Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Они просто счастливы!

"Летний дождь за окнами плачет,
Только скоро выглянет солнце.
И посветит в наше оконце,
Ну а это многое значит.
И дожди, и солнце - все будет.
Не губить бы детского смеха,
В мире суеты и успеха - 
Пусть добрее станут все люди!"

Замечательные стихи, не правда ли? С первых строчек становится понятно - их писал абсолютно счастливый человек. Так и есть, но хотелось бы сделать небольшое уточнение - автор данной песни Эдуард Нехаев является инвалидом по зрению. 

С Эдиком, его очаровательной супругой Анжеликой и их малышкой Лизой мы познакомились на "Слете неравнодушных". К слову, Эдуард Нехаев уже довольно титулованный поэт-песенник - парень является лауреатом двадцать шестого фестиваля "Соловьиная трель", обладателем Гран-при фестиваля авторской песни "Студенческие струны", он также в числе победителей "Студенческой весны Соловьиного края". Шутка ли, не так давно Эдика слушал сам Дмитрий Медведев!

О том, как появляются его стихи, Эдуард Нехаев говорит просто: "Бог диктует - я пишу". В авторской копилке музыканта уже более пятидесяти песен, и добрая половина из них посвящена любимым людям Эдика - супруге с дочкой.

"Доченька моя и жена
Больше всех нужны мне на свете,
Музыки моей тишина вам на все вопросы ответит.
Бог за все проступки просит,
И подарит целую вечность,
Только бы не сразу уйти в бесконечность…"

Поэтический талант у Эдуарда Нехаева обнаружился еще в 11 лет. 

- Но это были не очень хорошие стихи, - отмечает автор-песенник, - дело в том, что я очень переживал, когда слышал, как ругаются родители, поэтому нашел для себя выход - рифмовал все то, о чем они говорили. Безусловно, позитива было в данных стихах немного. Мы же пишем шрифтом Брайля, а для него нужна специальная бумага, которая в те времена являлась очень ценной. И мне одна воспитательница подарила тетрадь -  где-то на 40 листов, которые она долго копила, а потом сама сшивала. Знала бы она, какие слова на этих страницах пишутся! Потом меня как-то попросили сочинить пару строчек для открытого мероприятия в школе. А серьезно творчеством я занимаюсь с 2003 года. 

На вопрос, как они познакомились, Анжелика и Эдуард Нехаевы отвечают, что с помощью Интернета. 

- Мы долго переписывались в чате, потому что жили в разных уголках России. Анжела - в городе Новосибирске, я - в Воронежской области. Затем мы стали общаться по скайпу, наконец решили встретиться, - рассказывают ребята, - это было в августе, в октябре мы уже съехались, а в марте поженились. 

Как оказалось, Анжелика до встречи с Эдуардом поступила в институт и хотела стать историком. А еще - девушка очень серьезно занималась художественным чтением стихов.

- Студенткой мне побывать так и не удалось, потому что в моей жизни появился Эдик и мы планировали с ним съезжаться, - вспоминает Анжела Нехаева. - Когда я забирала документы в институте назад, женщина из деканата была очень удивлена и произнесла: "Девушка, одумайтесь! У нас такой конкурс - пятнадцать человек на место!". 

Зато Станислав Попков, директор Курского музыкального колледжа-интерната слепых, услышав фразу Эдуарда Нехаева: "Отпустите меня, мне надо решить кое-какие домашние дела", понял сразу все и очень помог ребятам - выделил им жилплощадь в общежитии колледжа.

- Чем вас покорил Эдуард? - задаю вопрос Анжеле.

- Как известно, женщина любит ушами, - замечает девушка, - с другой стороны, по тому, как стремительно развивались наши отношения, мы поняли - это судьба. На самом деле совместная жизнь - это не лепестки роз, немыслимые кольца в подарок и прочие романтические вещи, а каждодневный труд, который надо воспринимать как радость.

 К слову, у ребят была очень веселая свадьба, на которой присутствовало более сорока человек, с живым музыкальным сопровождением. Как замечают ребята, это были еще не все их родственники и друзья.

- Не расскажете немного о семьях, в которых выросли? - не унимаюсь с вопросами я.

- Я из обыкновенного, как говорится, среднестатистического семейства, - рассказывает Эдик, - отец - простой рабочий человек, мама тоже всегда трудилась, как-то даже уборщицей работала. А у Анжелы все немного по-другому, ведь ее бабушка была академиком, а мама - геолог. 

Примечательно то, что ребята росли в многодетных семьях. У родителей Эдика было трое, а Анжелики - четверо детей. Кстати, сами они, шутя, заметили, что как только решат вопрос с квартирой, тоже, возможно, станут многодетной семьей.

Так незаметно наш разговор заходит о самом младшем члене семейства Нехаевых - четырехмесячной Лизе. Рассказ о том, как супруги узнали о беременности Анжелы, заслуживает особого внимания.

- Это было чуть больше года назад. Мы собирались на слет, и Анжелика вдруг сказала: "Я не поеду", - вспоминает Эдуард, - я все понял, очень обрадовался и заверил Анжелу, что все будет хорошо. Чуть позже мы с ней пришли к выводу - Лиза как-то сообщила Анжелике, чтобы та готовилась стать мамой.

Как замечает Анжела, они с Эдиком очень мечтали о дочери, и у них родился просто уникальный ребенок - очень спокойный и умный, не доставляющий родителям хлопот.

- О Лизе я могу рассказывать часами, - говорит счастливая Анжелика, - и когда у меня спрашивают, каким творчеством я занимаюсь, смело отвечаю: "Я - мама". Не верю в теорию о том, что дети ничего не понимают. Они в тысячу раз умнее взрослых. Многие говорят об усталости с маленькими детьми, у нас такого даже и близко нет! Лиза долго может сама заниматься со своими игрушками, дает нам поспать ночью. Друзья удивляются, когда слышат о том, что она не просыпается в четыре-пять утра. Мы везде с собой возим нашу дочку, на все концерты берем, и она при этом очень спокойно себя ведет. Да и какие хлопоты может доставлять родителям собственный ребенок?! Мы этого вообще понять не можем. 

О том, почему пара назвала свою дочку Лизой, тоже отдельная история. 

- Она сама себе выбрала это имя, - говорит Анжела, - поначалу мы хотели назвать девочку Аделина. Но как-то ночью, будучи на пятом месяце беременности, я проснулась и вдруг поняла, что у нас будет Лиза! Причем буквально утром нам позвонила свекровь и рассказала, что по телевизору увидела девушку, очень похожую на меня. Она качала на руках дочку и говорила: "Спи, Лизонька, спи".

Пообщавшись с ребятами, я сделала для себя вывод - как часто мы, абсолютно здоровые и благополучные люди, любим в этой жизни жалеть себя, а Эдуард и Анжелика этого не делают, хотя причин для печали у них намного больше. Они просто счастливы и радуются каждому дню, своей любви и маленькому человечку по имени Лиза!

Есть повод собраться вместе

Зачастую мы, люди без проблем со здоровьем, не знаем, куда обратиться за той же юридической помощью. Как же в таком случае непросто приходится инвалидам. Вот и пришла представителям областного комитета социального обеспечения такая идея - пригласить сначала инвалидов по слуху, а потом по зрению на специальные форумы. 

Эти два уникальных мероприятия - спортивно-образовательные форумы - прошли с начала до середины сентября на базе областного медико-социального реабилитационного центра имени преподобного Феодосия Печерского. Целью проведения таких встреч явилось вовлечение людей с ограниченными возможностями в активную общественную деятельность, а также привлечение внимания общества к их проблемам.

Знаменательно, что подобные форумы проводились впервые и позволили их участникам пообщаться с такими же, как и они, инвалидами, приехавшими не только из Курской области, но и из ближнего зарубежья - Украины и Белоруссии. Курянам было очень интересно узнать, как их "собратья по несчастью" справляются с возникающими трудностями. Тем более, что времени для этого было предостаточно, так как представители обществ жили в центре Феодосия Печерского около недели. 

Программа форумов была очень интересной и разнообразной. Она включала в себя как мероприятия развлекательного характера - лекции и показы фильмов, различные игры и спортивные эстафеты, соревнования по шахматам, шашкам, настольному теннису, тренинги и мастер-классы, выступления талантливой молодежи, так и серьезные встречи. Например, с представителями органов соцзащиты, а также ВТЭК и многими другими.

Замечательным в данных мероприятиях явилось и то, что возраст их участников варьировался от 18 до 40 лет и старше. 

А после форумов в нашем городе произойдет еще одно уникальное событие - состоится Международный фестиваль творчества инвалидов по зрению "Крылья надежды". 

Это мероприятие пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, и участие в нем примут творческие люди из Украины, Белоруссии и России.

Открытие "Крыльев надежды" пройдет в Курской государственной филармонии. Что же касается программы фестиваля, то она не менее насыщенна, чем на форумах. Это и виртуальный арт-мост с незрячими писателями России, Украины, Белоруссии, который состоится в Курской областной библиотеке для слепых имени В.С. Алехина, и выступления гостей фестиваля совместно с курскими писателями на открытой площадке перед зданием этой библиотеки, и встреча дипломантов конкурса с писателями Курска в Литературном музее под названием "Открытое сердце". Помимо этого, для участников будет проведена экскурсия по нашему городу, а также поездка в Коренную Пустынь.

Награждение победителей фестиваля также пройдет в Курской областной государственной филармонии.