Курянин участвовал в заговоре против Павла I
Кроме Мансурова, Яшвиля и Скорятина, в ней также участвовали отставной полковник артиллерии И.М.Татаринов, полковник Измайловского полка князь И.Г.Вяземский и корнет Кавалергардского полка Е.С. Горданов. Последний был курянином, происходил из дворянской семьи.
Евсей Горданов в 14 лет солдатом попал в Измайловский полк, в 19-ть (уже после смерти императрицы Екатерины II) стал кавалергардом в одном из кавалергардских эскадронов. После их расформирования его перевели в унтер-офицеры в Конную гвардию. Оттуда он вновь был взят в Кавалергардский корпус.
В 1799 году Горданова произвели в корнеты, что соответствовало чину прапорщика, и пожаловали орден Святого Иоанна Иерусалимского. При формировании в 1800 году Кавалергардского полка его перевели туда в качестве адъютанта.
Евсей Горданов пользовался благосклонным расположением императора. Был случай, когда лошадь под курянином поскользнулась и Павел I в гневе сказал: "Плохо подкована". Окружающие ожидали от императора строгого взыскания, но через несколько дней государь при очередном разводе караула подарил Горданову серебряные подковы.
Безрассудная политика императора привела к тому, что в 1800 году он порвал отношения с Англией, заключив с Швецией, Данией и Пруссией направленные против Англии договоры, начал переговоры с Францией о мире, союзе против Англии и совместном походе войск в Индию. Англия и Россия оказались в состоянии войны. Английский флот под командованием Нельсона разгромил союзника России - Данию и двинулся на Ревель и Кронштадт.
Внешнеполитические мероприятия Павла I усилили нарастающее среди высшего света недовольство и послужили толчком к организации заговора против императора. Особенно озлоблены на Павла I были военные, так как имели место беспрестанные повышения, понижения в должности или отставки. В период правления Павла I было уволено семь фельдмаршалов, 333 генерала и 2156 офицеров. Для армии, не превышавшей 390 тысяч человек, это огромные цифры.
В своей записке "О Древней и Новой России" Николай Карамзин напишет о том времени: "Два мнения были тогда господствующими в умах: одни хотели, чтобы Александр, к вечной славе своей, взял меры для обуздания неограниченного самовластия, столь бедственного при его родителе; другие, сомневаясь в надежном успехе такого предприятия, хотели единственно, чтобы он восстановил разрушенную систему екатерининского царствования, столь счастливую и мудрую в сравнении с системою Павла".
Убийство императора было запланировано в ночь на 11 марта 1801 года. Павел I по обыкновению ушел к себе в спальню в десять часов вечера. А через полчаса заговорщики начали действовать. Их глава граф П.А. Пален вошел во внутренний двор Михайловского замка, где были выстроены два гвардейских батальона, сменил командира охраны, приказав ему как военный генерал-губернатор отрядить двенадцать человек, чтобы арестовать генерал-прокурора П.Х. Обольянинова.
Проникнуть в спальню императора должна была первая группа в составе Платона Зубова, его брата Николая, Беннигсена, Талызина, Уварова, Яшвиля, Аргамакова, Татаринова и Горданова. Пален благоразумно остался на первом этаже замка вместе с Валерианом Зубовым и некоторыми другими.
Разогретые вином и пуншем заговорщики (их было около 60 человек) оказались внутри замка. Первую группу вели Л.Л. Беннигсен и братья Зубовы. Впереди шел адъютант А.В. Аргамаков. В лабиринте дворцовых коридоров эта группа сначала заблудилась, но хорошо знавший только что построенное здание Уваров сумел провести заговорщиков через зал кавалергардов. Кстати, за несколько дней до этого события Палену удалось изменить их месторасположение. Таким образом они оказались в более отдаленном от спальни императора помещении. В тот трагический момент у двери царской опочивальни охраняли только два лейб-гусара. Их обоих разоружили и увели.
Братья Зубовы, Беннигсен, другие сообщники, в том числе Евсей Горданов, ворвались в спальню государя. Встревоженный громким шумом Павел I уже вскочил с кровати, схватил шпагу и, не успев отпереть дверь в покои императрицы, спрятался за ширмами.
Князь Платон Зубов, не увидев императора в постели, растерялся. Паническое волнение сразу же передалось другим заговорщикам, но хладнокровный Беннигсен, осмотрев помещение, заметил государя за ширмой. Павла I вывели из укрытия.
Князь Платон Зубов упрекал императора в тиранстве, а затем, объявив ему, что он уже не монарх, потребовал добровольного отречения от власти.
Когда Павел I стал угрожать заговорщикам, атлетически сложенный Николай Зубов в злобе ударил его в висок золотой табакеркой. Это стало сигналом, чтобы князь Яшвиль, Татаринов, Горданов и Скарятин яростно набросились на императора. Им удалось повалить его на пол. Они топтали императора ногами, потом шпажным эфесом проломили голову и задушили (скорее всего, шарфом Скарятина).
Как вела себя дворцовая стража? Караульные бездействовали, как будто ничего не видели и не слышали. Заговорщики и убийцы предоставили свою жертву кровожадным сумасшедшим. В течение более века об этом трагическом событии старались не говорить, хотя некоторые участники убийства оставили свои воспоминания.
Печальное зрелище дикого зверства было описано в "Из записок Фонвизина": "'Михайловский замок представлял грустное и отвратительное зрелище: труп Павла, избитого, окровавленного, с проломленной головой, одели в мундир, какой-то мастикой замазали израненное лицо и, чтобы скрыть глубокую головную рану, надели на него шляпу, и, не бальзамируя его, как это всегда водится с особами императорской фамилии, положили на великолепное ложе".
В злополучную ночь 11 марта 1801 года на Евсея Горданова была возложена задача наблюдать за императрицей Марией Федоровной. Когда той сообщили о смерти мужа, она немедленно отправилась в комнату государя и натолкнулась на внутренний караул кавалергардов, где стоял и Горданов. А Николай Зубов предупредил курянина после убийства: "Все кончено! Не пускай никого, пока не приберем". Горданов исполнил поручение и не пропустил Марию Федоровну к телу мужа.
29 июля 1801 года, когда полк Горданова проходил через Гатчину на коронацию, императрица Мария Федоровна узнала курянина. В тот же день было дано распоряжение: "Полкового адъютанта не употреблять ни в какие должности", но 22 августа опала была снята. В начале сентября последовал новый приказ: "Произведенный из полковых адъютантов корнет Горданов в штабс-капитаны определяется в Нарвский драгунский полк". Ему надо было переводиться на Кавказ, где тогда стояли нарвские драгуны. Он отправился из Москвы в свою курскую деревню, откуда подал прошение об отставке. 8 февраля 1802 года он был уволен со службы.
Евсей Степанович Горданов умер холостым в июне 1859 года.