Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Новогодняя елка в саду имени первого мая

Наша мужская средняя школа № 4 располагалась неподалеку от Первомайского сада. Однажды мы заметили в городском саду какую-то любопытную возню. Оказалось, здесь воздвигался ярмарочный детский городок, оформленный на темы русских народных сказок, басен Ивана Крылова и поэм Александра Пушкина.

По всему Первомайскому саду рассыпались маленькие яркие ларьки-теремки, окруженные фигурами медведей, волков, лис и зайцев. Здесь можно было увидеть торговую точку, стоящую у могучего раскидистого дуба, на котором висела «златая цепь», а рядом «лебедь белая» плыла «по морю-океану».

Шел сорок восьмой год.

В разгромленном врагом послевоенном Курске на наших глазах «оживала» творческая фантазия местных архитекторов и художников. И мы, рыская по площадке сборки, с острым мальчишеским любопытством все рассматривали.

Не так давно прогрохотала жестокая война, на городских улицах еще чернели руины, а Первомайский сад превращался в невиданное сказочное царство. Со стороны Красной площади новогодний базар открывался высокой крепостной стеной с толстыми шатровыми башнями, через входы которой после открытия базара втекали шумные многочисленные потоки удивленной детворы и взрослой публики. На вершине стены сверкали огромные цифры «1949». Здесь же, в самом центре художественной композиции, высилась фигура румяного, широко улыбающегося Деда Мороза, гостеприимно приглашавшего посетить дивный новогодний городок.

Всех посетителей базара встречали звуки радостной музыки, то и дело прерываемые громкими детскими возгласами восторга. У многочисленных торговых ларьков теснился народ. Даже тогда, при скудном уровне жизни, многие могли свободно купить своему ребенку всевозможные подарки. Здесь был хороший ассортимент елочных игрушек, лыжи, коньки, санки, спортивная одежда, детская литература, ученические принадлежности. Но самое главное, повсюду в продаже встречались новогодние маски и подарки. Было много различных сладостей, фигурных ароматных белых пряников в виде бабочек, лошадок, клоунов, овечек, елок, покрытых розовой глазурью. Их можно было повесить на новогоднюю красавицу-елку и с удовольствием съесть в тот последний день, когда она обычно разбиралась, в конце школьных каникул. А разве возможно было представить праздник без длинных ярко-полосатых леденцовых сосулек, обернутых в слюдяную прозрачную бумагу, которые, как пачку карандашей, держал в руках почти каждый малыш? Нынешние «сникерсы», «марсы», «баунти» нравятся детям, но и те послевоенные нехитрые дешевые сласти вызывали у детворы неподдельный восторг.

В самой глубине новогоднего базара высилась громадная голова Черномора, окруженного шеренгами верных богатырей в железных шлемах с копьями в руках. Рот Черномора, широко открытый в призывном кличе к рати, был густо залеплен нетерпеливой толпой покупателей, так как в нем разместился ларек с кондитерскими изделиями. Здесь тоже шла бойкая предновогодняя торговля.

Центром всего была высоченная елка, источавшая в морозном воздухе смолистый неповторимый запах леса. Взрослые и дети подолгу могли стоять у лесного великана, искусно украшенного и расцвеченного электрическими огнями. Особенно хороша была зеленая красавица вечером, в ослепительном сиянии разноцветных фонариков, в сверкании громадных серебристых стеклянных шаров, над которыми светилась рубиновая звезда.

В боковых аллеях сада веселилась молодежь, громко взрывались хлопушки, обсыпая прохожих облачками цветных конфетти; в толпе мерцали серебристые искорки бенгальских огней; раскрасневшиеся от мороза и веселья девчата в полушалках и валенках, опутанные кружевными лентами серпантина, кружились в хороводах со знакомыми ребятами, радостно повизгивая и кокетничая. Молодые люди в строгих черных шинелях с яркими красными погонами и петлицами, с вертикалью золотых пуговиц - курсанты суворовского училища - и многочисленные зеленые шинели курсантов спецшколы ВВС оттеняли своим форменным лоском неказистые одежонки местной гражданской молодежи, одетой кое-как. Но это ни в коей мере не влияло на всеобщее хорошее настроение. Новогодний праздничный базар удался на славу.

К счастью, еще живы некоторые из тех, кто в послевоенном порушенном Курске сотворил удивительный праздник красоты, веселья и радости, повторявшийся затем из года в год. Создателями новогоднего детского базара стали курские архитекторы       А.Г. Шуклин, Н.С. Власенко, А.Н. Иванов, М.А. Иванов; художники Д. Сальков, П. Терехов, Э. Филатова и другие. На славу потрудились тогда плотники и столяры, маляры и электрики, продавцы и грузчики, затейники и музыканты. Центральным издательством была выпущена новогодняя открытка, посвященная Курску.

Пишу эти строки с грустной мыслью: в бедном послевоенном Курске была изыскана возможность сделать доступный всем людям яркий новогодний праздник. Отчего же сегодня мы стали инертными, гораздо более бедными духовно, чем в далеком 1948 году?