Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Лучшие чтецы встретились в «Поэтической гостиной»

Фестиваль талантов "Студенческая весна Соловьиного края", начавшийся первого марта, набирает обороты. На этот раз он посвящен восьмидесятилетию образования Курской области. Одним из мероприятий фестиваля традиционно остается "Поэтическая гостиная" - конкурс художественного слова. В этом году он прошел на базе Курского государственного университета. Свою "минуту славы" получили пятьдесят два чтеца из вузов и ссузов города и области.

Обычно студенты любят, когда в вузе проходят массовые мероприятия, потому что можно незамеченным уйти домой. Но с "поэтической гостиной" так почему-то не произошло: зал был полон. Участники сидели среди зрителей, и можно было видеть, как они волнуются перед выступлением. Первой вышла на сцену Александра МИНЕНКОВА из Обоянского политехнического колледжа с прозой Лидии Шелест.

- Когда выступаешь первой, жюри не с кем сравнивать, плюс не видишь своих конкурентов. Страшно было очень, - признается девушка.

Александра участвует в "Поэтической гостиной" уже второй раз, в этом году решила попытать счастья, прочитав прозу. Выбор пал на Лидию Шелест - любимую поэтессу и писательницу девушки и, к тому же, уроженку Обоянского района. Творчество Шелест близко участнице, исполненные на сцене "Странички из дневника" звучали пронзительно, глубоко и очень лично. 

Все выступающие вкладывали душу в стихотворения и прозу. Валентина АЛЕХИНА, исполнившая на сцене "Письмо матери", сорвала аплодисменты зала. Сам стих, тембр голоса, эмоциональность тронули присутствующих, а когда у девушки сорвался голос на половине фразы, трудно было не заплакать.

В зале звучали произведения известных поэтов. Маяковский, Ахматова, Есенин в исполнении студентов приобретали новые оттенки. Приятно было видеть, как при чтении многих произведений губы зрителей шевелились, шепотом вторя конкурсанту.  Увидели свет на конкурсе и авторские стихотворения - с ними выступали воспитанники колледжа-интерната для слепых. Люди, которым не дано физическое зрение, способны видеть сердцем. В своих произведениях они рассказывали о красоте мира и глубине человеческой души. Не боялись участники и брать самые сложные поэтические темы, исполнять юмористические произведения. Рассказ Аркадия Оверченко "Муха" вызвал улыбки зрителей, опустошенных животрепещущими стихами о матери или о войне. В нем две части - повествование от лица заключенного и от лица мухи. Когда заключенный рассказывал о своем новом друге-мухе, жюри пыталось скрыть улыбки, но когда зрители услышали возмущения мухи об "издевательствах" заключенного над ней, смех и аплодисменты наполнили зал.

Кстати, жюри конкурса подобралось строгое и высокопрофессиональное, участники оценивались по многим параметрам. Председателем жюри стал Заслуженный работник культуры РФ Виктор БУРЯКОВ, также в экспертную комиссию вошли Галина АЗИАТЦЕВА, артистка филармонии, и еще много признанных деятелей культуры города. Они оценивали подбор репертуара, раскрытие образа, дикцию, голос, даже дыхание. 

Гран-при завоевали Михаил ПЛОХОТИН из КГМУ и Ангелина КРАВЧЕНКО, представлявшая Областной дворец молодежи, а дипломантами и лауреатами "Поэтической гостиной" стал двадцать один студент вузов и ссузов Курска.

Как бы ни выступил каждый из участников, главное, наверное, что у многих зрителей, как и у меня, теперь постоянно звучат в голове отрывки стихотворений поэтов.

Анастасия Барановская