Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Насущные проблемы инвестиционной деятельности региона

Несмотря на то, что заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами проводятся администрацией области с регулярной периодичностью, проблемных вопросов остается немало. Очередное заседание, прошедшее в минувший четверг, было призвано дать оценку проделанной в этом направлении работе за 2012 год и обозначить ряд факторов, тормозящих улучшение инвестиционного климата в малом и среднем бизнесе.

Первоначально глава региона Александр МИХАЙЛОВ попросил собравшихся ориентироваться на меры по улучшению инвестиционного климата, которые были выработаны еще в прошлом году Президентом РФ. В связи с этим и мероприятия областной целевой программы "Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области  на 2011-2015 годы" будут адаптированы к положениям вновь созданного стандарта. 

Прошедший год показал, что из 33 мероприятий, предусмотренных к осуществлению, выполнено 30. Не состоялась выставка регионов ЦФО, не удалось провести обследование инновационной активности организаций из-за позднего включения этого мероприятия в программу. А затянувшийся процесс формирования реестров земельных участков не позволил принять нормативный акт о порядке создания промышленных парков. В текущем году поставлена задача - разработать концепцию по созданию технопарков, при этом четко понимая, для каких продуктов и товаров она в целом должна создаваться. 

Первым докладчиком, Юлией ТИПИКИНОЙ, председателем комитета по экономике и развитию Курской области, была обозначена проблема, касающаяся реализации комплексных инвестиционных планов модернизации моногородов - Курчатова и Железногорска. По информации Юлии Александровны, актуальные инвестиционные проекты, не связанные с градообразующими предприятиями, на сегодняшний день там отсутствуют. Александр ЗУБАРЕВ, первый заместитель губернатора, заметил, что идея комплексных инвестиционных программ (КИП) возникла в 2009 году, когда произошло финансовое крушение рынков, негативно отразившееся, прежде всего, на моногородах. Но экономика восстановилась, и эта тема перестала быть актуальной. Что происходит сейчас? В Курчатове идут подготовительные работы к строительству станции замещения, что в своей перспективе пророчит создание около семи тысяч новых рабочих мест. В Железногорске Михайловским ГОКом возобновлен проект по строительству обжиговой машины. Помимо прочего, хорошо известно, что никакой напряженности на рынке труда в этих городах нет, в то время как КИПы ставят своей основной целью ликвидацию этой напряженности. Поэтому пристальное внимание и усилия необходимо направить, по предложению Александра Сергеевича, на усовершенствование законодательства, которое способно регулировать и мотивировать привлечение инвестиций.

- Мы сегодня совсем не пользуемся возможностями федерального бюджета в части привлечения средств Инвестиционного фонда, которые реализуются через Министерство регионального развития, - продолжил первый заместитель губернатора. - Речь идет о серьезных деньгах. Что необходимо сделать? Создать свой фонд, который, по сути, у нас существует. Его необходимо лишь формализовать. Факт наличия данного фонда в области дает право выхода в Минрегион и возможность привлечения в достаточном объеме средств федерального бюджета.

Поручение губернатора вплотную заняться этим вопросом получили Александр КРИВОЛАПОВ и Валентина НОРДСТРЕМ. 

Что касаемо малого и среднего бизнеса, аспекта существенного в наращивании инвестиционного потенциала, то посредством анкетирования были выявлены основные факторы, сдерживающие его развитие. На первое место опрос вывел краткосрочные договоры аренды имущества (до одного года). К слову, данная проблема особенно актуальна на муниципальном уровне. Другим сдерживающим фактором респонденты обозначили высокую стоимость аренды. Третий пункт - нехватка оборотных средств на развитие бизнеса и ограниченный доступ к кредитным ресурсам из-за высокой процентной ставки. 50 процентов опрошенных указали на проблему, связанную с сохранением земельных отношений, получением разрешения на строительство объектов. Процедурные действия, решающие этот вопрос, длятся месяцами. 

Поскольку ряд проблемных вопросов четко обозначен, то планируется в ближайшее время приступить к их решению. 

Губернатор дал ясную установку, что область должна стремиться стать надежным путеводителем и партнером для инвесторов. В целом инвестиционную работу за 2012 год Александр Михайлов оценил как удовлетворительную. 

Алиса КАЛИНИНА