Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Парень из сельской глубинки

О таких, как Виктор Батюнин, обычно говорят - "дитя войны". Действительно, когда началась Великая Отечественная, ему было всего девять лет. Но то, что испытал Виктор Иванович, не каждому взрослому по силам! Не зря же об этих годах он, ныне генерал-майор в отставке, командовавший крупными соединениями войск противовоздушной обороны нашей огромной страны, вспоминает с дрожью в голосе и болью в сердце.

Родился Виктор Батюнин в поселке Конышевка Курской области, помимо него в семье росли два младших брата. 

- В мае 1941-го я закончил второй класс нашей деревенской школы, - вспоминает Виктор Иванович, - и к нам из Ленинграда приехала в гости моя тетушка. "Дусь, отпусти ты Витюшу на каникулы ко мне - пусть хоть город наш посмотрит", - предложила маме она. 17 июня мы приехали в Ленинград, а 22-го, как известно, началась война. 

Супруг тети был политруком зенитно-артиллерийской батареи, которая стояла здесь же, в Ленинграде, вот он и стал брать шустрого и смекалистого Виктора с собой.

- Я быстро научился заряжать ленты на зенитных установках, - рассказывает Виктор Батюнин, - и поначалу воспринимал происходящее как некую игру, пока не пришел 1942 год и налеты не стали серьезнее. Как же это жутко, когда с неба, словно дождь, летят бомбы! 

С дрожью в голосе мужчина вспоминает эпизод, когда однажды командир отправил его с поручением в командный пункт.

- Я только выполз из окопа, сделал несколько шагов, как с неба упала бомба. Весь расчет погиб, - говорит Виктор Иванович, - это так страшно! Я до сих пор не могу спокойно об этом вспоминать.

На долю юного Виктора выпали и тяготы блокады. 

- Было морально невыносимо смотреть на то, как люди сходили с ума от голода, как на улице лежали тела умерших граждан, - вздыхает при воспоминании об этом мой собеседник. - Мне повезло в том отношении, что бойцов батареи кормили, поэтому у меня всегда была тарелка супа и кусок хлеба.

В мае 1944 года Виктор Иванович вернулся в родную Конышевку. И тут парня постигли не менее тяжкие испытания. Он узнал о том, что отец Иван Батюнин погиб в боях на Курской дуге, родной дом разбомбили фашисты, а мама с тремя братишками (самый младший родился 9 мая 1943 года) ютятся в погребе.

Чтобы хоть как-то помочь семье, Витя брался за любую работу - сторожем, грузчиком и не боялся никакого труда. Причем параллельно посещал еще и школу, понимая, что без образования в жизни тяжело устроиться.

- Слава Богу, братья мои выросли замечательными людьми, - отмечает мой собеседник, - все работают, у них крепкие и дружные семьи. Мы все берегли и уважали нашу маму, которая умерла в 2000 году.

Мужественный характер, закаленный войной еще в детстве, светлый ум, оптимизм и потрясающее чувство юмора позволили ему, деревенскому парнишке, пройти путь от простого матроса Черноморского флота до генерала-майора и представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой народной армии ЧССР.

Кстати, чтобы достичь такого карьерного роста Виктору Ивановичу пришлось много учиться. А начался его путь с простого листочка с арифметическими задачками.

- Когда я служил в армии, мне предложили пойти на курсы офицерского состава Черноморского флота, - рассказывает Виктор Батюнин, - нас собрали и дали листки, а в них - математические примеры и задачи. Я посидел, подумал и решил почти все. Чуть позже я понял, что так проверялся уровень наших знаний.

После этих курсов был Вечерний университет марксизма-ленинизма при политическом управлении Черноморского флота, Житомирское Краснознаменное радиотехническое училище, Военная командная академия противовоздушной обороны имени Маршала Г.К. Жукова, Военная орденов Ленина и Суворова академия Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

Как признает сам Виктор Иванович, он не добился бы таких успехов, не будь у него надежного тыла - супруги Людмилы Ивановны, с которой они живут, что называется, душа в душу уже пятьдесят семь лет!

- В 1956 году я приехал в отпуск и пошел на танцы, - вспоминает Виктор Иванович, - и как только увидел Люду, то понял - это моя судьба. 

Предложение руки и сердца он своей будущей супруге сделал как настоящий мужчина и офицер - в первый же вечер знакомства.

- Я пошел ее провожать домой и сказал: "Люда, если ты хочешь стать моей женой, встретимся завтра у ЗАГСа в 12.00", - вспоминает Виктор Батюнин. - Она, конечно, очень удивилась, начала говорить, что мы совсем не знаем друг друга, но на свидание на следующий день в 12.00 пришла, и в 14.00 мы стали мужем и женой. 

Людмила Ивановна не только весь Советский Союз с супругом объездила, но и троих замечательных сыновей ему родила! История появления на свет младших близнецов поистине удивительная.

- Супруга, будучи беременной вторым ребенком, почувствовала себя неважно и ее положили в больницу, - рассказывает Виктор Иванович. - А я же на службе все время. Работаю, а душа болит за Люду. Звоню в больницу: "Ну, как там Батюнина?". Врач мне отвечает: "Родила ваша супруга". И не говорит кого. Только спрашивает: "А кого бы вы хотели?" Я говорю, что, мол, неважно - сын-то у меня уже есть. А доктор мне так прямо и заявляет: "А теперь у вас три сына!" Я так с трубкой в руках и остался сидеть!

После ухода в отставку в 1991 году Виктор Иванович с июля 1994 года был депутатом Курской областной Думы первого, второго и третьего созывов. В данный же момент генерал-майор в отставке проводит большую работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи - выступает в школах, вузах и ссузах нашего города.

Виктором Батюниным гордятся не только сыновья, но и пятеро внуков, а также четыре правнука.

Надежда Глазкова