Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Он обязательно встанет на ноги!

Алексей и Светлана Рындины познакомились, когда еще учились в старших классах: девушка - в девятом, а парень - в одиннадцатом. Так случилось, что молодые люди не соответствовали известному изречению о том, что "на то она и первая любовь, чтоб быть ей не особенно удачной". У Алексея и Светланы, напротив, все складывалось очень хорошо - отучились в школе, продолжили образование, парень отслужил в армии, кстати, в десантных войсках, и они поженились. Как и полагается, через некоторое время после свадьбы у них родилась красавица-дочка Дарьюшка. Радуясь рождению малышки, чета Рындиных не знала, какое сложное испытание их ждет впереди. С другой стороны, мы пришли на этот свет не только для того, чтобы все время быть счастливыми. Да, Светлана и Алексей, жители села Старое Меловое Горшеченского района Курской области, теперь слишком хорошо это понимают.

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Алексей работал в Воронежской области - монтажником на строительстве свинокомплекса, которым руководила московская фирма. Молодой человек был доволен - хорошая зарплата, щадящий график.

- Муж только провел с нами выходные, - рассказывает Светлана, - уехал снова в Воронеж, как вдруг - звонок. Поднимаю трубку, слышу голос его друга… Мысль о том, что что-то случилось, словно пронзила меня. "Где Алексей?" - спросила я. "Света, не волнуйся, он немножко упал", - ответил друг. И это "немножко" длится уже четвертый год.

Падение с двухметровой высоты и, как следствие, компрессионный перелом позвоночника стали для Алексея и всей его семьи "громом среди ясного неба". 

- Понимаете, он же, будучи десантником, несколько раз прыгал с парашютом. Поэтому страх высоты Леше был неведом, - рассказывает супруга парня, - и он бы смог за что-нибудь зацепиться, пока падал, но все усугубилось тем, что перед этим его сильно ударило током.

ПОЛГОДА НА ЖИВОТЕ

Сразу после случившегося Алексея увезли в город Семилуки Воронежской области, где срочно сделали операцию, позже парня перевели в Воронежскую больницу.

Во время оперативного вмешательства в организм попала инфекция, из-за чего проведение еще одной операции, которая нужна была для того, чтобы вставить пластины для сращивания позвонков, не представлялось возможным.

Пока врачи чистили рану, позвонки срослись сами, причем правильно - и никаких пластин не понадобилось. Это было настоящим чудом!

Пока заживал позвоночник, Алексей шесть месяцев лежал на животе.

- Я иногда даже просил своих родных сфотографировать мою спину - очень хотелось посмотреть, что же там "делается", - рассказывает молодой человек.

Безусловно, все это время родные Алексея находились с ним рядом. Маму Леши - Галину Максимовну - Светлана периодически сменяла в больнице, ведь у молодой женщины была еще и маленькая Даша, также требующая внимания.

- Моя свекровь и после реабилитации в медучреждении взяла на себя львиную долю забот об Алексее и нашей дочке, на ней - весь наш дом, - рассказывает Света, - за что я ей бесконечно благодарна, ведь я могу работать. 

А трудится Светлана Рындина в одной из старооскольских агрофирм.

На плечах Галины Максимовны - хрупкой на вид женщины - помимо забот по дому и о сыне с внучкой находится еще и большое хозяйство - коровы, овцы,  домашняя птица.

- А куда деваться? - ответила Галина Максимовна на мои восторженные восклицания о ней.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ

Так как фирма, в которой работал Алексей, находилась в столице, то и числился парень в Московском фонде социального страхования. Теперь уже бесполезно рассуждать о том, кто виноват в данной ситуации - растерявшиеся ли от произошедшей трагедии родные парня, плохо осведомленные врачи, но целых два года Алексей Рындин не получал никаких средств реабилитации, кроме лекарств и лечения, осуществлявшегося в первые годы после травмы, хотя имел на них полное право!

У мужчины не было даже инвалидной коляски. Со временем, чувствуя потребность в передвижении, Алексей ползал по дому!

- Он же у нас заядлый рыбак, - рассказывает супруга, - даже когда еще лежал, очень любил перебирать свои крючки, наживки и прочие принадлежности для рыбалки - это его успокаивало. А как стал сидеть, то папа с младшим братом брали с собой кресло - обыкновенное, на руках доносили Алексея до машины, сажали его и ехали на рыбалку. Так он у нас теперь и рыбачит. 

Семья Рындиных - верующая. Как только с Алексеем случилось несчастье, Галина Максимовна сразу поехала к мощам Святой Матроны Московской - молилась за сына.

- Однажды Леша увидел во сне, что он  приехал на источник Иверской Иконы Божией Матери, что находится в Нижнедевицком районе Воронежской области, - рассказывает Света, - до травмы он периодически бывал там. Это один из старейших источников Воронежской области. Вот запросилась его душа туда. И мы поехали. А к источнику нужно спускаться пешком вниз по порожкам - очень далеко и трудно. Так отец вместе с младшим братом его несли туда на руках. Зато как он был доволен этой поездкой!

Да, как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"…

"КОЛЛЕГА" ПО СОСТОЯНИЮ 

Перемены к лучшему в жизни Алексея Рындина начались около года назад, когда парня по месту жительства перевели в Курское региональное отделение фонда социального страхования.

Валентина Макарова, консультант отдела страхования профессиональных рисков Курского ФСС, была поражена, когда увидела личное дело Алексея Рындина, которое было передано практически без рекомендаций по дальнейшей реабилитации: инвалид-спинальник I группы был даже без коляски! Валентина Петровна сразу взяла его под крыло, проконсультировалась с ортопедом. С каких средств реабилитации начать? Конечно же, с кресла-коляски с электроприводом. Затем появились и другие - динамический параподиум (для вертикализации и обучения основам ходьбы), корсет полужесткий и тутороры на голеностопные суставы.

Кроме того, при Курском отделении фонда социального страхования существует клуб пострадавших на производстве "Ковчег", который поспособствовал знакомству Алексея с Юрием Мякинниковым - также инвалидом-спинальником, активным членом клуба.

Алексей Рындин, шутя, называет Юрия Владимировича "коллегой" по состоянию.

- Юрий Мякинников заразил меня своим оптимизмом,- замечает Алексей, - он так помог мне своими советами по выполнению упражнений. Юрий Владимирович часто говорит мне - не стоит отчаиваться, а надо двигаться вперед и надеяться на лучшее, и он прав! 

Настоящим событием в жизни Алексея стало появление тренажера, позволяющего симулировать ходьбу, - параподиума. 

- Когда я впервые сделал несколько шагов и подошел к окну, то был просто счастлив! - рассказывает Алексей. - Я увидел родную улицу, соседей, с которыми из-за травмы несколько лет не встречался. Каждый день я мог стоять по несколько минут, а потом и целый час. Это здорово!

ТЕПЕРЬ МОЖНО И НА РЫБАЛКУ

А когда Рындины узнали о том, что соцстрах выделяет Алексею автомобиль с ручным управлением, их счастью не было предела! До аварии мужчина был не только заядлым рыбаком, но и автолюбителем. 

- Как узнал, что у него теперь будет автомобиль, - рассказывает супруга, - так глаза аж засияли! И первая мысль была - на рыбалку смогу ездить!

Правда, для того, чтобы добраться до автомобиля, Алексею нужна более легкая коляска. Ее фонд социального страхования не просто приобрел, но и привез вместе с гостями - членами клуба пострадавших на производстве "Ковчег". Однако на этом сюрпризы не закончились, ведь вместе с "Ковчегом" к Алексею и Светлане Рындиным приехал и Игорь Ушаков - также инвалид-колясочник, мастер спорта по фехтованию на колясках и покоритель самой высокой горы Северной Америки - Мак-Кинли.

Игорь рассказал Алексею о преимуществах новой коляски. Дело в том, что ее изготовила фирма, в которой работают такие же инвалиды. 

Помимо того, что средство передвижения было сделано с учетом физических параметров Алексея Рындина, оно еще и очень легкое по весу, так как сделано из специального металла, просто собирается и хорошо помещается в автомобиль.

"СЕРДЦЕМ ЧУВСТВУЮ..."

Во время беседы со Светой я вдруг заметила, что в углу комнаты висит красивая икона Святой Матроны Московской. Приглядевшись, я поняла, что она вышита бисером. 

- Это мое увлечение, - заметив мой интерес, сказала супруга Алексея, - Матрону я вышила почти сразу после случившегося с мужем. Потом были  Святые Дарья, Алексей, иконы Божьей Матери "Троеручица" и "Иверская". Совсем скоро к вышивке Святой Галины приступлю - для моей свекрови.

На вопрос о том, как ей, такой молодой, удалось пройти столь сложное испытание, Света отвечает просто:

- А разве могло быть по-другому? Мы же любим друг друга, мы же семья! В этой ситуации я даже мысли не допускала о том, чтобы оставить мужа, этого не будет никогда и ни при каких обстоятельствах. И я знаю, что такой сильный, волевой человек, как мой Алексей, обязательно встанет на ноги! Я это сердцем чувствую.

Надежда ГЛАЗКОВА