Фетовская усадьба. Скоро здесь будет красиво
Два года назад на страницах нашей газеты прошла публикация, повествующая о том, как восстанавливается единственная сохранившаяся в России усадьба известного поэта Афанасия Фета, находящаяся в деревне Воробьевка Золотухинского района Курской области. Тогда казалось, все перипетии Фетовского дома уже позади, но возникли новые обстоятельства, из-за которых процесс возрождения был приостановлен. О том, как развивалась ситуация дальше, а также о многом другом рассказал Валерий РУДСКОЙ, исполняющий обязанности председателя комитета по культуре Курской области.
Нужно еще более 20 миллионов
Первое, на что обратил внимание Валерий Вячеславович, это средства, потраченные на работы, которые уже осуществились.
- В общей сложности на ремонт дома Афанасия Фета до конца 2014 года мы потратим тридцать три миллиона рублей, - заметил Валерий Рудской.
Из этих средств три с лишним миллиона были отданы на создание проектно-сметной документации здания в 2011 году, когда школа в нем прекратила свое существование и усадьба наконец получила статус музея. К слову, так как дом известного поэта является объектом культурного наследия федерального значения, то работы эти стоили гораздо дороже, чем в случае его принадлежности к областным памятникам.
Восемь миллионов рублей было отдано на внутренние работы - укрепление фундамента, обновление перекрытий между вторым и первым этажами, уничтожение стен, которые были возведены для нужд размещающейся в усадьбе школы. Дом также избавили от штукатурки, которая была нанесена на фасад здания.
В 2012 году финансирование было временно прекращено. Причина - принадлежность здания к федеральной собственности, а средства на его ремонт в тот момент тратились областные, что стало не по нраву нашему комитету финансов.
- Около года продолжались наши переговоры с финансистами, - заметил Валерий Вячеславович, - в итоге комитетом по культуре было решено провести работу по переводу не только здания усадьбы, но и всего комплекса "Усадьба Фета в Воробьевке" из федеральной собственности в областную.
Когда была готова документация, приостановившиеся работы продолжились. Это было в 2013 году, и на них потратили еще семь миллионов рублей. На эти средства по специальному заказу из сосны и дуба были изготовлены деревянные окна - их сделали именно такими, какими они были при своем знаменитом хозяине, и начали работы на крыше.
В нынешнем году на ремонт усадьбы будет потрачено еще 15 миллионов рублей. Одну часть из них выделит комитет по культуре, а другую - комитет по строительству, который подведет к зданию все коммуникации - газ (усадьба будет располагать собственной котельной), свет, воду.
- Таким образом, мы, что называется, "войдем в зиму" с теплом, - заметил Валерий Рудской, - чтобы строители могли осуществлять работы внутри здания.
Отдельно Валерий Вячеславович и Ирина Лоташова, директор Курского областного краеведческого музея, филиалом которого является усадьба Фета, сказали о средствах, которые были потрачены на приобретение мебели, посуды, ковров, люстр, бра, словом, интерьера вновь создающегося музея. На покупку этих вещей было направлено еще около трех миллионов рублей.
- Но потраченных средств, увы, не хватает для проведения полной реконструкции усадьбы, - сказал Валерий Вячеславович, - так как требуется еще более 20 миллионов рублей. И это только на то, чтобы открыть дом Афанасия Фета (на территории усадьбы есть еще три флигеля). Причем сделать это надо будет до начала декабря 2015 года, когда исполнится 195 лет со дня рождения знаменитого поэта.
Трепетное отношение реставраторов
Что же касается подрядчика, выполняющего работы по восстановлению, нельзя не отметить его трепетное отношение к истории усадьбы.
Как рассказывает Алексей Краснов, генеральный директор проектного бюро "Грандвиль", они даже некоторые строительные материалы специально для своей работы подбирают. Например, для восстановления террасы, которая позволит выйти из здания в парк с обратной стороны дома, понадобились чугунные плиты, которые выпускались во времена Афанасия Афанасьевича на заводе города Гусь Железный.
- Нам повезло, мы нашли старые чертежи этих плит, - рассказывает Алексей Краснов, - благодаря им, мы составили эскиз и заказали их для террасы на заводе в городе Дзержинский.
Даже раствор для кладки и облицовки строители применяют не цементный, а известковый, как это делалось в XIX веке.
Интересно, что паркет в доме будет восстанавливаться не только по имеющимся фотоматериалам, но и найденным во время исследовательских работ отдельным его частицам. То же касается и подоконников. Дело в том, что один из них в доме чудом уцелел.
Помощница рыба
Постепенно в порядок приводится и приусадебный парк. Работники музея наняли рабочих для его расчистки, ведь при поэте он был подобен райскому саду, где росли как плодовые деревья, так и декоративные - ели, вязы, серебристые тополя. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, усадьба благоухала от высаженных на ее территории цветов, в основной массе это были розы разных видов - любимый цветок Афанасия Фета.
На территории парка имеется также пруд. Существует предание, что дно его было выстлано мореным дубом. Однако, во времена нахождения на территории усадьбы тракторной мастерской и птичника в водоем сбрасывались изношенные автодетали и куриный помет. Пруд очень быстро загрязнился и со временем настолько зарос водорослями, что, вероятно, превратился бы в болото, если бы в начале нынешнего года в него не запустили рыбу, которая съела растительность, и водоем очистился.
Интересная история связана с приусадебным фонтаном. Его местонахождение определить нетрудно, так как до сих пор остался фундамент паркового сооружения. Его в свое время обнаружили археологи и законсервировали до лучших времен, которые, пожалуй, уже наступили.
К слову, парк не только расчистят, но и посадят в нем породы деревьев, которые росли здесь когда-то при поэте. Антонине Яковлевой, хранителю усадьбы, потомки супруги Афанасия Афанасьевича даже прислали небольшую сумму денег на покупку саженцев.
- Иван Тургенев называл Воробьевку маленькой Швейцарией, а сам Фет - земным раем, - замечает Антонина Семеновна, - настолько прекрасным было это место. И даже работающие здесь люди проникаются этой неповторимой атмосферой. Многие идут в библиотеку, стараются узнать какие-то факты из биографии поэта. Поэтому, очень радостно осознавать, что через какое-то время здесь снова будет хорошо и красиво.