Из плеяды Сусанинцев
Кто бывал в нашей столице на станции метрополитена «Партизанская» (бывшая станция «Измайловский парк»), наверняка помнит величественные памятники народным мстителям России. Внутри, при входе на станцию, над лестницей возвышается скульптурная композиция, состоящая из трех фигур - мужчины, женщины и юноши, сжимающих в руках оружие. А пройдя на платформы, в широкий зал, невольно устремляешь свой взор на красивые одиночные скульптуры, выполненные в полный рост. Одна из них - памятник Зое Космодемьянской - национальной героине, а во второй запечатлен образ пожилого мужчины с окладистой бородой, в полушубке и с посохом в руке. Каюсь, что в дни своей юности, проезжая через эту станцию на поезде метро, я считал, что этот памятник поставлен русскому герою-мученику Ивану Сусанину, который 8 марта 1613 года завел польских шляхтичей в дремучий лес, где были незамерзающие болотные топи.
КАЖДЫЙ СВОЙ ДОЛГ ВЫПОЛНЯЕТ САМ…
Увы, я ошибался, но был не так уж далек от истины. Ведь на мемориальной табличке (у основания памятника) начертаны слова: «Герой Советского Союза Матвей Кузьмич Кузьмин в битве за Москву 14 февраля 1942 года повторил героический подвиг Ивана Сусанина». Как видим, идентичность налицо - и образов пожилых героев, и совершенного ими мужественного поступка. Еще бы! Каждый из них понимал, что пути назад уже не будет, и его непременно убьют! И тем не менее сознательно пошел на это.
Должен признаться, что долгое время у меня тоже не вызывала сомнений или нареканий фраза: «Повторил подвиг…». Однако, готовя очерк «Герои на все времена» (газета «Курск» от 30 ноября 2010 года за №47), повествующий о тех, кто своим телом закрыл амбразуры вражеских ДЗОТов, я понял, что так говорить нельзя, так как невозможно повторить чей-то подвиг. Даже когда совершаются вроде бы очень похожие подвиги, в них всегда присутствует масса различных деталей и нюансов. Но самое главное, что, как правило, «каждый свой долг выполняет сам, не слыша чужого шага»! Эти слова принадлежат Редьярду Киплингу. Как верно и сильно сказано!.. Нередко наши люди оставались один на один с врагами, и им самим приходилось принимать решение - как поступить?! Они могли и не ведать, что кто-то на этой страшной войне уже совершал аналогичные поступки. Наверняка, еще многие соотечественники в разные годы оказывались в подобной ситуации, но в силу отсутствия свидетелей они остались безвестными. Хотя в музее подвига Ивана Сусанина имеется экспозиция, рассказывающая еще о 58 «последователях» Сусанина! Но есть ли там материалы о курянах, мне неведомо. Однако по крайней мере имена двух своих земляков-сусанинцев я вам назову в конце этого очерка.
ВОТ ТЕБЕ И «ЕДИНОЛИЧНИК»!
Вначале я расскажу о подвиге 83-летнего Матвея Кузьмина, который жил в деревне Куракино, что ныне расположено на юго-востоке Великолукского района Псковской области. Что интересного в его биографии? Родился он до отмены крепостного права - в 1858 году. Первая жена умерла, пришлось жениться на другой. Он воспитывал восьмерых деток, двоих - от первого брака и шестерых - от второго. Многие в его семье были долгожителями. Старшая дочь Екатерина прожила 111 лет! А младшая дочь Лида родилась в 1918 году, когда Матвею Кузьмичу было… 60 лет. Возможно, она и сейчас жива!
Но что более всего меня поразило - Матвей Кузьмич не спешил вступать в колхоз. Он слыл крестьянином-единоличником, промышлял охотой и рыбалкой. Сельчане его не любили, молодежь именовала «контриком». Казалось бы, ну кто, как не он, должен с радостью встретить «новый порядок». Но нет! Когда осенью 1941 года немецко-фашистские оккупанты предложили ему стать старостой, он отказался, сославшись на возраст. Позже в избе Кузьминых поселился комендант волости, а Кузьмича (так звали старика земляки) с семьей немцы отправили жить в сарай. И это зимой!
В феврале 1942 года Красная Армия вела наступательные бои. После завершения Торопецко-Холмской операции воинские части и соединения 3-й Ударной армии генерал-лейтенанта Пуркаева, продвинувшись в ходе наступления на 250 километров, заняли к 6 февраля оборонительные позиции у деревни Першино - в шести километрах восточнее деревни Куракино. Для прорыва обороны русских сюда (из группы армий «Юг») были специально переброшены баварские горные егеря. Решением немецкого командования предусматривалось проникнуть в тыл советских войск и перерезать коммуникации, прервав снабжение наших частей горючим, боеприпасами и продовольствием. Это вынудило бы их оставить свои позиции и отойти. В результате этого железная дорога Великие Луки - Ржев, перерезанная русскими, была бы разблокирована (на участке от Старой Торопы до Западной Двины).
В ночь на 14 февраля в сарай, где обитала семья Кузьмича, явился командир немецкого батальона майор Шольц и приказал старожилу скрытно провести их к позициям красноармейцев у деревни Першино. При этом Михаилу Кузьмичу были обещаны щедрые подарки: деньги, керосин, мука. А самым главным из них для опытного охотника было бы, конечно, великолепное германское охотничье ружье известной фирмы «Зауэр»! Итак, Матвей Кузьмич согласился пойти проводником. Но прежде всего он послал своего 11-летнего внука Сережу к нашим воинам - доложить им о намеченной вылазке немцев и просить советских бойцов устроить засаду у деревни Малкино. К чести офицеров (в том числе и из особого отдела бригады, надо думать!) командование 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады Калининского фронта проявило внимание к услышанному от подростка сообщению. В деревню Малкино был срочно переброшен 2-й батальон. А тем временем Матвей Кузьмич водил в ночи по заснеженным лесам и оврагам германский отряд (упоминается иногда даже батальон) и лишь к утру вывел его на околицу деревни Малкино… Ударили в упор пулеметы курсантского батальона, и на снегу остались лежать не менее полусотни завоевателей… Еще два десятка были взяты в плен. Общие же потери вражеской воинской части составили 256 человек, так как при спешном отступлении многие отстали, заблудились и замерзли. А русского героя Матвея Кузьмина успел все же застрелить майор Шольц. Однако и его самого настигла пуля возмездия.
Отмечу, что о подвиге Матвея Кузьмина рассказал писатель Борис Полевой в своем очерке в газете «Правда», и тогда же, 24 февраля 1942 года, об отважном русском крестьянине сообщило и Советское Информбюро! Для фронта были выпущены специальные листовки; Матвею Кузьмину были посвящены очерки и рассказы в разных журналах и газетах, воздвигнуты памятники… А в канун Дня Победы 1965 года Матвею Кузьмичу Кузьмину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза! Это был самый старший (по возрасту) патриот нашей Родины, кто был отмечен этим высочайшим званием!
О МОИХ ЗЕМЛЯКАХ
Пару или тройку лет назад я хотел рассказать о своих земляках-тимчанах из села Погожее, которые в годы военного лихолетья совершили такие же подвиги. Но я надеялся, что мне повезет найти фотографии героев и узнать что-то об их родне.
В моих поисках родных двух героев-тимчан землячка Людмила Чевычелова посоветовала обратиться за помощью к заместителю главы администрации Погоженского сельсовета Тимского района Валентине Некрасовой, что я и сделал. Но увы, Валентина Семеновна опросила старожилов, однако найти родственников тех колхозников, о которых я собирал информацию, не удалось, - вероятно, дети, внуки этих двух крестьян давно разъехались. Что же касается портретов героев, то их собирательные образы очень точно, на мой взгляд, передает памятник Матвею Кузьмину, установленный на платформе станции метро «Партизанская» в городе Москве. Удивительно, но в памятнике скульптор сумел отобразить даже душу русского человека-патриота! Будем же и мы помнить их такими...
Январь и февраль 1943 года выдались снежными, морозными и метельными. Успешно начатое от излучин Дона и стен разрушенного Воронежа наступление Красной Армии с неослабевающим напором катилось по полям и селам вначале Воронежской, а затем и Курской областей. Очень тяжело приходилось советским пехотинцам: глубокий снег изматывал, отнимал силы. В лесу, что недалеко от деревни Лисий Колодезь Тимского района, в небольшой сторожке жил 65-летний лесник Григорий Чупахин с женой. Это был истинный патриот нашего Отечества! К нему часто заходили партизаны, заглядывала и армейская разведка. Однажды три наших разведчика напоролись на немцев. Отстреливаясь, они стали уходить в лес (один из них был ранен). Добежали до сторожки, и Григорий Федорович тут же спрятал их в своем домике. Мне неизвестно, где именно он укрыл разведчиков, но пришедшая следом погоня, перерыв все во дворе и в доме, никого не нашла! А ведь немцы, к тому же, допрашивали хозяев! Так были спасены три жизни!
Уже перед самым приходом частей Красной Армии (в первых числах февраля сорок третьего года) в сторожку ввалились немецкие солдаты и приказали патриоту скрытно вывести их лесом к своим. Григорий Федорович, однако, направил их совсем в другую сторону - навстречу наступающей Красной Армии. Видимо, в пути они поняли, что лесник указал им неверный маршрут; вернувшись, они убили Григория Чупахина.
А вот не менее героическая история о другом моем земляке - Якове Мурине. В ночь на третье февраля 1943 года, во время отступления из села Погожее, немецкая воинская часть хотела скрытно пройти в город Тим, где в те дни еще оставался мощный фашистский гарнизон. Потребовался проводник, знающий местность. Поэтому пожилого колхозника Якова Мурина под страхом смерти принудили идти во главе отряда и показывать дорогу. Яков Иванович понял, что он может стать предателем, если выведет врагов к Тиму, гарнизон которого от этого еще более усилится! Оглянувшись в последний раз на родимое село, сильно порушенное и пожженное варварами-оккупантами, старик уверенно зашагал в ночь.
Однако вместо того, чтобы вести отряд к Илюшиным Дворам и далее в Тим, как того требовали фашисты, Яков Иванович завел его в лесную гущу… под Куськино! А в деревне Куськино уже находились советские бойцы. «Пан офицер! Я сбился с пути! Разрешите поискать дорогу», - обратился старожил к командиру вражеского отряда. К счастью, крестьянина отпустили для осмотра окрестностей. Знакомыми тропинками Яков Иванович быстро добежал до Куськино и доложил красноармейцам, где он оставил врагов. Вскоре воинская часть противника была уничтожена.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Я снова попытался найти потомков Якова Мурина и Григория Чупахина. В этих поисках мне стала помогать Татьяна Чупахина, которая в середине 1960-х годов (еще ребенком) жила в Лисьем Колодезе. Естественно, что по возрасту она не могла знать упомянутых мною патриотов, поэтому опросила более старших своих земляков. Выяснилось, что семей с фамилиями Чупахины и Мурины было несколько. Узнать, кто же из родственников героев-патриотов ныне здравствует и где проживает, нам с Татьяной Чупахиной пока не удалось. Был бы рад, если бы юные следопыты (если такие есть в Тимском районе) продолжили начатую мной поисковую работу!
Вячеслав ЖИДКИХ