Герой нашего времени из Золотухинского района
Этот старенький домик, окруженный пышной зеленью, с видом на ближний лес на пригорке вам укажет каждый житель деревни Ивановка Золотухинского района. Ведь здесь живет районная знаменитость - Владимир Савельевич Кузьминов, основатель успешного семейного дела - крестьянско-фермерского хозяйства.
Гостей Владимир Савельевич встречает радушно, угощая нехитрой деревенской снедью и обязательно ароматным чаем с первым медком с собственной пасеки. И вот уже за столом неспешно течет беседа: хозяин вспоминает "дела давно минувших дней" и как есть, без прикрас, рассказывает о своем тернистом жизненном пути:
- Я не энтузиаст фермерства, так пришлось в силу необходимости - жизнь заставила. У меня ведь не было ни детства, ни юности, а только работа, работа и работа!
На его долю выпали военное лихолетье, послевоенная разруха и голод. В годы Великой Отечественной войны Владимир Савельевич ребенком работал в колхозе, а потом после окончания курского электромеханического техникума по распределению уехал в Алтайский край. В родную Ивановку вернулся уже в сознательном 32-летнем возрасте:
- Приехал домой в двухмесячный отпуск, а дедушка меня укорил: "На кого ж ты мать оставляешь…". Вот так остался и прилип к родовым местам!
Владимир Савельевич пошел работать в колхоз, обзавелся семьей: приглянулась ему девушка из соседней Седмиховки. С супругой Александрой Николаевной они уже отметили золотую свадьбу и вырастили семерых детей.
Всю свою жизнь он проработал на земле, поэтому после выхода на пенсию в 1992 году ветеран труда решил вместе с сыновьями Сергеем, Валентином и Игорем организовать крестьянско-фермерское хозяйство, а невестки взяли на себя бухгалтерию.
Как вспоминает Владимир Савельевич, на тот момент в Золотухинском районе их хозяйство было одним из 137-ми фермерских. Начинали со 120 гектаров арендной земли, которые обрабатывали собственным трактором Т-40. В 1994 году стали брать в аренду паи у местного населения. Сначала пять паев, а теперь КФХ Кузьминово арендует 304.
- Не знаю, как сейчас, а тогда никто больше нас за пай не давал - по 1,5 тонны зерна и в придачу распахивали огород. А после введения налога на землю мы взяли этот земельный налог на себя.
Обрабатываемых площадей становилось все больше - в общей сложности, свыше двух с половиной тысяч гектаров земли. Стали расширять и технический парк: постепенно в хозяйстве появились 19 тракторов, четыре комбайна TORUM, жатка двухбарабанная чесальная. В основном, выращивали традиционные зерновые, крупяные культуры, сахарную свеклу. Занимались и животноводством: держали свиней и овец. Отара фермера Кузьминова насчитывала около 1,2 тысячи голов. Вот только эта живность доставляла больше хлопот, чем прибыли: то беспокойное стадо на поле забредет и все вытопчет, то нескольких овец не досчитаешься. Поэтому пока решили от животноводства отказаться. Даже рыбу пытались разводить, но тут другая проблема появилась: слишком много оказалось желающих нелегально закинуть сети, и рыбоводство тоже пришлось свернуть.
Со временем основным направлением крестьянско-фермерского хозяйства Кузьминовых стало семеноводство.
- В соседней Казанке был семеноводческий колхоз, и я по их примеру оформил лицензию, - вспоминает старый фермер.
Выращивать семена бобовых, злаковых трав и кормовой свеклы оказалось прибыльно. Крестьянско-фермерское хозяйство Кузьминовых - единственное в области, да и в близлежащих регионах, которое занимается выращиванием семян кормовой свеклы. Помимо этого производят семена всех медоносных и кормовых трав: райграс, костер, овсяница, тимофеевка, фацелия, горчица, люцерна, клевер красный и белый. Все это по предоплате у Кузьминовых закупают соседние регионы и Белоруссия, которые свои семена не заготавливают. Хорошим подспорьем для семеноводческой деятельности будет установка сушилки. Но это станет возможным только после проведения газа: от газифицированной деревни до базы хозяйства расстояние неблизкое - более трехсот метров, поэтому без проекта не обойтись. Но это - планы на будущий год. А пока приходится сушить семена на открытом токе и лопатой переворачивать.
Недавно Кузьминовы стали экспериментировать с соей: этой культурой засеяли 1,2 тысячи гектаров. А начинали с нескольких грядок - по пять сортов, выбирая для себя самый продуктивный; вручную убирали, вязали в снопы, молотили. 40 гектаров занимает свекла импортной селекции, на 700 гектарах расположились зерновые. Уже убирают озимые, и если погода не подведет, то вскоре закончат. Лето в этом году выдалось дождливое, но зерно успело налиться - в среднем ожидают получить более 50 центнеров с гектара.
В штате крестьянско-фермерского хозяйства Кузьминовых - 37 человек: коллектив сплоченный, дружный. В сезон еще двадцать человек из соседних деревень нанимают. Там с работой туго, а Кузьминовы добросовестный труд всегда ценят - к ним люди охотно идут. Но и дисциплина здесь строгая, как на режимном предприятии.
- Мы хорошую работу поощряем, - рассказывает бухгалтер Наталья Кузьминова, невестка Владимира Савельевича. - Если работник добросовестно, без всяких нареканий трудился, премия - 50 процентов к заработной плате. Например, при зарплате 15-20 тысяч рублей еще десять тысяч - прибавка. Если кому-то нужно по своим делам отлучиться, то пишут соответствующее заявление. А уж если прогулял или пришел на работу в нетрезвом состоянии, по трудовому договору я могу десять процентов с зарплаты снять. Так что нерадивые работники у нас не задерживаются!
Дети Владимира Савельевича унаследовали от отца трудолюбие и хозяйскую хватку, а также, глядя на родительскую семью, создали и свои - большие, дружные и многодетные. Уже подросло новое поколение Кузьминовых, внуки продолжают дело дедушки. Тезке Володе, сыну Сергея и Натальи Кузьминовых, еще девяти не было, когда первый раз сел за руль трактора, а к окончанию школы он уже имел приличный стаж работы на комбайне. Потом, правда, пытался с сельским хозяйством "завязать": поступил в КГУ на физмат, в Золотухино открыл перспективное дело по ремонту компьютеров. Но гены взяли свое: все бросил и снова работает в семейном бизнесе. Так что все внуки Владимира Савельевича сызмальства привычны к труду и от работы не отлынивают.
Главный генератор идей крестьянско-фермерского хозяйства Кузьминовых - сын Владимира Савельевича Валентин Владимирович, что называется, агроном от Бога. Не имея специального образования, своим опытом даст фору любому специалисту. Он во все вникал сам, спрашивал, а теперь за консультацией все едут к нему, даже профессора научно-исследовательских институтов отдают должное его познаниям. По обмену опытом Валентин Владимирович даже ездил в Германию, и несколько лет Кузьминовы поставляли туда экологически чистое просо. Но это еще не все. Немецкие коллеги в свою очередь приезжали в Ивановку за чистейшими лекарственными травами, заготавливали березовый и кленовый лист.
Вот уже десять лет, как глава рода Владимир Савельевич отошел от дел и передал Валентину бразды правления, но в свои 86 лет до сих пор "держит руку на пульсе": интересуется текущими новостями и планами. Зато стал больше времени посвящать своему хобби - пчеловодству. О пчелах и полезных свойствах меда он может много рассказать. А еще знает, от какого недуга какая травка помогает.
- Жить в сельской местности и не знать целебные травы - просто стыдно, - считает Владимир Савельевич. Вот и собирают с супругой в лесу всякие травы-корешки, так полюбившиеся немцам, а что-то и на собственных грядках выращивают. На огороде у дедушки, как в ботаническом саду, чего только нет: эхинацея, девясил, холки - всего и не перечислишь. Также увлекся Владимир Савельевич закаливанием: каждое утро старается обливаться холодной водой или обтираться соленой морской.
- Потому и на здоровье не жалуюсь, а молодым был - разные хвори одолевали! Да и собственное хозяйство требует неусыпного внимания: козы, кур несметное количество, да еще и цесарок завели - они хоть и горластые, зато гроза колорадского жука! Так что о старости вспоминать некогда!
Вот такое оно - трудное счастье Кузьминова Владимира Савельевича - найти свое призвание в сельском хозяйстве, объединить вокруг себя семью и работать на благо малой родины.
Юлия ПРОНСКАЯ