Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Юные герои Сталинграда

2 февраля исполняется 70 лет Сталинградской  битве - величайшему сражению не только Великой Отечественной войны, но и мировой истории. Она продолжалась 200 дней  и ночей (с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года). С обеих сторон в Сталинградской битве участвовало свыше трех миллионов 600 тысяч человек, более 60200 орудий и минометов, 8850 танков, 7300 самолетов.

Она положила начало  коренному перелому в ходе Второй мировой войны. Германия и ее союзники потеряли в этой битве около одного миллиона солдат и офицеров. Дорогой ценой досталась эта победа и Красной Армии. Она потеряла более 1,1 миллиона человек. 31 января 1942 года прекратилось сопротивление южной группы войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля капитулировала и северная группа. 300-тысячная группировка противника была ликвидирована. Победа под Сталинградом еще выше подняла международный авторитет Советского Союза. Она продемонстрировала  возросшую мощь Красной Армии и военное искусство советских военачальников.

За выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также в ознаменование 20-летия Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Волгограду (до 1961 года  - Сталинград) было присвоено звание "Город-герой". 112 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 700 тысяч участников битвы награждены медалью "За оборону Сталинграда". 

Среди участников Сталинградской битвы были и юные куряне: Леня Кузубов, Коля Букин, Валерий Эткин, Алексей Пикалов, Алексей Воднев, Александр Кочетов и другие. 

Саша Кочетов

Война застала тринадцатилетнего Сашу в родном селе Коньшино, что на границе Курской и Белгородской областей. В июне 1941 года на фронт ушли его отец и шестеро братьев. Враг приближался к родному селу, обстановка становилась все тревожнее. В округе появились отступающие красноармейцы, а затем раненые.

Летом 1941 года Саше пришлось несколько раз возить раненых из Прохоровки за 100 километров в госпиталь в Старый Оскол. В августе 1941 года в Старом Осколе по радио он узнал, что наши войска оставили Прохоровку, Корочу, Скородное. Возвращаться ему было уже некуда, и Саша, не раздумывая, пристал к воинской части. Его зачислили сыном полка, поставили на довольствие. Затем пришло время покинуть Старый Оскол. Поездом отправились в сторону Касторной, но этот населенный пункт разбомбили фашистские самолеты. И от станции Касторная Саша с красноармейцами шел в пешем строю на Острогожск и Воронеж.

Затем его фронтовая судьба сложилась так, что он оказался под Сталинградом. Александр Кочетов попал в 64-ю армию, стал сыном полка 38-й (позднее 73-й) стрелковой дивизии. По дороге на Сталинград пришлось переправляться через стылые реки, через налеты вражеской авиации. 

При переправе через Волгу не умеющий плавать Кочетов искупался в ледяной воде. Спас его Владимир Будыковский, моряк из спасательной службы Волжской военной флотилии.

В первые дни пребывания под Сталинградом Саша получил легкое ранение, но из-за боязни отстать от своей части скрыл это. 

18 ноября 1942 года саперы получили задание обезвредить минное поле, подготовить его для наступления наших войск. Ночью  принялись за привычное дело. Однако налетел вражеский самолет, осветил ракетами местность и открыл пулеметный огонь.  Половина саперов была убита, многие ранены. Саша получил ранение в руку и живот.

Раненный вторично, потерявший (к счастью, временно) речь Саша всю ночь пролежал на морозе. Утром его обнаружили санитары. Мальчик вмерз в красный от крови лед. Чтобы освободить его вмерзшую в стылую землю, начиненную осколком левую руку, санитарам пришлось вырубить  кусок шинели. Сашу перенесли к Волге, в землянку, где ему оказали первую медицинскую помощь. Здесь, во фронтовом госпитале, у него произошла встреча с братом Григорием (через два года Григорий умрет от ран в госпитале). Здесь же Саша узнал, что его отец, Дмитрий Яковлевич Кочетов, погиб под Сталинградом. После ранения Сашу списали и отправили домой. Но родной дом, как и все село, был разрушен во время вражеских бомбежек. Ничего не узнал он и о судьбе своих родных. И Саша твердо решил вернуться в дивизию. Он догнал ее в городе Волчанске, под Харьковом, и попросил у командира дивизии разрешение продолжить службу. За участие в боях под Сталинградом Александр Кочетов был награжден медалью "За оборону Сталинграда", которая во время Курской битвы спасла ему жизнь: штык немецкого солдата не смог проткнуть почетную награду. С нашими войсками Саша Кочетов прошел долгий путь к Победе - через Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию.

На войне погибли пять братьев и отец Александра. На Сталинградской земле пролилась кровь  одиннадцати мужчин из рода Кочетовых. Поэтому Александру Дмитриевичу была так дорога медаль "За оборону Сталинграда". Он умер в 2008 году.

Алеша Воднев

Алеша Воднев закончил 4 класс школы № 10 города Щигры, когда началась Великая Отечественная война. В конце июля 1941 года с дивизией, формировавшейся в Щиграх, на фронт отправился его отец, военнослужащий Дмитрий Васильевич Воднев. Алеша решил следовать за отцом, но на станции Отрешково, в 20 километрах от дома, беглеца сняли с поезда и отправили домой. 

В конце октября 1941 года Алеша встретился с разведчиками 5-й воздушно-десантной бригады, которой командовал полковник Александр Родимцев. Разведчики спросили у него, как пройти в Семеновку. Алексей указал им дорогу, помог разведать обстановку в селе. Разведчики взяли в деревне "языка" - танкиста-эсэсовца. Из его показаний выяснилось, что гитлеровская танковая колонна рвалась через Тим, Горшечное, Касторную к захвату Воронежа. После выполнения этого задания мальчик попросил солдат взять его с собой, ведь его отец был на фронте, а он остался один (слукавил немного). В Тиме произошло слияние 5-й и 6-й воздушно-десантных бригад, была образована 87-я стрелковая дивизия. Командиром этой дивизии стал полковник Александр Родимцев. Приказом по дивизии Алексея Воднева зачислили сыном полка и присвоили звание ефрейтора. 

В декабре 1941 года дивизия Родимцева участвовала в контрнаступлении. У деревни Крюково Черемисиновского района наступление наших войск было приостановлено. Фашисты засели в хатах на окраине деревни, ведя пулеметный огонь.

Помощник начальника штаба по разведке Александр Багуркин послал Воднева в разведку. Во время выполнения этого задания Алексея схватили фашисты, привели в хату. Там за столом сидели пьяные немецкие солдаты, которые от скуки стали толкать мальчика из угла в угол, пинать ногами. Обессиленного, его бросили в холодный сарай. Спасло Алексея наступление нашей пехоты. Он выбрался из сарая, вернулся в часть и доложил об увиденном. Это было боевое крещение ефрейтора Воднева. Алеша полюбил командира дивизии Александра Родимцева, привязался к нему. Да и Александр Ильич относился к нему по-отечески. Однажды мальчик признался ему, что хочет стать  офицером, на что получил добро.

Со временем Воднев изучил миномет, приобрел военный опыт. Случалось подменять наводчика, вести огонь по врагу. Чтобы было удобно при этом, приходилось подставлять под ноги ящик от снарядов. 18 мая 1942 года командир батареи Воробьев приказал Алеше выехать в тыл, чтобы перешить военную форму. Щадили мальчика однополчане, в тылу было спокойнее. В той же полуторке, в которой  ехал Алексей, отправили в тыл раненых. Неожиданно в небе появились немецкие самолеты. Шофер погиб, машина заглохла. Воднев побежал к нашим танкам, чтобы сообщить, что в ней остались люди. На помощь послали водителя, раненые были спасены. За этот  подвиг Алеша Воднев получил свою первую медаль "За отвагу". 

В Сталинградской битве Алексей Воднев участвовал в составе легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 87-й стрелковой дивизии) под командованием Александра Родимцева.

Многое пришлось пережить Алексею Водневу: он горел в танке, получал ранения, контузии, хоронил товарищей.

После войны сбылась его мечта стать офицером. Он закончил военно-политическое училище во Львове, учился в Ростовской высшей партийной школе. Позднее окончил заочно исторический факультет Курского педагогического института.   

Кроме Алексея Воднева, в 13-й гвардейской стрелковой дивизии было еще 15 воспитанников полков.

Свято хранил память Алексей Дмитриевич о своем командире, дважды Герое Советского Союза Александре Родимцеве, которого считал вторым отцом. Бывая в Москве, он первым делом посещал его могилу на Новодевичьем кладбище. 

Антонина Шемякова