Десять лет совместного труда
Еще совсем недавно в муниципальном образовании "Ивановский сельсовет" Рыльского района практически отсутствовало водо- и газоснабжение, из-за огромных долгов электрикам приходилось отключать электричество, а кроме бюджетных средств иных способов существования не было. Но с 2003 года, когда главой был избран Андрей Лисман, положение дел начало меняться. Он понимал, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо провести кардинальные реформы. Главное было найти правильный баланс между общественными инициативами.
И, кажется, ему это удалось. Его деятельность построена на реализации трех направлений: организация взаимодействия исполнительной и законодательной власти, социальная работа и создание недотационного бюджета, которые и станут заголовками для последующих абзацев.
Взаимодействие исполнительной и законодательной власти
- В начале моей работы было непросто объяснить депутатам, что для всех нас важно поднять авторитет муниципального образования, - рассказывает Андрей Владимирович. - Многие принципиально голосовали против моих предложений. Но мы преодолели это недопонимание и теперь, вот уже два созыва, работаем как настоящая команда. Стараемся подбирать потенциальных депутатов из разных слоев населения: учителей, врачей - главное, чтобы у них было желание сделать сельсовет лучше. И наши жители поддерживают их. Сейчас работа идет в тесном сотрудничестве с советом депутатов, который возглавляет Леонид ЗАЗУЛИН.
В сельсовете десять депутатов, каждый отвечает за свой участок. Если людям необходима поддержка, то они обращаются вначале к ним. Те, в свою очередь, организуют собрание, на котором обсуждают дальнейшие действия. Если есть возможность, депутаты помогают или же перенаправляют вопрос Андрею Владимировичу.
- Даже если мы не можем помочь, человек все равно должен уйти от нас с улыбкой на лице, - рассказывает Леонид Михайлович. - Мы всегда стараемся предложить альтернативы, чтобы любой житель не оказался в беспомощном состоянии. Это, конечно, трудно, но в этом и заключается наша работа.
После секундной заминки, Андрей Владимирович не без гордости сказал следующее:
- Во всем должна быть преемственность. Стоит только посмотреть на Леонида Михайловича. Всем нужны опытные кадры. Без таких, как он, нам было бы намного сложнее. Он может многое объяснить молодым, да и я сам прислушиваюсь к его советам.
Социальная работа
Главной гордостью главы и депутатов является принятие расширенной программы социального развития села до 2017 года, в которую уже заложено строительство сельских дорог, покупка техники для ЖКХ, школ и Домов культуры.
В 2007 году муниципалитету было передано 64 тысячи квадратных метров жилья, что, по словам Андрея Владимировича, вначале казалось неподъемной ношей:
- Нам было невероятно трудно найти деньги на содержание этого фонда. Но и с этим мы справились, и на сегодняшний день ивановцы не сдали ни копейки на ремонт и содержание жилья. Им пришлось платить лишь за техническое обслуживание. Мы своими силами ремонтируем крыши домов, которые были построены еще в семидесятых, а некоторые - даже в пятидесятых годах прошлого века.
Еще одним достижением ивановских чиновников является собственная больница:
- Каждый год мы оказываем ей помощь, - рассказывает Леонид Михайлович, - закупаем необходимые лекарства и оборудование. А в прошлом году мы приобрели полностью оснащенный автомобиль "скорой помощи" за один миллион рублей.
А чтобы машина не застряла где-нибудь на полпути, в сельсовете полным ходом идет строительство новых дорог. По словам Андрея Владимировича, на сегодняшний день в Ивановском не осталось ни одной разбитой дороги. Даже самые отдаленные были засыпаны песком и щебенкой. Это не только стало приятным подарком для селян, но и дополнительной статьей в расходах, ведь по таким дорогам можно быстро ездить, а значит, появилась необходимость в "лежачих полицейских" и дорожных знаках. Ивановский сельсовет с честью взял на себя роль первопроходца в этой сфере.
- Я заметил, что чем больше сделано для людей, тем большего они хотят. Это абсолютно правильно, и в этом нет ничего плохого, - заметил Андрей Владимирович. - Но люди должны понимать, что это достигается нашими общими усилиями.
Вот уже четыре года администрация сельсовета всеми силами работает над созданием спортивного комплекса для селян. Небольшой, тридцать на тридцать метров, с площадкой для игры в футбол, баскетбол, волейбол, а также занятий боевыми искусствами, правда, без бассейна - поскольку он уже есть на территории "Марьино". Сметная стоимость проекта 68 миллионов рублей. Это и является основной трудностью в строительстве объекта.
- Для меня этот комплекс - личный проект, - делится Андрей Владимирович. - Я всегда хотел поддерживать нашу талантливую молодежь, да и другие жители были бы рады появлению такого центра. Чтобы осуществить задуманное, я постараюсь ввести нашу спортивную арену в программу софинансирования, и тогда строительство пойдет намного быстрее.
Также в ближайших планах создание собственного коровника, реконструкция санатория "Марьино" и открытие в нем нового лечебного корпуса.
Ежегодно в селе массово отмечают три праздника: проводы зимы, День молодежи и День Победы. В это время люди могут еще раз лично и в непринужденной обстановке встретиться с депутатами и главой, чтобы задать интересующие их вопросы. И они этой возможностью пользуются:
- Как говорится, если не хочешь, чтобы вокруг тебя плелись интриги и сплетни, будь ближе к народу, - правильно заметил Андрей Владимирович.
Также Ивановский сельсовет является одним из немногих, где практически нет сложностей с оформлением ребенка в детский сад. После открытия новой группы об этой проблеме успели забыть. Поэтому здесь все чаще можно встретить счастливых родителей, для которых, к тому же, закончили линию освещения в прогулочной зоне.
Создание недотационного бюджета
- Со следующего года наш бюджет станет полностью недотационным, - без тени сомнения заявил Андрей Владимирович. - Пожалуй, в области только мы можем этим похвастаться. И все благодаря нашей работе с Леонидом Михайловичем. Что должен сделать глава? Найти способы наполнить бюджет, а что с ним делать, решают депутаты. Когда мы только начинали работать, об этом даже не приходилось мечтать.
Важной статьей его пополнения является оформление земли. Обилие лесов и близость к уникальному памятнику архитектуры существенно увеличивают ее стоимость.
В скором времени на территории сельсовета должен появиться коттеджный поселок: 161 дом с 15 сотками земли каждый. Один коттедж будет стоить два-два с половиной миллиона рублей, и любой желающий сможет приобрести землю в частную собственность. А это необходимые налоги. Кроме того, стройка поможет привлечь в сельсовет новые кадры. Андрей Владимирович считает, что многие жильцы старых домов с огромным удовольствием переедут в новые комфортабельные жилища, что позволит муниципалитету выкупить некоторое количество квартир, чтобы затем предложить их, например, врачу-гинекологу взамен на работу в селе. При таком подходе многие не смогут устоять.
- Как и все муниципальные образования, мы столкнулись с проблемой приватизации, - комментирует Андрей Владимирович. - В советское время людям от санатория "Марьино" давались гаражи, никто не хотел их оформлять в собственность. К тому же практически все квартиры были неприватизированными, а их около 600. За год неоформленными осталось 17 жилых помещений. Для того, чтобы добиться такого результата, нам всем пришлось работать сверхурочно.
Положительно сказывается на бюджете и участие в целевых программах, в том числе водоснабжения. В этом году планируется завершить строительство водопровода в последнем из девяти населенных пунктов. Такая же ситуация и по газу. На данный момент в селе лишь четыре самые отдаленные улицы не имеют доступа к "голубому топливу". Но уже к концу года и они смогут присоединиться к довольным потребителям. Но тут скрываются свои подводные камни. Если сельсовет получил на свои нужды какие-то деньги, то работа должна идти в усиленном режиме. Не успеешь освоить выделенные средства - в следующий раз их могут просто не дать.
Еще одним важным пунктом в формировании финансовой независимости является привлечение инвесторов и предпринимателей. Кроме того, имеет место отток молодого населения в города. Все чаще возникает необходимость в создании современных и высокооплачиваемых рабочих мест, ради которых бывшие студенты готовы вернуться в село. Поэтому в скором времени здесь планируется возведение современного деревоперерабатывающего завода. А это дополнительные налоговые поступления в бюджет.
Существенную помощь оказывает санаторий "Марьино" и лично его директор Алексей КИЛЬМЕТОВ. У него с главой сельсовета сложились хорошие взаимоотношения.
- Вообще у меня нет какого-то особого секрета. Нужно всего лишь любить свое дело и работать сообща, - поясняет Андрей Владимирович. - Одновременно я понимаю, что не у всех есть такой мощный помощник, как "Марьино". Но все в наших руках. Необходимо работать на престиж своего края. А лучший показатель его успешности - люди. Если они счастливы, значит, движение идет в правильном направлении.
Ивановский сельсовет состоит из девяти населенных пунктов, где проживают более пяти тысяч человек. На его территории находятся две начальные и одна средняя школы, детский дом, три детских сада и даже участковая больница. А еще здесь расположено родовое поместье князей Барятинских. Основным местом работы для жителей является санаторий "Марьино".
Артем ТУТОВ