Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Допросите меня ночью

"Это что же, опять 1937 год наступил?! Что за допросы по ночам?!" - возмущались два предпринимателя из Солнцевского района, позвонив в Общественную палату Курской области. По словам Елены Кривоплясовой, вечером 19 мая к ней в дом приехал старший оперуполномоченный ОБЭП Солнцевского РОВД Роман Бурцев и попросил поехать с ним в отделение тогда еще милиции по срочному делу. По какому, не уточнил. Елена Михайловна отказалась: в доме были гости. Роман Бурцев приехал позже, между 22.00 и 23.00, и на его машине предприниматель поехала в отделение, удивило только: почему в столь позднее время необходимо ее присутствие там. Беседа продолжалась, по ее словам, до двух часов ночи.

Я все еще предприниматель

История семейного бизнеса Белкиных типична для российского малого предпринимательства. В 2005 году после продажи родительского дома они наконец завершили строительство столярной мастерской, но не могли ее зарегистрировать: СЭС не давала разрешения. Волокита тянулась, пока в 2009-м они не обратились в приемную Владимира Путина. Оттуда по инстанциям спустили директиву разобраться, в итоге председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков и председатель правления КРОО "Союз предпринимателей" Владимир Казарин выехали на место, выяснили, дело решилось. В основном Белкины работали на Москву: изготавливали деревянные оконные блоки, например, для дома актрисы Елены Кондулайнен, беседки по индивидуальным заказам. Когда грянул кризис, столичный заказчик отказался от них, а тут еще микрокредиты, взятые на достройку столярки, нависли… И на семейном совете решили заняться вспомогательным и менее затратным бизнесом - пчеловодством, как раз по Интернету узнали о возможности получения субсидии. Зарегистрировавшись как ИП, в июне 2009 года Татьяна Белкина купила у Елены Кривоплясовой 30 пчелосемей и 50 ульев, а также десять семей и инвентарь у семьи Галковых из Пристенского района и подала документы в областной комитет потребительского рынка на получение субсидии "на возмещение части затрат, связанных с организацией бизнеса". Решением комиссии (в которую входили представители комитетов потребительского рынка, АПК, экономики, Союза предпринимателей, Центра поддержки малого и среднего предпринимательства, Курской торгово-промышленной палаты) 18 сентября она получила субсидию в размере 295 тысяч, пять тысяч сразу перечислила на счет благотворительного марафона "Мир детства". Небольшую часть средств направила на пасеку, основную - на столярку: на развитие бизнеса, приносящего большую прибыль. Имела право? Имела, потому что субсидия дается не целевая, а на возмещение уже понесенных затрат, основное условие - работать по заявленному направлению не менее одного года со дня получения поддержки. "Даже соседи могут подтвердить, что пчелы у нас были: мед, прополис продавали, знакомых понемножку угощали. Где бы мы это брали, если бы не было пасеки?" - говорит Татьяна Степановна.

Прошло уже полтора года, ульи весной 2011-го сын Белкиных увез к знакомому в другой район: решил, что родителям тяжело тянуть два вида бизнеса (у Сергея Ивановича повреждена нога, у Татьяны Степановны - две межпозвоночные грыжи, операция на позвоночнике), а работников нет - все сами. Бросать пасеку они не собираются, говорят, еще пару лет поработаем на столярке и займемся только пчелами. Налоги Татьяна Степановна продолжает платить, потому что все еще зарегистрирована как ИП.

В списке не значится?

Первый раз в дом Белкиных Роман Бурцев пришел в конце апреля, в штатском, интересовался столярными работами, а после майских праздников раздался звонок: просил прийти в ОМ для проверки по спискам предпринимателей-субсидиантов. Однако себя в списке Татьяна Степановна так и не увидела, просто рассказала, как получила и на что потратила субсидию. А в ночь накануне Дня российского предпринимателя состоялась та странная беседа Елены Кривоплясовой в ОМ. "Роман настаивал, что сделка с Белкиной была фиктивной, - вспоминает Елена Михайловна, - что она сама уже во всем призналась, придя с повинной, и я должна сознаться и подписать соответствующую бумагу. Я плакала, говорила, что покупка действительно была, что подписывать ЭТО не буду". Доказательств явки с повинной Татьяны Белкиной Бурцев не представил. Трудно предположить, почему, но "признательную" Елена Кривоплясова подписала. Беседа "затянулась", и она, по ее словам, плохо понимала происходящее, более того, от нервного перенапряжения поднялось давление, и не переставая звонил муж, требуя срочно вернуться домой. Через неделю Роман Михайлович приехал вновь и уже в доме Кривоплясовых просил подписать аналогичный документ с некоторыми поправками, уверяя, что он будет вместо первого, что дело уже зарегистрировано, поэтому обязательно надо поставить подпись, напоминал, что Белкина уже созналась. "Муж был дома, дочь, они подтвердят, что я плакала, не хотела подписывать", - рассказывая это, Елена Михайловна вновь плачет. Как оказалось, Роман Бурцев просил подписать документ не вместо, а в подтверждение, так сказать, первого. Теперь в материалах дела две практически идентичные "признательные". И он этого не отрицает: "Сами посудите: как может человек дважды подписать один и тот же документ, если он не виновен? Значит, она созналась. Я ее не принуждал, все было очень вежливо, по имени-отчеству, и разговаривали мы в первый раз максимум до десяти вечера". Елена Кривоплясова 9 июня принесла в РОВД заявление, в котором отказалась от прежних показаний.

Насколько мы знаем, статья 164 УПК РФ запрещает ночные допросы даже при проведении следственных действий (а тогда шло предварительное производство), поэтому обратились за комментарием к начальнику Солнцевского РОВД Сергею Бурцеву и получили весьма странный ответ: "Кривоплясова сама захотела, чтобы ее допросили ночью, сама назначила время, потому что днем ей некогда. Пускай бы не приезжала, кто ее заставил? У нас все по закону. Повестка? Она выписывается после возбуждения уголовного дела, а сейчас предварительная проверка". Как говорится, без комментариев. 

Съездил Роман Бурцев и в Пристенский район к Галковым. Светлана Галкова, бывшая невестка Белкиных, рассказывала потом Татьяне Степановне: Роман Михайлович и ее уговаривал письменно признаться, что сделки не было, говорил, что Кривоплясова уже подписала такую бумагу и "Белкиной уже ничего не поможет". Светлана отказалась.

Роман Бурцев пытался уверить и автора этих строк, что дело начал после получения заявления из комитета потребительского рынка о проверке законности поданных ею документов, а также признательных показаний ее самой. Пересказал он и сплетни об отношениях Белкиной и ее бывшей невестки, а также о сотруднице комитета потребительского рынка. Может, считает, что это звучит убедительно? Нам кажется - недостойно сотрудника милиции, не этим должен руководствоваться он в своей работе. Факты, подтверждающие вину Белкиной, считает Роман Михайлович, - две признательные Кривоплясовой и якобы поддельные подписи на акте ввода в эксплуатацию пчел (документ, не предусмотренный ни одним законом, представляется в комитет финансов в качестве еще одного подтверждения, что предприниматель, получивший субсидию, действительно работает). По словам Романа Бурцева, люди, чьи подписи стоят в акте, отрицают, что расписывались.

В областном комитете потребительского рынка подтвердили, что ИП Белкина в течение года участвовала в медовых выставках, ярмарках, ездила со своей продукцией даже в Москву, то есть работала в выбранном направлении. А за "заявлением из комитета" Роман Бурцев приезжал сам и, по словам сотрудников, вел себя крайне развязно, угрожал даже увести человека, отказывавшегося сначала написать требуемую бумагу, в наручниках. На попытки начальника отдела по развитию малого предпринимательства Татьяны Дюкановой пояснить, что субсидиальная комиссия работает исключительно на основе постановления администрации Курской области № 246, выполняет все его требования, что решения комиссии проверяются прокуратурой, комитетом финансов, правовым комитетом администрации области, Роман Михайлович отвечал, что изучать правила - не его дело, для него главный документ - УК РФ.  Получается, все меряется одной меркой - уголовной?

У нас все по закону

Татьяна Белкина принесла несколько заявлений в районный отдел прокуратуры с жалобой на действия сотрудника милиции: 9, 15 и 16 июня. А жаловаться, по ее словам, есть на что: во-первых, Роман Бурцев неоднократно приезжал к ним домой и спрашивал, как Белкины будут урегулировать вопрос. ("Что это как не вымогательство?! Пусть проводит следствие, если считает, что я что-то нарушила, доказывает мою вину, ничего урегулировать я не собираюсь", - говорит она.) Во-вторых, сотрудник милиции неоднократно нарушал право на неприкосновенность частной собственности: без приглашения заходил в мастерскую, ходил по двору в ожидании, пока хозяева выйдут из дома и примут повестки. "Даже по выходным приезжал. Но в нашей прокуратуре мне сказали, что он имеет право ходить, где угодно", - разводит руками предприниматель. Во время опроса 15 июня, на который она была вызвана повесткой, ей стало плохо: поднялось давление. Вызвать "скорую", по словам Романа Бурцева, не удалось: якобы сотовая связь подвела. В больницу Татьяну Степановну отвез муж, ей оказали помощь и отправили домой, рекомендовав постельный режим. Однако в воскресенье, 19 июня, Бурцев вновь приехал к ним домой и привез повестку: явиться в понедельник.

Позволим себе комментарий: повестка выписывается только после возбуждения уголовного дела и подписывается следователем, прокурором или судьей (секретарем суда), но не оперуполномоченным (каковым является Роман Бурцев). Допрос ведет следователь под протокол и предупреждает о праве не свидетельствовать против себя и своих близких (статья 51 Конституции РФ). Однако органы внутренних дел зачастую выписывают повестки во время предварительного производства. Такой документ хоть и называется повесткой, в действительности представляет собой приглашение на беседу без каких-либо санкций за неявку, поскольку, по сути, основано исключительно на добровольном желании гражданина помочь следствию.

Получается, Романом Бурцевым повестки выписывались с нарушениями? Во-первых, обе "беседы" с Еленой Кривоплясовой проводились без них и протоколировались, таким образом, без каких-либо на то оснований. Во-вторых, в повестке от 15 июня, врученной Татьяне Белкиной в тот же день, за полчаса до назначенного времени, обозначено "на опрос", в другой - от 17 июня - "на допрос". Причем формы этих документов абсолютно одинаковые (разные только печати), в обоих указаны виды наказания в случае неявки, ну а повестку на допрос он вообще не имел права выписывать по двум вышеуказанным причинам. Тем более что на ней нет исходящего номера и не обозначено, в качестве кого вызывается адресат.

"Если так каждого предпринимателя начнут проверять и вызывать на допросы, вся госпрограмма поддержки сведется на нет, - говорит Елена Кривоплясова. - Когда Роман приехал к нам домой во второй раз, у меня был фермер Сергей Вахмин, я буквально за несколько дней до этого объясняла ему, как получить субсидию на возмещение затрат, чтобы развиваться дальше. Когда Сергей Ильич увидел, как Бурцев допрашивает, отказался готовить документы: зачем, говорит, мне такая нервотрепка".

Без вины виноватые?

Татьяна Белкина написала жалобу не только в прокуратуру, 9 же июня она привезла подобное заявление в УВД по Курской области. На 27-е ей назначил встречу сотрудник управления Сергей Федоров. По словам Татьяны Степановны, беседа касалась не только темы ее обращения, но и таких вопросов: как давно знакома с Владимиром Казариным, сколько ему платят помимо членских взносов, нет ли откатов при получении субсидии. "Какие откаты! - возмущается предприниматель. - Во-первых, я обращалась совсем не за этим, во-вторых, у меня и в мыслях никогда не было давать какие-то откаты, да и никакой субсидии не хватит: в комиссии сидят 10 человек".

Телефонный звонок в управление по борьбе с экономическими преступлениями также дал несколько неожиданный результат: "Предприниматель нарушила процедуру", - ответили на том конце провода. - "А что нарушено?" - "Процедура подачи документов на субсидию". - "Как же вы говорите, что нарушила, если даже еще не возбуждено уголовное дело? Это суд решает: виновен или нет". - "С материалами дела не знакомы, оно находится на рассмотрении Следственного управления".

Материалы не видели, дело еще не возбудили, а уже обвинили: нарушила. Как же так? Даже признание обвиняемым своей вины требует подтверждения "совокупностью доказательств по делу", гласит статья 77 УПК РФ. А Белкина вины за собой не признает, более того, звонит во все инстанции, даже в Москву на "телефон доверия" департамента собственной безопасности МВД.

"Когда мы обсуждали, какой должна быть субсидиальная комиссия, старались организовать ее работу так, чтобы предупредить возникновение даже тени сомнения в том, что ее члены могут принять фиктивные документы и тем более откаты", - говорит Владимир Казарин.

Как верно заметил один из членов этой комиссии, данная ситуация касается не только малого бизнеса. Был ли в действиях предпринимателя состав преступления, разберет следственное управление или, если будет возбуждено уголовное дело, суд. Речь идет о другом: если правоохранительные органы не соблюдают все формальности, прописанные для них в ЗАКОНЕ, то как же после этого требовать от граждан элементарного уважения к законности и правопорядку?! Как капитан милиции, неправильно выписывающий повестки, не говоря уже о другом, может требовать, чтобы предприниматель соблюла все формальности при составлении акта ввода в эксплуатацию? Кто как не сотрудники милиции, а теперь - полиции, должны быть примером кристальной чистоты и честности?!