Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Курск изначальный

В этом году Курск отметит свое 980-летие. Первое упоминание о нашем городе обнаружено в "Житии Феодосия Печерского", составленном в конце XI века преподобным Нестором вскоре после кончины Феодосия. Опираясь на указания позднейших летописей и житий этого святого, некоторые исследователи считали, что переезд его семьи в Курск относится к 1032 году. Однако есть основания полагать, что родители Феодосия переехали в Курск не ранее 1036 года, когда после смерти своего брата Мстислава Ярослав Мудрый принял власть над землями восточнее Днепра. Само переселение родителей Феодосия в этот город связано с формированием органов управления на присоединенных землях.

Родители Феодосия приехали в город, в котором уже были и торги, и церкви, и кузницы. В древний Курск приходили странники-паломники, там был властелин града - киевский посадник со своей дружиной. В житии рисуется яркая и вполне реалистическая картина 30-40 годов XI века, подтвержденная археологическими находками.

О том, каким был наш город в то далекое время, мы попросили рассказать директора НИИ юго-востока Руси КГУ, профессора кафедры истории России, доктора исторических наук Владимира Васильевича ЕНУКОВА:

- Возможность говорить о том, как выглядел город в древности, появилась только чуть более 20 лет назад. Подробные археологические исследования Курска ведутся с конца 80-х годов. Они весьма затруднены тем, что город плотно застроен, и не потревоженных культурных слоев практически не сохранилось. Потому уточнения временных и пространственных границ появления города продолжаются.

По имеющимся археологическим данным мы можем судить, что Курск возник в конце X - начале XI века как город Древней Руси. Изначально он занимал мысовую часть плато на месте слияния рек Кур и Тускарь или "Тускур", как он тогда назывался.

Оборонительные укрепления проходили по нынешней улице Сонина. Там сохранились остатки мощного дубового частокола. Бревна до полуметра диаметром, расколотые пополам, стояли выпуклой стороной наружу и гладкой - внутрь. Еще один участок ранних укреплений был обнаружен на месте дома 2/4 на Красной площади. Этот дом как раз построен на месте вершины древнего оврага. Южный край оврага проходил через центр квартала между улицами Дзержинского и Луначарского. А северный - примерно по северной части улицы Дзержинского. Глубина оврага была около 17 метров. Общая площадь городища составляла около восьми гектаров, по тем временам это очень много.

По дну рва, что мы открыли на улице Сонина, проходила деревянная мостовая, на этом месте были въездные ворота. А вниз дорога выходила к Тускари, возможно, там была пристань.

На месте нынешней колокольни Знаменского собора участок городища был незаселен. А в конце X века его выровняли известняком, очевидно, добытым из рва. Выше располагалась мощная прослойка древесной щепы, что отражает активную строительную деятельность. Здесь, а также во время раскопок в районе дома 2/4 на Красной площади были открыты дома наших предков самой ранней поры истории Курска - конца X - начала XI веков. Например, обнаружен наземный деревянный дом с двумя просторными комнатами, а сверху располагалась неотапливаемая светелка. Рядом был возведен полностью  отапливаемый двухэтажный дом. Глинобитные печи наши предки умели ставить так, чтобы не случилось пожара.

В XI веке городская жизнь набирала силу. Картина Курска в "Житии", как показали раскопки, вполне реальна. В 90-е годы XI века в Курске появляется первый князь - сын Владимира Мономаха Изяслав. Курск в это время занимал стратегическое положение. За курское княжество постоянно дрались Чернигов и Переяславль. С конца XI века город начинает расти очень быстрыми темпами. Укрепления несколько отодвигаются на север, ближе к современной улице Ленина. Создаются две линии укреплений - на краю овражного обрыва вырыт еще один ров. Линия обороны проходит под зданием современного летнего театра в Первомайском парке. Площадь детинца - кремля древнего Курска - составляет уже 10 гектаров. А на территории Первомайского парка, Красной площади, по улице Ленина вплоть до улицы Серафима Саровского отстраивается Верхний посад. Имелись ли там укрепления - неизвестно. С уверенностью можно сказать, что Верхний посад отстраивался очень быстро и был плотно заселен. На правом берегу Кура (в районе современной улицы Гайдара, вплоть до улицы Белинского) был организован Нижний посад, в котором укрепления были. В таком виде город существовал до монгольского нашествия.

Большинство горожан занимались сельским хозяйством. Конечно, были ремесленники: процветало ювелирное дело, косторезное дело, варили железо. Велась активная торговля. Курск занимал очень выгодное положение. В XI веке основные торные дороги через Курск вели в Тмутаракань, на Азовский анклав Руси. По южной части современной Курской области, по правому берегу реки Псел проходила караванная дорога  Киев-Булгар - мощный торговый трансъевропейский путь, из Киева он шел в Европу. Немало приходилось курянам участвовать в военных походах. Наиболее ярким и известным эпизодом является участие курян в 1185 году в походе против половцев, описанном в летописях и "Слове о полку Игореве". Это был настоящий план мобилизации. Буй Тур Всеволод пришел из Трубчевска, а у Курска его уже ждало готовое войско. Всем известно, что этот поход завершился поражением русского войска, однако куряне вошли в историю как храбрые и опытные воины.

Дата захвата Курска монголами во многих источниках отмечена как 1237 год. В таком случае получается, что монголы шли не на Рязань и Владимир с выходом на Новгород, а нацеливались на Курск. Но этого не может быть. Более точной представляется дата захвата в 1239 году во время черниговской кампании, которая предшествовала взятию Киева. Курск был сожжен, о чем свидетельствуют сгоревшие постройки на месте монастырской колокольни Знаменского собора. С погромом связано и погребение, обнаруженное у Дома офицеров. Обычно хоронили рядом с церквями, но у этого захоронения нет полного набора необходимых черт. Такое чувство, что погребение совершалось впопыхах, в спешке.

А после монгольского разгрома Курск быстро отстроился буквально на пепелище. "Любечский синодик" или список имен князей для поминания во время церковной службы, найденный в Любечском монастыре, содержит целый ряд имен курских князей, которых нет в летописях. Город развивался мощными темпами, Курск существовал в условиях обычной городской жизни. Доказательством тому служит возведенная после монгольского нашествия усадьба, часть которой была исследована при раскопках в Первомайском парке. Курск быстро отстроился в тех же пределах - до улицы Серафима Саровского. А вот дальше было очень тяжело. Приходили постоянные карательные рати.

Орда переживала период раздробленности. Все современные южнорусские и украинские степи отошли к всесильному ордынскому темнику Ногаю. Захватил он и курские земли, где сел баскак Ахмат. В 1278 году прерывается династия курских князей - Ольговичей. Последний курский князь "убиен от татар", как сообщается в Любечском синодике. Вероятно, это произошло в связи с конфликтами русских князей, которые ввели в свою практику привлекать ордынцев для их разрешения. Как сообщает летописец, ордынцы прошлись вокруг Курска "пусто все сотвориша". Далее мы не имеем сведений о собственно курских князьях. Известно только о князьях уделов. Баскак Ахмат организовал две слободы, где сидели его слуги, в том числе русские наемники. Ахмат собирал дани со всей курской земли, причем собирал больше, чем требовала орда, оставляя излишки себе. Оставшиеся в живых удельные князья восстали. Ахмат привел к Курску карательные рати, стравил князей, и они стали подсылать убийц друг к другу. Убит Святослав Липовечский, брат убитого тут же посылает наемников к Олегу Рыльскому, и тот также погибает. А в итоге с конца XIII века археологически фиксируется некое запустение. Возможно, здесь было просто сельское поселение.

Активная жизнедеятельность в Курске возобновится в XVI веке - уже в Московском государстве.