Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Храмы как памятники победы

Победа в войне 1812 года была увековечена во многих памятниках культуры. Стали ими и храмы.

В нашем городе таким памятником является не только Кафедральный собор Иконы Божией Матери "Знамение", но и построенная в 1814 году церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Этот кирпичный одноглавый храм хорошо виден с высоты исторического центра города. Если посмотреть вниз, на живописный пейзаж, который открывается с улицы Сонина, можно сразу заметить его купол и колокольню. А жители Стрелецкой слободы утверждают, что во время разливов реки храм никогда не затапливается.

Храм был построен за два года до начала строительства Знаменского собора как выражение благодарности Богу и Святителю Николаю, верному помощнику в дни сражений с нашествием наполеоновских войск в Россию. Храм строился на средства поселян Стрелецкой слободы. Приделы в честь святителя Тихона - епископа Воронежского и преподобного Кассиана Римлянина были построены несколько позже.

В мае 1939 года храм был закрыт, а его колокольня разрушена. Во время немецкой оккупации он был занят немецкими войсками и использовался как помещение для лошадей. В 1942 году был передан в пользу Церкви, и первое богослужение совершилось в день праздника Рождества Христова. В 2003-2005 годах на средства почитателей святого Николая была заново построена колокольня храма.

Что же касается Знаменского собора, то его строительство предусматривал еще знаменитый градостроительный план, утвержденный императрицей Екатериной II в 1782 году. Только возводить собор начали лишь через 34 года на пожертвования граждан и доходы Знаменского Богородицкого монастыря. Существенный вклад в строительство внесли архиепископ Феоктист, скончавшийся в 1818 году и оставивший по завещанию крупную сумму на благоустройство храма, губернатор Аркадий Иванович Нелидов, представители курского дворянства и купечества. Тайный советник Григорий Аполлонович Хомутов, будучи большим знатоком архитектуры, оказал содействие в подборе мастеров и рабочих, обеспечил сотрудничество с лучшим московским подрядчиком каменных работ, который лично контролировал работу калужских каменщиков, возводивших стены храма.

К изначально имевшему форму куба храму с западной стороны в 1826 году была пристроена трапезная с двумя колокольнями по образу Александро-Невской Лавры, в одной из них, северной, в XIX веке устроены часы немецкой работы с громадным циферблатом, мелодичный перезвон которых был слышен даже в окрестностях города. Несмотря на то, что отделочные работы еще продолжались, 13 января 1826 года собор был торжественно освящен. А через три дня принимал гроб с телом умершего в Таганроге императора Александра I.

Существенные изменения коснулись храма уже в середине 30-х годов XX века, когда здание решили приспособить под кинотеатр. Были снесены  колокольни и угловые купола. Во время войны собор выгорел изнутри, купол обрушился. В начале 50-х здание восстановили до предвоенного состояния, но внутреннее устройство уже ничем не напоминало храм. Были сооружены двенадцать железобетонных колонн, поддерживавших внутренний купол, две открытые лестницы, фойе, перекрытия над двумя смотровыми залами. Заново устроили параболическую оболочку внешнего купола.

В 1992 году здание бывшего Знаменского собора было возвращено Русской Православной Церкви. Интенсивная реконструкция храма по проекту архитектора Виктора Семенихина началась летом 1999 года. В 2000 году восстановительные работы были завершены, а храм освящен.