Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Аркадий Гайдар - в настоящем и будущем!

Для меня, как и большинства советских детей, знакомство с ним началось со сказки о Мальчише-Кибальчише, потом были "Горячий камень" и, конечно же, "Чук и Гек". Чуть позже мне, уже одиннадцатилетней, сделали поистине бесценный подарок - четырехтомник его произведений, и за историей двух братьев, сказками последовали "Тимур и его команда", "Голубая чашка", "Р.В.С.", "Дальние страны", "Школа"… Аркадий Гайдар - на его произведениях воспитывались целые поколения мальчишек и девчонок - честных, умных, благородных, патриотичных. Да и сама судьба писателя больше похожа на один из его романов - командовал полком в 16 лет, пошел на фронт Великой Отечественной войны в качестве боевого командира в то время, когда другие писатели с именами служили фронтовыми корреспондентами, единственный из советских литераторов создал произведение, которое породило общественное движение среди подростков, - "тимуровцев". На днях Аркадию Петровичу исполнилось 110 лет, в связи с чем в городах Курске и Льгове прошло несколько мероприятий, ведь знаменитый детский писатель родился и до пяти лет жил на нашей земле.

Сначала прошла встреча курян с Борисом Камовым, писателем, на протяжении почти полувека изучавшим биографию Аркадия Гайдара (Голикова). Борис Николаевич написал о нем девять книг, предпоследняя называется "Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров", была удостоена премии Артема Боровика за 2010 год. Не так давно биограф выпустил еще одну работу - "Неизвестный Аркадий Гайдар". 

Безусловно, один из первых вопросов, заданных Борису Николаевичу, касался психического состояния автора детских книг.

- Он никогда не был психически болен, - рассказывал биограф, - на самом деле в 1919 году во время боя взрывной волной его сорвало с седла. Упал на спину, получил сильную контузию головы. При спокойной жизни последствия падения могли долго не давать о себе знать. Но в условиях войны болезнь заявила о себе. У Аркадия Перовича был обнаружен травматический невроз. Это периодическое нарушение кровоснабжения клеток мозга. Психика и способности при этом не страдают. Сравните повесть "Р.В.С." с "Чуком и Геком". Его талант с годами только совершенствовался.

Борис Камов также отметил, что, глядя на портреты писателя, можно подумать о том, что он прямо-таки грелся в лучах славы. Это было далеко не так. 

- Будучи знаменитым, он скитался, не имея своего угла и рабочего стола. Жил и работал в Домах творчества, пионерском лагере "Артек", уезжал на родину в Арзамас, ютился у друзей, снимал дачу в поселке Кунцево. Только в 1938 году Союз писателей выделил Аркадию Петровичу комнату в коммуналке в Большом Казенном переулке, - говорил Борис Камов. - Печатался он много, но тогда существовала регрессивная система оплаты. Чем чаще выходило произведение, тем меньше был гонорар. Оплата могла опуститься до пяти процентов от первоначальной. Когда Аркадий Петрович должен был получать орден, его жена Дора Матвеевна весь вечер штопала знаменитую гимнастерку. Идти в Кремль больше было не в чем (!).

Борис Николаевич особо отметил, какое воздействие на детей и подростков оказывали книги Аркадия Гайдара. Сравнить это можно было только с волшебством. Детство самого биографа пришлось на военные годы в Ленинграде. Он вспомнил, как мальчишкой с товарищами дежурил на крыше своего дома - следил за тем, чтобы бомбы-зажигалки не прожгли железо и не начался пожар. Однажды такая бомба попала буквально на край крыши, и его сосед, абсолютно не думая о риске для жизни, схватил зажигалку голыми руками и выбросил.

-  Понимаете, он не мог поступить иначе, - рассказал Борис Камов, - настолько мы прониклись тем, что в нас "вселил" Аркадий Петрович! Я хочу сказать, что моя совсем не героичная тимуровская судьба определила очень многое в моей жизни. 

Во время моих встреч с фронтовиками, знавшими Аркадия Гайдара лично, они вспоминали: "Когда он приходил на передовую, не сговариваясь, мы все произносили: "Аркадий Петрович, мы выросли на ваших книгах!". 

Еще одним радостным событием стал приезд родственников Аркадия Петровича в город Курск - его правнука Павла Гайдара и племянницы Светланы Караваевой.

Павел Егорович поразил присутствующих тем, что внешне очень похож на своего знаменитого прадеда. Он сказал, что с детства воспитывался на произведениях Аркадия Петровича и часто, подобно тимуровцам, помогал соседским старушкам, товарищам по школе, институтским друзьям.

- Мне от прадеда передались по наследству его оптимизм и энтузиазм, - заметил Павел Егорович, - однажды мы с ребятами отправились в поход и заблудились в лесу. Они испугались, а я вдохновился! И подумал - вот оно, приключение!

Светлана Михайловна, племянница Гайдара, вспоминала о том, как ее мама - сестра Аркадия Петровича, часто посещала вечера памяти писателя и возвращалась оттуда с заплаканными глазами. 

- А теперь и я с трудом сдерживаю слезы, рассказывая о нем, - говорила Светлана Караваева, - потому что это был очень редкий человек, который через всю свою жизнь пронес любовь к Родине, к армии, но в душе оставался ребенком, иначе не смог бы написать такие книги для детей.

После встречи в библиотеке имени Асеева родственники писателя отправились в город Льгов, где находится дом-музей Аркадия Гайдара. Инициатором его создания стал Семен Лагутич, педагог, музейный работник, краевед. Как рассказывает сын Семена Викторовича, Михаил, музей давался трудно. Но благодаря настойчивости Семена Лагутича и его подопечных пионеров, из жилого фонда был переведен дом писателя, налажен контакт с Борисом Камовым, родственниками переданы некоторые личные вещи Аркадия Петровича, а писателю установлен памятник. 

Завершить свой рассказ мне бы хотелось фразой, сказанной биографом писателя.

- Сегодня решается вопрос - в прошлом ли Гайдар, в настоящем или будущем, - заметил Борис Николаевич. - И я смело могу сказать - он в настоящем и будущем.