По темпам роста - первые в России
Именно такая информация о развитии отрасли была озвучена на минувшей неделе в ходе областного совещания по животноводству. В этот раз в качестве методической и дискуссионной площадки был выбран Щигровский район.
Как и в прошлые годы, главная задача, которая ставится перед животноводами отрасли, - обеспечение импортозамещения. Это особенно актуально в свете последних политических событий. Однако если по производству мяса птицы и свинины показатели остаются довольно высокими, то вот молочная отрасль все еще отстает.
Дает о себе знать массовая ликвидация поголовья в начале двухтысячных, когда многие хозяйства попросту пустили под нож дойное стадо, не видя перспектив дальнейшего развития этой отрасли скотоводства. И все же, как отметил главный аграрий области Алексей Золотарев, есть все шансы для того, чтобы нынешний год стал последним, когда отмечается спад интереса к производству молока и говядины. "В 2014-м впервые за много лет эта отрасль животноводства стала рентабельной. Чистая выгода для производителей молока составила в среднем 15 процентов, в ряде хозяйств этот показатель еще выше. Выросли закупочные цены - то, о чем так долго просили производители, увеличилась и государственная поддержка хозяйств. В планах руководства области - продолжение этой работы. Напомню, что с 2013 года в рамках Госпрограммы по развитию сельского хозяйства появилась новая подпрограмма - "Развитие молочного скотоводства". Согласно ей эта отрасль должна стать достаточно привлекательной для инвесторов, и мы действительно видим отклик со стороны аграриев. Руководство области и впредь будет работать над развитием молочного скотоводства, чтобы вопреки всем кризисам наши люди не оказались лишенными важнейших, без преувеличения, продуктов питания".
Поучится тому, как получать сверхприбыль на развитии молочного скотоводства, животноводам области и главам районных отделов АПК предложили на базе ООО "Защитное". Хозяйство, начинавшее работу как племрепродуктор, разрослось за несколько лет до полноценного племенного завода. Всего здесь на сегодняшний день 600 голов скота, 460 из которых - дойное стадо. С минимальными затратами руководство "Защитного" реконструировало старые заброшенные коровники. Эти вложения окупились уже в первые год-два. Частично животные были переведены на уличное содержание. Ряды аккуратных синих будочек - индивидуальные домики для телят. Здесь малыши живут едва ли не с первых дней жизни. Чтобы телята не мерзли, для каждого из них припасена модная попонка. Для "подростков" - загон, огороженный тюками с соломой, отличная защита от ветра. Под крышу перебираются только взрослые животные, ожидающие осеменения, или телочки на сносях. И то, сюда они предпочитают уходить на отдых - кормовые площадки также вынесены большей частью на территорию двора. Свежий воздух явно идет животным на пользу - все они отличаются отменным здоровьем и хорошими племенными характеристиками. Вес взрослых симменталов, а именно этой породой занимается ООО "Защитное", доходит до 650-700 килограммов. В среднем здесь получают 20-25 литров молока от одной коровы. Рекордсменки дают до 11-12 тысяч литров в год, при том, что средняя производительность для симментальской породы, не относящейся к молочным, 4800 литров.
- Секрет нашего успеха не только тщательный отбор стада, но и качественные корма. Выращиваем мы зерновые сами из семян, закупленных за рубежом. На собственной базе производим и комбикорма. Никакой химии, - рассказывает начальник животноводческого комплекса ООО "Защитное" Екатерина Брусенцева. - Полученное молоко сдаем на Тульский молочный комбинат. Закупают его у нас по цене 30 рублей за литр, что более чем устраивает нас, производителей.
Подводя итоги развития животноводческой отрасли за прошлый год, губернатор Александр Михайлов подчеркнул, что главная задача, которая ставится сегодня, - поднять уровень производства мяса в регионе и выйти на показатель в 500 тысяч тонн.
- Это не такие нереальные цифры, как может показаться на первый взгляд. За прошлый год было произведено 386 тысяч тонн мяса, что почти на 100 тысяч больше, чем в 2013-м. Важно не просто удержать эти позиции, но и наращивать производство минимум на 50-60 тысяч тонн ежегодно. Если в целом по мясу у нас хорошие показатели, по объемам производства регион занимает второе место в ЦФО и четвертое по стране, то по молоку мы шестые в Центральном федеральном округе. Это тот показатель, который можно и нужно улучшить. Все резервы для этого сегодня имеются.