Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Экстремизм здесь не пройдет

Актуальные проблемы воспитания молодого поколения в современных условиях обсудили участники международной научно-практической конференции, которая прошла в Курской государственной сельскохозяйственной академии. Преподаватели и студенты говорили о том, как подготовить высококвалифицированного специалиста для работы в агропромышленном комплексе региона. Особый  акцент сделали на формировании ценностных и социально-психологических ориентиров нынешних студентов.

Молодежь  -  не только будущее страны, прежде всего, это ее настоящее. Поэтому от того, как она способна реагировать на многочисленные вызовы современности, зависит в конечном итоге благополучие государства. Одним из таковых сегодня является распространение идеологии экстремизма.

История студентки философского факультета Московского государственного университета Варвары Карауловой, увлекшейся идеями радикального ислама и чуть было не перешедшей на сторону запрещенной в нашей стране группировки "Исламское государство", для педагогов высших учебных заведений стала показательной.   

- Все мы ежедневно следим за тем, что происходит в мире. Последние события не могут не настораживать,  - говорит ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Семыкин. - В свете всего происходящего, главная задача вуза заключается не только в том, чтобы подготовить специалиста, способного решать производственные и руководящие задачи. На первый план сегодня выходит воспитательный процесс. Какими качествами будет обладать наш выпускник, какую позицию он выберет? Вот над этими вопросами мы активно работаем.

Молодежь ежедневно сталкивается с огромным потоком массовой пропаганды, впитывая далеко не гуманную информацию, которая  негативным образом влияет на формирующуюся личность.

Вербовщики ведут активную агитационную работу в социальных сетях. В результате мы наблюдаем увеличение количества людей, выезжающих на Ближний Восток для участия в боевых действиях. В арсенале террористов имеются широкие возможности для вербовки, в том числе с использованием психологических приемов (втягивание в социально-религиозные споры, развитие дружеских контактов).

Подобные действия со стороны незнакомых людей должны насторожить тех, кто активно использует социальные сети. 

Специалисты констатируют: именно в молодежной среде экстремистские проявления становятся особенно актуальными и, как следствие,   непредсказуемыми и опасными.

Почему это происходит?

Покидая школу и родительскую семью, молодой человек стремится продолжить образование. Перед ним открывается масса  новых дорог и возможностей, которые дают ощущение свободы и независимости.  Социальная незащищенность на этом этапе жизни не является очевидной. В итоге молодой человек становится мобильным и готов участвовать в разных экспериментах. Готовность к подобным действиям еще более усиливается из-за его низкой материальной обеспеченности.  Поэтому участие в  каких-либо акциях или мероприятиях рассматривается как дополнительная возможность легкого заработка. А попытки найти свое место в жизни порождают  неуверенность и желание сформировать около себя круг близких по духу людей. Таковыми вполне  могут стать экстремистская субкультура, политическая организация или секта, дающая простые ответы на все волнующие вопросы. В итоге создаются идеальные условия для действий хорошо подготовленных вербовщиков. Остальное, как говорится, дело техники.

Какие меры необходимо использовать в борьбе с глобальным злом? У воспитанников академии на этот счет есть свои соображения.

Никита Шитиков, студент второго курса факультета экономики и права, член регионального отделения Российского союза сельской молодежи считает, что экстремистским проявлениям нет места там, где есть любовь к Родине и желание трудиться на ее благо.

- Патриотизм - это позиция, - считает студент. - Многие страны пытаются навязать нам свое видение истории и тех событий, которые происходят сегодня. И мы, молодые люди, можем и должны этому противостоять через организацию патриотических мероприятий, круглых столов, флешмобов.

У первокурсницы Виктории  Масленниковой  тоже есть свой рецепт.

- На мой взгляд, человека, проявившего интерес к подобным взглядам, необходимо окружить заботой и любовью. Счастливым людям такие мысли просто не придут в голову. Можно предложить ему совместное интересное дело, волонтерские проекты, занятия в кружках, секциях, тогда жизнь станет насыщенной и гармоничной, и в ней не будет места негативу.

В высших учебных заведениях Курска обучаются немало иностранных студентов. Они получают качественное востребованное образование, находят новых друзей и по возвращении на Родину, по словам педагогов, хранят о студенческих годах самые теплые воспоминания, регулярно присылают слова благодарности педагогам и однокурсникам.

А это и есть та самая толерантность не на словах, а на деле.

Дарья ЗАЕВА