Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Куда пойти учиться?

Курский государственный университет ровно на один день стал центром всего областного студенчества. 25 марта в новом корпусе вуза прошла V региональная выставка «Образование. Наука. Карьера», посвященная 80-летию Курской области. Все крупные вузы и ссузы подготовили собственные презентации, чтобы окончательно убедить потенциальных абитуриентов сделать правильный выбор.

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ

В КГУ было на удивление немноголюдно. Наоборот, казалось, что это самый обычный день. Но все сомнения исчезали, стоило лишь подняться на нужный этаж. Для того, чтобы хотя бы немного разделить абитуриентов на потоки, было принято волевое решение разбить выставку на две части: пятый этаж отдали среднеспециальным, а через три лестничных пролета расположились высшие учебные заведения. 

Целое крыло корпуса было отдано представителям ссузов: там то и дело пробегали совсем юные ребята и неспешно рассматривали интересующие их стенды. 

Представители учебных заведений пытались поговорить с абитуриентами, но те, в свою очередь, неохотно шли на контакт. Проблема решилась просто, если не сказать банально – когда со стендов начали передавать пряники и пирожные, общение завязалось.

Куда жарче было на восьмом этаже. Там поселились представители практически всех крупных вузов области. Сложно представить, что широкие коридоры КГУ могут оказаться слишком узкими для приема такого количества гостей. Из-за того, что от наплыва посетителей выставка стала напоминать восточный базар, температура в здании сравнялась с южной, а гул от непрекрающихся разговоров изрядно давил на барабанные перепонки. Казалось, что хаоса не миновать, но постепенно все само собой нормализовалось. Абитуриенты равномерно распределились по «зонам интереса», и выставка заработала в полную мощь. 

СЫГРАЙТЕ НА ГИТАРЕ

Она не была похожа на скучный сбор. Гости улыбались и веселились, не забывая при этом о том, что именно сейчас, возможно, решается их судьба. КИСО (филиал) РГСУ представляла ректор Светлана ГОРБАТЕНКО, которая лично могла рассказать всем желающим о преимуществах поступления в социальный вуз.

- На выставке мы представили все наши социальные проекты, а также подготовили презентацию, в которой постарались показать все аспекты обучения в нашем университете, - рассказала Светлана Александровна. – Мы будем рады видеть новые лица и сделаем все, чтобы обучение стало незабываемым.

На стенде Курского филиала Финуниверситета при Правительстве Российской Федерации стояло что-то необычное: самый настоящий рог изобилия, из которого буквально под ноги сыпались монетки различных стран. Как оказалось, это один из экспонатов музея «Деньги пяти континентов», расположившийся в стенах вуза.  

Тем временем сквозь толпу неспеша катился робот, в руках у которого был поднос с конфетами.

В узком коридоре устроились представители единственного в Курске клуба спидкубинга из КГУ. Ребята занимаются скоростным сбором известного всем кубика Рубика. 

- Мы решили сделать эмблему КГУ, - рассказывает руководитель клуба Игорь СЛОБОДЯНЮК. Он указывает на панно размером метр на метр, полностью собранное из граней нескольких десятков кубиков. - Идея создания подобных мозаик появилась недавно. К одному из праздников мы решили подготовить необычный подарок, так, в общем-то, все и началось. 

На вопрос о том, за сколько секунд Игорь может собрать головоломку венгерского изобретателя Эрне Рубика, он молниеносно ответил: «Секунд за 20». 

В толпе стоят два человека и набирают аккорды на пластиковой гитаре. Таким необычным способом привлекают к своей экспозиции представители ЮЗГУ. Они приглашали всех принять участие в мини-турнире, но самое интересное проходило не на экране телевизора. 

- На нашем стенде вы можете увидеть миниатюрную катушку Теслы и устройство, позволяющее зафиксировать металлические объекты на весу, - рассказал студент 4 курса Вадим ПЛАТОНОВ. – Теоритически можно заставить левитировать любой небольшой металлический объект, но высота будет напрямую зависеть от массы. 

Катушка Тесла также вызывала неподдельный интерес. Вокруг нее образовывалось электрическое поле, которое возбуждало атомы ртути во флуоресцентных лампах, и это заставляло их загораться в руках. Ощущение, будто фантастика Лукасовских «Звездных войн» ожила здесь и сейчас.

Еще больше это стало заметно, когда вновь появился тот самый «конфетный робот». Проследовав за ним, удалось выяснить, что это все-таки не R2D2 со своим искусственным интеллектом. Группа студентов ЮЗГУ управляла им, сидя за ноутбуком.

- Этот робот был разработан специально для приемной комиссии, - рассказывает студент вуза Роман СОЛОВЬЕВ. – На нем установлены WEB-камеры, с помощью которых мы можем видеть то, что видит робот. Сделан он на конструкторе «TETRIX». Плата – Arduino. Кроме того, есть встроенный динамик, с помощью которого мы можем передавать любые сообщения. 

Работает это чудо техники на аккумуляторе, а команды получает посредством интернет-соединения через Wi-Fi, что схоже по строению с квадрокоптерами (четырехроторный вертолет). Одной из его особенностей является модульность. То есть существует возможность его модернизации. Например, можно установить интернет-сервер и управлять роботом из любой точки мира. 

- Да, модульность – огромный плюс этого робота, - продолжает Роман. – Но в то же время, если увеличивать его возможности, то понадобятся новые приводы и аккумуляторы. У нас есть несколько манипуляторов рук, которые моделируют движения, но слабость их сервоприводов не позволяет что-либо хватать. 

Нельзя не отметить, что вузы тщательно подготовились к выставке. Теперь того же они ожидают и от абитуриентов. Им осталось лишь сдать все экзамены и влиться в студенческую жизнь, которая подарит массу незабываемых моментов и возможностей. 

Евгений ШАЛАПИНИН