Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Курск - город науки

Мы живем во времена высоких технологий и всеобщей гласности, поэтому не стоит забывать, что работа в научной среде уже невозможна без взаимопомощи. Нельзя просто закрыться в твердом панцире, а затем надеяться на то, что в этом вакууме что-нибудь само собой образуется. Поэтому первое, чему стоит научиться будущим ученым, - находить общий язык.

- До сегодняшнего дня фестиваль науки в ЮЗГУ был региональным, - рассказывает кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Ирина ДиневиЧ. - Мы всегда стремились проводить его на высочайшем уровне, но в этот раз нам нужно было прыгнуть выше головы. Вуз стал центральной площадкой уже всероссийского фестиваля. Мы решили, что необходимо разделить наши мероприятия на два типа: научные и развлекательные. Первые рассчитаны на студентов и включают в себя лекции, в том числе и на английском языке, а вторые должны помочь школьникам проявить свои таланты и знания. 

Праздник создается в первую очередь для того, чтобы популяризовать изучение науки в школьной среде. 

- Для меня важно, чтобы в научной деятельности появилась четкая преемственность, - делится своим мнением председатель совета молодых ученых и специалистов Курской области Владимир ТИМОШИЛОВ. - Девяностые годы стали для науки невероятно сложными, мы потеряли целый пласт гениальных исследователей, поэтому необходимо продолжать работать на перспективу, чтобы вернуть утраченное лидерство. Мы идем в правильном направлении.

Глаза разбегаются

Фестиваль науки проходил в течение трех дней, каждый из которых был насыщен событиями. Посетить все лекции, выставки и концерты не представлялось возможным, поэтому часто приходилось выбирать, что на данный момент хотелось увидеть больше всего.

Особый ажиотаж вызвали уличные стенды. Во-первых, перед главным входом в ЮЗГУ была организована выставка раритетных автомобилей, проходя мимо которых почти все останавливались и фотографировались на память. Во-вторых, из Москвы приехал специальный учебный класс на колесах, где каждый желающий мог не только посмотреть в микроскоп, но и своими глазами увидеть собственные уши и отпечатки пальцев. Спасибо яркому свету и отражающим поверхностям. 

Ну а для тех, кто после долгого посещения выставок и лекций хотел просто отдохнуть, работал сферический кинотеатр с 360-градусной полнокупольной проекцией. Посетители имели возможность узнать о происхождении и эволюции Вселенной от Большого взрыва и до наших дней, расположившись на очень удобных шезлонгах. Эффект потрясающий: такую бы технику да к нам в планетарий, и тогда количество посетителей существенно бы возросло. 

Каково учиться за границей?

Ответ на этот вопрос смогли получить не только студенты кафедры теоретической и прикладной лингвистики, но и любой желающий. В субботу в конференц-зале ЮЗГУ с 13.00 в режиме нон-стоп прошли две лекции от профессоров Калифорнийского университета Маргарет ШОНИНГЕР и Джеффри БАДА. Даже бывалому студенту тяжело прослушать две полноценные пары до конца, а когда одним из препятствий является то, что вы говорите с лектором на разных языках (в данном случае прошу не искать в этой фразе скрытых смыслов), - это равноценно геройству.

- Я получил письмо по электронной почте от организаторов, - рассказывает профессор Бада. - До этого я ни разу не был в России, поэтому упускать такую возможность я не собирался.

За недолгое время, проведенное в Курске, у прфессора успело сложиться мнение о нашем городе. 

- Отличный, но холодный, - пошутил теплолюбивый калифорниец. - Тема моей лекции - появление жизни на Земле. Вместе со студентами я надеюсь обсудить возможность ее возникновения на других планетах.  

И хотя профессоры в самом начале своих лекций сказали, что будут говорить медленно, многим присутствующим все равно было сложно. В первую очередь, из-за обилия специфических терминов.

Несмотря на то, что тема профессора Бада по логике должна была идти раньше, первой на сцену вышла профессор Шонингер, которая поделилась своим видением влияния питания на эволюцию человека. Ее лекция  на тему современного уклада жизни простых американцев, которые не хотят отказываться от фастфуда, была полна иронии и самоиронии. 

- Мне приятно видеть, что все мои слушатели находятся в отличной физической форме, но расслабляться не стоит. Вокруг полно вредной пищи, которая губительно сказывается не только на ваших талиях, но и на генофонде.

В отличие от Маргарет, которая читала свою лекцию очень четко, понять Джеффри было намного сложнее: говорил он с характерным американским акцентом, поэтому многие звуки "проглатывали", да и количество специфических терминов выросло в несколько раз. 

После трех часов познавательных лекций и последовавших за ними вопросов из зала, профессоры Калифорнийского университета ушли со сцены под аплодисменты оставшихся студентов, которые благодарили их не столько за познавательную лекцию (многому из того, о чем говорили американские гости, нас учат еще в школе), а, скорее за возможность в действительности оценить свои силы. После этих лекций многие обещали взяться за ум.