Три судьбы Татьяны Алентьевой
7 марта профессор кафедры всеобщей истории КГУ, доктор исторических наук Татьяна Алентьева получила сертификат об успешном завершении своего научного проекта от программы «Фулбрайт» и Государственного департамента США, подписанный заместителем госсекретаря по образованию и культуре Энн Сток. Для этого ей пришлось пройти стажировку и провести ряд исследований в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Как выпускник программы «Фулбрайт» Татьяна Викторовна вошла в научное сообщество, которое насчитывает более 250 тысяч человек из 140 стран мира. Третье по счету признание заслуг российского историка американской стороной пришлось кстати: 8 апреля Татьяна Алентьева отмечает юбилей.
Первой любовью Татьяны Алентьевой стала Ирландия. Это было восторженное чувство, которое возможно только в студенческие годы. Серьезную привязанность в период учебы в аспирантуре заслужили США. Однако истории зарубежных стран были отданы взыскательный ум ученого и любопытство, присущее женщине. Сердце доктора исторических наук, члена-корреспондента Российской академии естествознания, автора 160 научных работ принадлежит России, и более того - небольшой ее части, что зовется Курском.
В 1995 году, возвращаясь после первой стажировки в университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия, США), Татьяна Викторовна везла с собой туго набитый чемодан. Поначалу в американском аэропорту не захотели пропускать 80 килограммов чистого веса, но русская женщина сумела убедить таможенников, что все вещи в чемодане - это впечатления от первого в жизни визита постсоветского гражданина в страну победившей мечты. Груз пропустили, снабдив пометкой "very heavy" - "очень тяжелый". Муж, встречавший ее в аэропорту, сначала увидел огромный багаж на колесиках, а уж за ним фигурку супруги. Дома он узнал, ради чего она так надрывалась: Татьяна Викторовна привезла с собой книги, газеты, журналы и разного рода иллюстрации - все то, что тогда невозможно было оцифровать, отсканировать и записать на флэшку… Однако нет истории без дат, а мы в своем рассказе довольно серьезно вмешались в естественный ход вещей. Да простят нам историки эту вольность, пора восстановить хронологию событий.
ЛИНИЯ ЖИЗНИ
Татьяна Алентьева относится к числу тех счастливых людей, которым удалось совместить любовь и профессию таким образом, что ее никогда не мучили муки совести по поводу нереализованных надежд, крушения идеалов и разбитых иллюзий. В копилке опыта этой женщины любящий муж и дочь, которая продолжает дело своей матери. Не менее важное место занимают многочисленные школьники и студенты, приобщившиеся к таинствам истории с ее помощью, а также исследования, лекции, коллеги и труды, число которых приближается к двум сотням в разных сферах гуманитарной науки.
А ведь в школе ее любимым предметом была математика, Татьяна занимала призовые места на олимпиадах. Родители, связавшие судьбу с металлургической промышленностью, были уверены, что будущее дочери - в стенах политехнического института, а также что профессия инженера более спокойная и надежная, чем педагога. Тем не менее в том, что дочь избрала научную стезю, тоже "повинны" родители: у отца Татьяны Викторовны была обширная библиотека исторических книг, да и места, где проходило ее детство, не могли не пробудить интереса у будущего ученого. Она родилась в 1951 году в старинном городке Боровичи в Новгородской области…
- Город стоит на реке Мста, где некогда проходил путь из варяг в греки, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Край славится дремучими лесами, наполненными легендами и преданиями о древних славянах, набегах и войнах. - Затем родители переехали в Щекино Тульской области, город химиков и шахтеров.
Но где же в России найти место без истории, без прошлого? Щекино находилось недалеко от Ясной Поляны, усадьбы Льва Толстого, там же в былые времена проходили засечные черты, преграждавшие татарам путь на Москву. При Иване Грозном в Туле возвели Кремль, возле которого в XVIII веке построили особняк, в нем позже разместился Тульский государственный педагогический институт. Преодолев жестокую конкуренцию в 30 человек на место (помогли золотая медаль и отличное знание реформ Петра I), и, став студенткой исторического факультета, она бегала и каталась на лыжах на занятиях физкультурой у стен Кремля.
По окончании института Татьяна Алентьева получила диплом с отличием и взялась за штурм столицы - хотела поступить в аспирантуру в МГУ. Для заветной цели ей не хватило нескольких баллов, поэтому, отложив на год мечту о научной карьере, она отправилась по распределению работать учителем истории в сельской школе в семи километрах от Тулы. Ей сразу дали уроки истории в 4 классе, классное руководство и краеведческий кружок. Вместе со своими учениками Татьяна Алентьева побывала во всех исторически значимых местах Тульской области, рассказывала им о Куликовской битве так, что дети не хотели уходить на перемену, не дослушав, но от судьбы сбежать не удалось.
- Мне нравилось быть учителем, но хотелось быть ученым, - признается Татьяна Викторовна. - Год спустя я поступила в заочную аспирантуру в Москве, на кафедру новой и новейшей истории при МГПИ имени Ленина. Моим научным руководителем был академик Алексей Нарочницкий, крупнейший ученый своего времени.
Перенимая опыт у историка с мировым именем, автора учебников для всех советских студентов, она продолжала работать в сельской школе, вышла замуж, родила дочь, защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Основные проблемы развития США в освещении "Нью-Йорк Дейли Трибюн" (1852-1860). В 1979 году она переехала в Курск, со слезами распрощавшись со своими учениками.
СДУВАЯ ПЫЛЬ В БИБЛИОТЕКЕ КОНГРЕССА
Город, в который Татьяна Алентьева приехала в августе, ее очаровал: густой яблочный аромат, летняя нега зеленых холмов, напомнивших ей детство в Боровичах, - она сразу же почувствовала себя здесь своей. Поэтому, несмотря на свою любовь к путешествиям и перемещениям, решила остаться в Курске навсегда.
- Мне нравилось работать со школьниками, и параллельно с преподавательской деятельностью в КГУ я обучала детей в 21-м лицее, - признается Татьяна Викторовна. - Школьники более эмоциональны и восприимчивы, у них загораются глаза, они забрасывают учителя вопросами…
Также, по словам Татьяны Алентьевой, не могут удержаться от вопросов американские студенты, преподаватели и простые техасские фермеры, случись им встретить русскую женщину, которая разбирается в истории Америки лучше ее жителей. Убедиться в этом ей довелось трижды.
- В 1995 году я впервые выиграла грант американского правительства на проведение исследований и поехала в США - страну, которую я знала только по книгам, - вспоминает она. - Предстояла живая встреча, которая не разочаровала, потому что я никогда не идеализировала Америку. Она заслуживает уважение, ее историю нужно учить, она полна примеров того, как преодолевать кризисы, защищать целостность своей страны. А учиться лучше на чужих ошибках.
Темой исследований Татьяна Викторовна выбрала Гражданскую войну Севера и Юга - момент, когда США могли сохраниться как единое целое или распасться на части.
- После возвращения из Штатов я стала изучать, как американцам удалось сохранить союз, написала четыре книги об этом и защитила докторскую диссертацию по теме, которую не изучали даже американские историки, - о роли журналистов в исторических событиях XIX века и их влиянии на общественное мнение.
Второй раз Татьяна Алентьева выиграла грант в 2001 году. Третий раз она отправилась в США в 2010-м, став победителем программы "Фулбрайт". С собой она привезла ноутбук, который ей служил вместо памятного чемодана, - все необходимые данные она сохранила на жестком диске, так что таможенникам не к чему было придраться.
Каждый раз стажировки длились три-четыре месяца.
- Это достаточный срок для работы в библиотеке Конгресса - самом большом книгохранилище мира, - отмечает Татьяна Викторовна. - Там можно найти редкие книги, издания и газеты. Приходилось стряхивать с них пыль веков, чтобы добраться до нужного столетия, - за долгие годы ее накопилось достаточно.
Сражаясь с пылью, русский историк открывала для себя свою Америку, с ее традициями и людьми. Все открытия нашли отражение в научных работах.
- Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал - то твое, - считает она. - Эта фраза хорошо характеризует преподавателей и ученых. Так и мне хочется написать еще больше, рассказать о мире и о том, что я видела. Ведь не интересно все это держать в себе, интересно делиться со всеми.
И она делится своими знаниями со студентами, работая на историческом, философском и культурологическом факультетах КГУ, с будущими юристами в РОСИ и РГСУ, с учениками 21 лицея, сотрудничая с Институтом повышения квалификации учителей. Свободное время она посвящает хобби - путешествиям по России и зарубежным странам, - побывала во Франции, Италии, Великобритании.
- Тяга к путешествиям обогащает человека, - отмечает Татьяна Алентьева. - Но я никогда не хотела жить в США или Европе постоянно. К России, к дому меня притягивает нечто неуловимое и родное, чего не передашь словами.
Остаются силы и на Центр изучения США, который она основала на базе КГУ, участие в конференциях по всему миру и на американских студентов.
- Как-то в Джорджтаунском университете меня попросили провести занятия для студентов, которые изучали историю России, - рассказывает Татьяна Алентьева. - Я же начала лекцию с вопроса: памятник какому президенту стоит напротив Белого дома? Никто из них не вспомнил, несмотря на то, что дело было в Вашингтоне и они не раз в течение дня проходили мимо здания на Пенсильвания-авеню, 1600 (адрес резиденции президента США - прим. ред). Когда я начала рассказывать им об их истории, студенты были изумлены.
Российская женщина, способная преподавать историю США ее гражданам, отличать растущую в поле морковь от картошки, умеющая консервировать овощи, вызывала удивление не только у студентов. Фермер из Техаса, столкнувшись с Татьяной Викторовной на экскурсии в Чарлстоне, главной достопримечательностью счел именно ее, признавшись, что никогда не видел русских историков. Коллега, побывав вместе с Татьяной Алентьевой на образцовой американской ферме и узнав, что та способна без помощи гида разобраться в посевах и делать заготовки, изумленно воскликнула: "Как, ты же профессор?!"
Все это вызывает у нашей героини лишь смех и настойчивое желание научить весь мир обращаться к фактам, а не стереотипам. Она даже издала сборник исторических фальсификаций и ошибок, допущенных составителями учебников истории, который пользуется большим успехом у студентов и учителей. Ведь, как говорит Татьяна Алентьева, история - это наука, и ее нельзя превращать в собрание анекдотов, мифов и затасканных истин… Как, впрочем, и саму жизнь.