий дом лейтенанта к тому времени был разрушен, но оставался еще незастроенным жилыми домами небольшой участок в глубине квартала между старыми домами № 22 и 24 по улице Карла Либкнехта. Мы неоднократно выходили тогда на этот земельный участок. Телеканал "ГТРК Курск" подгото- вил спецрепортаж и показал по местному телеканалу. Ведь была мысль: на газоне, в том месте, где стоял дом Сергеева, установить памятник (я выполнил ряд эскизных проектов, над образом памятника работал и коллектив скульптора Криволапова), а двухэтажный дом № 24 (в то время еще довольно крепкий) превратить в филиал станции юных техников с тем, чтобы на одном этаже создать морской музей, а на другом - разместить технические и творческие кружки. Контора ЖЭУ, ранее находившаяся здесь, к тому времени переехала, поэтому кирпичное здание стояло пустым. Но, видимо, у потенциальных застройщиков квартала были в те годы иные мысли. Вскоре крыша дома № 24 была взломана, а все окна выбиты… Специалист, который в те годы занимался разработкой проекта застройки данного квартала, увы, не счел нужным выполнить просьбу писателя Харитановского и не сделал для нас со своего генплана выкопировку участка, на котором ранее стоял дом Сергеевых. Я хотел вычертить ряд вариантов обустройства данного места (конечно, в увязке с предлагаемой тогда новой застройкой), чтобы это проектное предложение могли рассмотреть и в городской архитектуре, и в администрации города. Но автор-разработчик генплана застройки просто "отмахнулся", отослав нас разыскивать по всему городу копию генплана, которую мы так и не нашли. Памятью о том времени является кассета с телерепортажем и ряд моих эскизных рисунков: поиск идеи и концепции образа памятника героям "Стерегущего" и его командиру. Так печально и закончилась попытка увековечить память об офицере Александре Сергееве на земле, где стоял когда-то его отчий дом.     

О БОЛЕЕ ПРИЯТНОМ!

Тем не менее жизнь продолжалась, и радостным стало известие, что школе  в селе Стаканово Черемисиновского района Курской области в феврале 1998 года присвоено имя Александра Сергеева. В этом селе до революции существовало имение Москвинка, принадлежавшее жене Сергеева. В 1904 году в Порт-Артуре погиб брат Александра - офицер-артиллерист Николай Сергеев. Родители в безутешном горе решили продать это имение, а деньги употребить на строительство православного храма там же, в Стаканово. Храм этот явился первым памятником жертвам Русско-японской войны!

До наших дней сохранились стены, не было ни крыши, ни окон. Александр Харитановский очень переживал, что храм разрушается, а прихожанином в этом храме-памятнике является… лишь ветер! По просьбе Харитановского ныне покойный митрополит Ювеналий в 2000 году и направил настоятелем этого большого красивого храма священника отца Николая (Степаняна). Несколько лет назад я ездил в Стаканово, разговаривал с главой сельсовета, посетил храм иконы Божией Матери Владимирской. Несмотря на юный возраст, иерей Николай очень ревностно отнесся к службе. Он нашел предпринимателей, которые доставили в село кровельное железо, доски и прочие материалы. Разыскали строителей. Когда я приехал сюда, то храм уже издали приветствовал меня блеском оцинкованной стали на крыше и новыми пластиковыми окнами, в которых весело играло осеннее сентябрьское солнце.

20 июля 2000 года и школе №18 города Курска было присвоено имя героя-моряка. Радует глаз ее фасад, выглядывающий из зелени деревьев, у входа - мемориальная доска с портретом Александра Сергеева, торжественно открытая 26 февраля 2004 года к 100-летию подвига экипажа миноносца. Я горжусь, что один из моих эскизных чертежей был воплощен в красном граните, и получилась весьма строгая и лаконичная доска с портретом героя. А внутри просторного школьного коридора, украшенного красивыми стендами, - бюст лейтенанта Сергеева работы скульптора Вячеслава Третьякова, над ним - Андреевский флаг. Здесь проходят торжественные построения кадетских классов, а на Балтике вновь режет свинцовую волну сторожевой корабль "Стерегущий" (вступивший в боевой строй 28 февраля 2008 года) - пятый из плеяды кораблей, носивших имя "Стерегущий"!

ПОСТСКРИПТУМ  

Недавно морские офицеры Дмитрий Булгаков, Анатолий Безмен, Александр Харитановский, Виктор Сидоренко снова встретились в кабинете у директора средней школы  № 18 Светланы Медвецкой. Есть обнадеживающая весть: руководство школы и Совет ветеранов ВМФ снова выходят с просьбой к администрации города разрешить установку памятного знака на том месте, где располагался дом Сергеевых и была их небольшая усадьба. Вокруг построены многоэтажные дома, однако имеется зеленый уголок на возвышенности, где можно установить памятный знак - камень с мемориальной доской. Будем надеяться и ждать положительного решения в этом исторически важном вопросе. А Александру Александровичу Харитановскому и его родным желаю доброго здравия, долгих лет жизни и… семь футов под килем!

Вячеслав  ЖИДКИХ