Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Непотерянное поколение

20 июня в Мокве прошло Первенство Курской области "Огненная дуга-2013", которое собрало под свои знамена лучших представителей спортивного ориентирования. Триумфатором соревнований стала курянка Ольга СОКОЛОВА, которая за явным преимуществом выиграла свой забег. Несмотря на то, что соревнования отняли у девушки много сил, она любезно согласилась рассказать нам о том, что же такое спортивное ориентирование и почему так важно не потеряться. Не только на соревнованиях, но и в жизни.

Главное - не потерять ориентир

- Нельзя не признать, что спортивное ориентирование менее популярно, чем основные виды спорта, такие, как легкая атлетика, футбол, баскетбол и другие. Но интерес, который появляется при первом просмотре, заставляет пристальнее следить за ним, - рассказывает мастер спорта Ольга Соколова, участница Первенства Курской области "Огненная дуга-  2013". Здесь нет места комфорту: жить в спартанских условиях в дремучем лесу приходится постоянно. Сказали бежать, значит нужно преодолеть усталость и лень и во что бы то ни стало добраться до финиша. По пути встречается множество соперников и чаще всего они - косвенные.

Сама природа является главным противником, расставляет на пути преграды к достижению победы. Заросли кустов, овраги, непроходимые чащи. Количество развилок и дорог к финишу поистине бесконечно. Ты сам выбираешь наиболее подходящий для себя маршрут. Если есть силы, то можно попробовать прорваться напрямик, если ставку сделать на динамику преодоления расстояния, то можно найти обходные пути. Этот спорт с легкостью можно отнести к экстремальному.

-  В последних числах июня я участвовала в соревнованиях на уровне ЦФО, - рассказывает Ольга. - Во время преодоления одного из участков не справилась со скоростью и зацепила ствол могучего дерева. Лицо в крови, а у меня на носу вручение диплома. Хорошо, что его  перенесли на более поздний срок. Но все эти травмы ничто, ведь основную ценность представляет человеческая жизнь.  В прошлом году наша команда ездила в Симферополь, где проходили сборы. Там спортивным ориентированием занимаются глухонемые дети, и во время тренировки один из ребят не пришел на базу в срок. Мы вернулись в Курск, а его еще искали. Уже и не помню точно, сколько продолжались поиски. О том, что он умер, мы узнали из выпуска новостей.

На соревнованиях у спортсменов есть только компас и карта. Если уровень состязания высокий, то к ноге участника крепится маяк, который фиксирует прохождение через чекпоинты (ворота, через которые спортсмену необходимо пробежать). Соревнования делятся на индивидуальные и командные (эстафета), у которых в свою очередь есть деление по длине дистанции: от спринта до марафона.

Потерять, чтобы найти

- Я не собиралась заниматься спортивным ориентированием профессионально, - продолжает спортсменка. - Пришла на тренировку, чтобы хоть как-то провести лето. Да и возраст для серьезных спортивных свершений был неподходящий - 16 лет. Но тут сыграли роль сразу несколько факторов: родительское одобрение, харизма главного тренера Игоря АЛУТИНА и постоянно растущие спортивные результаты. 

Первое знакомство тренера и спортсменки произошло задолго до начала тренировок.

Когда Ольга заканчивала девятый класс, ее учитель физкультуры отправил девушку на первые соревнования по спортивному ориентированию. Это объяснялось тем, что будущий мастер спорта находилась в отличной физической форме и бегала быстрее большинства мальчишек. А так как соревнования были общешкольными, кто-то должен был ехать. Без навыка владения компасом и без какого-либо опыта Ольга закончила соревнования на третьем месте, обойдя многих известных сейчас спортсменок. К ней подошел  Игорь Михайлович и на карте написал номер телефона его секции. Но девушка не придала особого внимания этому факту.

- Меня часто звали заниматься в секции. В девятилетнем возрасте родители переехали в Курск из Тамбовской области. Мой папа военный, поэтому такие путешествия не являлись чем-то экстраординарным. Чтобы мы с сестрой не мешали им с переездом и ремонтом, нас отправили к бабушке в Алтайский край. Там и началось мое знакомство со спортом. По вечерам мы с местными ребятами играли в футбол, меня всегда ставили на ворота. Но не в моих принципах стоять без дела, поэтому я часто лезла в гущу событий. Выходила из дома в белоснежной футболке, а возвращалась уже в чем-то цвета хаки. По утрам я занималась на турнике. Так постепенно мне стали доступны подтягивания на одной руке, и даже выход с силой.

Вернувшись домой, Ольга начала играть в баскетбол, волейбол, лапту, каталась на велосипеде, а также занималась плаванием. Так как для того, чтобы дойти до бассейна, приходилось преодолевать приличное расстояние, то в семейном кругу было решено, что стоит прекратить занятия. Но была одна "трудность" - девушка начинала ходить на плавание просто от скуки и вместе со своей сестрой, но вскоре преодолевала дистанцию на уровне первого юниорского разряда. Но не только спорт доставлял удовольствие Ольге. Она посещала кружок бисероплетения в Доме пионеров. Весь ее дом был наполнен всевозможными картинами и поделками, сделанными своими руками.

Второе знакомство с будущим наставником произошло ровно через год, на тех же школьных соревнованиях:

- Несмотря на отсутствие практики, я закончила те соревнования на втором месте. Ко мне снова подошел Игорь Михайлович и сказал: "За этот год мы не раз путешествовали по стране, а чем занималась ты?" Я не могла вспомнить, что видела Игоря Михайловича год назад, но он меня запомнил, снова предложив заниматься в его секции. И чтобы не ехать в деревню, я согласилась потренироваться во время летних каникул.

Не прошло и года, как Ольга получила первый разряд по спортивному ориентированию. 

- Это произошло в апреле. Мы ехали в Смоленскую область на первенство России, а по пути заехали в Брянск на сборы, так как рельеф там схожий. Там мы провели неделю, и вместе с моей подругой Софьей КОНДРАТОВОЙ серьезно заболели. К тому моменту она была лидером команды, поэтому потеря такого бойца могла обернуться для нас серьезной неудачей. Мы жили в лесной чаще, ближайший населенный пункт находился в нескольких километрах от нас, но в местной аптеке кроме бинта, йода и парацетамола, ничего не было. На выручку нам пришел Игорь Михайлович.

Тренер знал о нестандартной методике выздоровления (не следует повторять этот эксперимент без должного медицинского образования). Ее смысл заключался во введении организма в экстремальный режим. Для этого девушки ходили в ближайший водоем и по две минуты сидели в воде. Ее температура была крайне низкой, да и сильное течение создавало дополнительный дискомфорт. Затем девушки возвращались в лагерь, там проводили упражнения для того, чтобы прочистить дыхательные пути, укрывались одеялом и прогревались. И так несколько раз.

- Самое сложное - заставить себя вылезти из-под одеяла, ведь по началу нас охватывал озноб, и общее состояние ухудшалось. Но постепенно мы начали чувствовать облегчение и уже через два дня смогли полностью восстановиться.

Когда Ольга приехала на соревнования, то в первый день заняла шестое место в своей возрастной группе, попутно выполнив первый разряд.

Потерянный мастер спорта

Свой выпускной Ольга отметила в Туле, где продолжила успешно зарабатывать медали в копилку Курской области. Постепенно серебряные медали превратились в золотые, и спортсменка начала выигрывать почти все соревнования, в которых принимала участие. 

- Я победила на всероссийских соревнованиях. Прогуливаясь по лагерю, где жили все спортсмены, каждый из них подходил ко мне и поздравлял с получением звания "Мастер спорта", но я не верила в это. И правильно делала. Как оказалось, в моей возрастной группе это звание не давали, хотя в других - это норма.  Было очень обидно. Затем я успешно выступила еще на нескольких соревнованиях, но "мастера" так  и не получила. Я сказала себе, что переживу это.

После всех неудач Ольга поехала в Сибирь к бабушке. Там она провела достаточно времени, чтобы многое переосмыслить и понять. Она готовилась к первенству России, которое проходило в Ивановской области. 

- Меня ждало серьезное испытание. На соревнования, длившиеся неделю: первые три дня - индивидуальные соревнования, сутки отдыха, а затем эстафеты, приехали очень сильные спортсмены. И в первый же день я стала шестой. Шестой. Меня переполняли эмоции, и я думала, что когда мы будем вечером обсуждать результаты дня, меня как минимум похвалят. Но все оказалось с точностью до наоборот.

Ольга стала лучшей в команде, но тренер считал, что она способна на большее. Критика сломила дух молодой спортсменки, и следующие два дня она провалила. Многое изменил выходной день. После серьезного разговора конфликт оказался исчерпан. Вся ставка была сделана на эстафету.

- В нашей команде был дефицит мужчин. И нам не хватало их для участия в смешанной эстафете. Но нам помог регламент, который позволял дозаявлять спортсменов из своего федерального округа. Мы объединились с парнями из Орловской и Тульской областей. Меня поставили на первый этап, второй стартовала моя подруга Светлана БИГЕЛЬ, затем бежали туляк и орловчанин.

Свой этап Ольга выиграла за явным преимуществом, дав своей команде гандикап в полторы минуты. Светлана Бигель, несмотря на юный возраст, достойно пробежала свою дистанцию. Тульский спортсмен Михаил Петров снова вернул сборной спортсменов из ЦФО фору.

- Мы со Светой пристально следили за третьим этапом эстафеты. К нам подошел сонный орловчанин Александр Нелюбин и спросил о том, на каком месте мы идем. Когда он услышал, что мы первые, то быстро встрепенулся и начал разминку. В итоге мы финишировали на первом месте и в гордом одиночестве. Игорь Михайлович после нашего финиша отвернулся и победоносно вскинул руки вверх. Это была его победа.

После этого Ольгу официально представили как мастера спорта. Но документальное подтверждение пришлось ждать еще год. А дополнительные 12 месяцев понадобились, чтобы спортсменке официально вручили ее награду.

Кто учит не теряться

Когда Ольга рассказывала об Игоре Михайловиче, она не скупилась на эпитеты, и как оказалось - они были заслуженными. Ему часто приходилось оплачивать поездки своих подопечных, он всегда находился между двух огней - родителей и детей. 

- Мои родители, хотя и поддерживали меня, но до конца не верили, что в этом виде спорта я могу чего-то добиться. Поэтому, когда я училась в 11 классе, они не хотели отпускать меня на сборы из-за того, что они накладывались на учебный процесс. Когда на одной из тренировок я сказала об этом своим подругам, то они предложили мне не волноваться: "Игорь Михайлович обо всем договорится". Он позвонил моей маме, и уже через несколько минут она сказала мне собираться.

Игорь Михайлович всегда стремится защитить своих спортсменок. Он часто вступал в споры с федерацией спорта и Высшей школой спортивного мастерства, чтобы его подопечным начали предоставлять финансовую помощь. И он смог многого добиться на этом поприще.

Финишная прямая

Сейчас Ольга готовится к новым стартам. Для нее этот год станет во многом решающим. В последнее время ей пришлось устроиться на работу, поэтому хорошую спортивную форму будет вернуть сложно. Но для спортсменов нет ничего невозможного, главное - не заблудиться на пути к вершинам.

Артем ТУТОВ