Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Антимонопольная служба

ДАЕТ НАРУШИТЕЛЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ШАНС НА ИСПРАВЛЕНИЕ

6 марта руководитель Федеральной антимонопольной службы по Курской области Юрий КОМОВ подвел итоги работы возглавляемого им органа за прошедший 2013 год. В качестве слушателей выступили представители курских СМИ.

В минувшем году было возбуждено 108 дел по фактам нарушения антимонопольного законодательства. На нарушителей, среди которых замечены и компании, и должностные лица, в общей сложности наложено около 15 миллионов рублей  штрафов. Из них семь миллионов уже взыскано, остальные дела все еще находятся в судебных инстанциях, так как были обжалованы. 

По словам Юрия Алексеевича, в большинстве случаев рассмотрение проблемы не заканчивается в стенах антимонопольного органа. Несогласные с решениями службы становятся инициаторами судебных экспертиз. Кстати, сумма штрафов значительно уменьшилась в 2013 году в связи с тем, что ФАС изначально уведомляет организацию о выявленном нарушении. Такая правовая инновация дает нарушителям шанс исправиться в добровольном порядке. Лояльную  возможность используют 90 процентов компаний. 

Основные черты правонарушений выявляются в бизнес-структурах. Суть многих из них заключается в порядке ценообразования при отпуске различного рода ресурсов, введения потребителя в заблуждение относительно некоторых свойств и качеств товаров и услуг. Широкое распространение получила практика отказов управляющих компаний передавать техническую документацию на обслуживаемые дома. К примеру, граждане на общем собрании приняли решение о смене УК, выбрали новую, а предыдущая отказывается ей передавать базовую документацию, и осуществление  ресурсоснабжения дома становится проблематичным. Нередко подобная ситуация заканчивается тем, что жители получают двойные квитанции на оплату ЖКУ. Разумеется, это вызывает раздражение и вынуждает их обратиться за защитой своих интересов в антимонопольный и правоохранительные органы. 

Что касается рекламы, то в прошлом году наметилась очень неприятная тенденция - распространение несанкционированной рекламы посредством рассылки смс-сообщений. 

- Чтобы поставить действенный заслон в этой части, необходима корректировка самого законодательства, - поясняет Юрий Комов. - Когда начинаешь разбирать конкретную ситуацию, просто удивляешься широкой географии отправителей  смс и вообще количеству звеньев в этой "рекламной" цепи. Как раз большая сложность и связана с поиском первичного звена. Сейчас в этом вопросе прорабатываются законодательные механизмы. Есть предложение привлекать к ответственности не отправителя, а того, чьи товары и услуги рекламируются. Но в целом, подходов много. Думаю, в обозримом будущем мы увидим какую-то правовую норму. 

Также в прошедшем году региональная антимонопольная служба уделяла большое внимание вопросам, связанным с обращениями власти и органов местного самоуправления по выдаче государственных и муниципальных преференций различного рода компаниям. По этому вопросу поступило 600 обращений. Преференции связаны в основном с передачей государственной и муниципальной собственности субъектам предпринимательской деятельности, минуя при этом процедуры торгов. Это и возможность налоговых послаблений, и снижение арендной платы. Антимонопольный орган уже по 70 подобным обращениям выдал отказ. 

Серафима МАЛАХОВА