Курск

общественно-политический еженедельник

12+

ТРУДНОустройство: все плюсы и минусы

Говоря о работе, представители старшего поколения частенько вспоминают советские времена. Действительно, механизм отношений "работодатель-соискатель" в Советском Союзе был отлажен идеально. Сначала молодежь шла в высшие или среднеспециальные учебные заведения, а если не было возможности учиться, поступала работать на предприятия, где были мудрые наставники, помогающие освоить не только азы, но и премудрости рабочей профессии. После учебы следовало распределение. Таким образом, у людей существовала уверенность в завтрашнем дне, чего не скажешь о наших временах. Однако, как говорится, "времена не выбирают" и у каждой из эпох есть свои плюсы и минусы.

КРИЗИС "ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА" СПЕЦИАЛИСТОВ

Смена экономической ситуации в нашей стране, когда "на сцену" вышел рынок, определенным образом отразилась не только на количестве профессионалов определенной области, но и на профориентации.

- Ранее все высшие учебные заведения выпускали именно то количество специалистов, которое требовалось для нормального функционирования различных отраслей экономики страны, - замечает исполняющий обязанности председателя комитета по труду и занятости населения Курской области Сергей Мишустин. -    Когда в этот процесс вмешался рынок, то открылась масса негосударственных образовательных учреждений, как высшей ступени, так и среднеспециальной направленности. В результате наступила ситуация "перепроизводства" каких-то определенных, являющихся престижными, видов профессии.

Еще одной бедой современных учебных заведений Сергей Мишустин считает обилие теории и недостаток практики. Отсюда возникает очень серьезная проблема, касающаяся молодых специалистов. Работодатель желает принять в свой коллектив человека, уже располагающего определенным опытом работы, и его можно понять, так как на подготовку кадров нужно тратить время, обучая их. С другой же   стороны, получается замкнутый круг - молодому специалисту требуется профессиональный рост, а расти-то, собственно,  негде, так как он получает отказы по причине профессиональной неопытности.

Как свидетельствуют статистические данные областного комитета по труду, около 40% молодых специалистов после окончания учебных заведений не могут сразу трудоустроиться.

К слову, в этом отношении ранее очень мудрой была политика наставничества, когда на предприятиях "свежие" кадры обучались опытными профессионалами. Теперь к этой практике обращаются все чаще, как и к другим позабытым формам работы.

- В образовательные учреждения должна быть снова возвращена практика прохождения стажировок. И такие попытки уже есть, - отмечает Сергей Мишустин, - например, Юго-Западный       университет заключил соглашение с Михайловским     горно-обогатительным комбинатом, где студенты     проходят практику, а работодатели получают возможность "присмотреть" для себя кадры.

Как утверждают в комитете по труду, в целом же ситуация в Курской области остается стабильной. В органы службы занятости работодатели представляют ежегодно достаточно большое количество предложений о работе. В 2010 году их было 8168, в 2012 -7000, в 2014 - 12 500. В первом полугодии 2015 года - 5307.

Наиболее востребованными на региональном рынке труда сейчас являются рабочие специальности, особенно "станочники", то есть, фрезеровщики и токари. Не меньшим спросом пользуются профессии инженеров, учителей, воспитателей детских садов и работников в сфере здравоохранения.

Я БЫ В СВАРЩИКИ ПОШЕЛ…

Ситуацию с возможностью трудоустроиться в Курске директор областного казенного учреждения "Центр занятости населения города Курска и Курского района" Александр Елагин оценивает как нормальную. Согласно результатам мониторинга, который проводят специалисты учреждения, уровень регистрируемой безработицы в первом полугодии 2015 года практически не изменился. Более того, с 1 января количество курян, находящихся в режиме неполной занятости, а также в вынужденных отпусках, уменьшилось. Однако, проблемы все же имеются. Первая и основная - это отрицательное отношение курян к ряду профессий.

На протяжении нескольких лет специалисты Центра наблюдают интересную     динамику - из количества вакансий, заявленных работодателем, 75% - это рабочие специальности, как квалифицированные, то есть, с высокими разрядами, так и не требующие специальной подготовки. И эта тенденция сохраняется стабильно на протяжении двух-трех лет. Проблема    кроется в том, что от работодателей поступает заявка на рабочие специальности, а люди, являющиеся соискателями, либо не имеют соответствующего образования, либо не желают трудиться в данной профессии.

- Обществу очень трудно переломить стереотипы о том, что сейчас везде требуются юристы, экономисты и менеджеры, - говорит Александр Елагин. - Жизнь же    доказывает совсем другое, и на рынке  труда сегодня популярностью пользуются электрогазосварщики, плотники, слесари, сантехники, электрики, каменщики, водители строительных машин, автокрановщики, токари. Люди, особенно молодого   возраста, гонятся за престижем, который мало что, по большому счету, дает.

Более того, чем выше квалификация, тем лучше оплачивается труд обладателей этих специальностей. По данным Центра занятости, здесь заработок варьируется от 20 до 40 тысяч рублей.

Чтобы свести воедино две составляющие: "спрос" и "предложение", Центр занятости населения города Курска нашел замечательный выход - переобучение. В наши дни очень развита сфера услуг, соответственно, она требует кадров, например, парикмахеров или мастеров маникюра, продавцов, кассиров, водителей. В Центре занятости формируются группы из желающих обучиться по той или иной профессии, проводятся занятия, экзамены, на которых уже присутствуют потенциальные работодатели. Кроме того, возможен и такой вариант, как приобретение еще одной специальности. Например, человек уже является сантехником, а по направлению Центра занятости он получает возможность обучиться на газосварщика.

Таким образом, специалисты убивают двух зайцев. С одной стороны, дают людям возможность получить востребованную профессию, а с другой - подобрать работодателю квалифицированные кадры.

К слову, обучение бесплатное, более того, учащимся даже выплачивается стипендия в размере того пособия, которое человек получал бы, находясь на учете в Центре занятости населения.

ПРИХОДИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ

Продолжая тему о том, почему люди не могут трудоустроиться, обозначим еще  несколько проблем. Помимо престижа и моды на профессию, о которых мы уже говорили, препятствием является, конечно же, и невысокий уровень заработной платы. Мало того, что он должен устроить соискателя, так еще и не быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Эта цифра с 1 июля 2015 года равна 9 210 рублям.

К слову, по данным Центра занятости, средняя зарплата в городе Курске равна 15-17 тысячам рублей, труд же квалифицированных, обладающих высшими категориями работников оплачивается примерно в два раза выше и равен 30-35 тысячам.  В то же время, согласно анкетным данным городского Центра занятости, куряне готовы трудиться за зарплату от 15 до 20 тысяч рублей.

Случается и такое, что, проработав много лет на одном предприятии или в учреждении, человек вдруг лишается своего места, например, по сокращению. В данном случае он оказывается не просто в растерянности, но зачастую впадает в депрессию. Центр занятости оказывает помощь и в такой ситуации.

- У нас есть группы социальной адаптации, которые ведут люди, располагающие не просто образованием в этой области, но и имеющие ученые степени по психологии, - говорит руководитель Центра занятости.

В городском Центре занятости существует также несколько программ, по которым специалисты трудоустраивают инвалидов. Одна из них рассчитана на людей, испытывающих определенные жизненные трудности, к которым относятся не только ограниченные возможности здоровья, но и, например, предпенсионный возраст. Работа по этой программе предоставляется временная, но к заработной плате Центр занятости этой категории людей также платит некую сумму в виде материальной поддержки.

Согласно статистическим данным, "Центром занятости города Курска и Курского района" с начала 2015 года трудоустроено 2500 людей, а различные Государственные услуги оказаны 7 000 граждан.

ЗАРПЛАТА "СЕРАЯ", ЗАВТРА - ЧЕРНОЕ

Вот уже более двух лет сотрудники Курского областного фонда социального страхования проводят в женских консультациях нашего города занятия в рамках школы для будущих мам, рассказывая женщинам о пособиях, которые им гарантирует наше государство. А причиной   проведения подобных "юридических     ликбезов" стало множество обращений мамочек, находящихся в декрете и получающих при этом мизерные пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

- Когда мы начинаем беседовать, то выясняется, что работодатель выплачивал данной категории женщин так называемую "серую" зарплату, - заметила управляющий Курским региональным отделением Фонда социального страхования Нина Ткачева, - то есть, желая уменьшить налоговые расходы, руководитель предприятия или учреждения, где трудилась мама, по бумагам начисляет работнику небольшую сумму, а все остальное доплачивает в конверте. Эта ситуация устраивает обоих до тех пор, пока сотрудник не заболевает или отправляется в декретный отпуск. Дело в том, что отчисления по листку временной нетрудоспособности, а также пособие по уходу за ребенком начисляются из так называемого официального заработка. Вот и возникает неприятная ситуация, когда будущая мама рассчитывает на одну сумму, зная, что у нее была неплохая зарплата, а на деле получает совсем другую.

Есть еще одна очень важная вещь, на которую должен обратить особое внимание человек, поступающий на работу, - необходимо правильно оформить трудовые отношения с будущим работодателем.

- Часто недобросовестные руководители вместо трудового заключают с работником гражданско-правовой договор,    согласно которому работодатель не обязан платить страховые взносы в Фонд социального страхования, - говорит Нина Ткачева. - Это чревато очень серьезными последствиями. Заболев, такой работник не получит никаких денег, выйдя на больничный. Еще сложнее дело обстоит с несчастными случаями на производстве. В данной ситуации человек не имеет право на получение пособия, ему не оплачивается лечение и реабилитация. Ситуация становится практически безвыходной в случае гибели такого работника. У нас данная категория называется "миллионники", так как по закону семье погибшего выплачивается миллион рублей, а его дети до 23 лет имеют право на получение пенсии по утрате кормильца. Но если работник трудился по гражданско-правовому договору, его родственники лишаются всех этих выплат.

Но и в этой ситуации юристы Фонда социального страхования Курской области осуществляют помощь людям, попавшим в столь непростую ситуацию. В начале этого года на стройке одного из объектов в Курске погиб рабочий. Так как в свое время он некорректно заключил трудовые отношения с работодателем, его случай не был признан страховым. В ситуацию вмешались юристы Фонда соцстраха и помогли семье погибшего отсудить компенсацию. Специалисты Курского регионального фонда социального страхования готовы помочь попавшим в непростую ситуацию курянам. Кстати, в отделение фонда не обязательно идти лично, можно обращаться через портал госуслуг или сайт госучреждения  по адресу: http://r46.fss.ru/.

ЧАСТНЫЕ КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА: ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ

Безусловно, поиск работы через специализированные агентства - идея очень даже неплохая и удобная для соискателей. Действительно, платишь людям определенную сумму денег и спокойно поджидаешь, пока специалисты тебе подыскивают вакансию. В последнее время в городе достаточно широко представлены услуги по подбору персонала посредством кадровых агентств. В них иногда  даже проще найти более-менее подходящий вариант для состоявшихся профессионалов и трудоустроиться на должности руководителей, заместителей и высококвалифицированных специалистов. Кадровые агентства нередко способствуют и карьерному росту своих клиентов, предлагая более перспективные должности. Однако это относится далеко не ко всем из них. Здесь необходимо быть уверенным в том, что вы обратились к добросовестному поставщику услуг. Интернет пестрит сообщениями о недовольстве соискателей чаще, чем отзывами об удачном трудоустройстве. Кроме того, что ни говори, все же основной целью частного предприятия является получение прибыли, а не личные предпочтения и, уж тем более, чувства клиента. Хорошее кадровое агентство учитывает все плюсы и минусы подбора работы и дорожит своей репутацией. Так что, кто ищет работу, тот ее всегда найдет, воспользовавшись любым из вышеперечисленных способов. А вот если такое желание отсутствует, то заставить трудиться уже никто не сможет. Раньше за тунеядство попросту посадили бы.

Надежда ГЛАЗКОВА