Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Честнаго образа Твоего знамение…

В эти дни даже уменьшилось количество совершаемых преступлений, и в воздухе словно витало ощущение праздника. А в транспорте то тут, то там можно было услышать разговор: "Ты была?" -  "Я - да", - "Большая очередь?" - "Нет, надо рано утром постараться попасть..." Она снова осчастливила нас своим присутствием, благословила нашу жизнь, наполнила ее благодатью. Икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная. Эту страницу мы посвящаем времени Ее пребывания на курской земле и расскажем о чудесах, которыми Царица Небесная щедро одарила нас.

Молебен с сурдопереводом

Благодаря святыне произошло настоящее событие в жизни нашего города. В Знаменском соборе впервые был отслужен молебен для слабослышащих людей перед иконой Божией Матери "Знамение"! Сделал сурдоперевод священник Константин Аристов, клирик Знаменского собора. К слову, вопреки сложившемуся мнению, у отца Константина ни среди родных, ни среди друзей нет слабослышащих. 

Молодой священник освоил азы языка жестов в Санкт-Петербурге во время обучения в семинарии. Этому помог случай, но, как известно, в нашей жизни ничего не происходит просто так. Как-то в учебном заведении проходила очередная научная конференция по социальному служению, на которой показали ролик об общине глухих людей. После него последовало приглашение на факультатив по изучению языка жестов, на который записалось множество желающих, среди них был и Константин Аристов.

Не так давно отец Константин стал духовно окормлять Курское отделение Всероссийского общества глухих, а также училище-интернат для неслышащих детей. Как замечает священник, богослужебные тексты для глухих приходится переводить два раза - сначала с церковно-славянского на русский, а потом уже на жестовый. Проблема заключается еще и в том, что в языке глухих отсутствуют абстрактные понятия, поэтому возникают определенные трудности с передачей смысла некоторых богословских терминов. Кроме того, неслышащим людям очень непросто подготовиться к таинству причастия. Например, исповедаться. 

В таких крупных и прогрессивных городах, как Екатеринбург, Москва или Санкт-Петербург, данная проблема давно решена и при некоторых храмах существуют целые приходы для глухих верующих. Для Курска же это в новинку. Проведение литургии на языке жестов в Знаменском соборе отец Константин пока только планирует. Дело в том, что священнику нужно немного усовершенствовать свои знания этого языка, а также найти и обучить помощника.

Что же касается молебна, то на нем присутствовало более восьмидесяти человек - представители общества глухих и ученики интерната. Невозможно передать ту радость, которой светились их лица, ведь для Царицы Небесной нет разницы - слышишь ты или нет!  Присутствующие смогли приложиться к чудотворному образу и получили в дар небольшие копии иконы. 

Отец Андрей, в свою очередь, рассказал неслышащим с помощью сурдоперевода об истории святыни и отметил, что теперь у них есть возможность прийти в Знаменский собор, где он служит, исповедаться, прослушать проповедь о жизни христианской, понять смысл некоторых моментов богослужения.

Чудо в перинатальном центре

Как и в минувшем году, святыню по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа и архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка постарались донести и тем, кто не имел возможность явиться лично в главный собор города. Чудотворный образ побывал в нескольких медицинских учреждениях Курска: онкологической больнице и диспансере, детской областной больнице на улице Кольцова, а также в Курском областном перинатальном центре.

Чтобы не доставлять неудобств желающим приложиться к святыне в храме, икону перевозили в лечебные учреждения ночью. Несмотря на поздний час, в административном корпусе перинатального центра горел свет. Никто не спал.  Все ждали прихода Царицы Небесной. Священники, сопровождающие святыню, во главе с игуменом Андрианом (Загорец) отслужили молебен о здравии и пронесли чудотворный образ практически по всем отделениям центра. Сначала к иконе приложились женщины, лежащие на сохранении, затем мамочки с малышами. Принесли святыню и в реанимацию, где находяться роженицы после кесарева сечения и трудных родов, и даже в детское отделение и бокс, где в кювезах лежат недоношенные младенцы.

Во время пребывания иконы в перинатальном центре произошло настоящее чудо, поразившее всех присутствующих. До появления в детском отделении иконы малыши плакали, но стоило священнику войти в палату со святыней в руках, как воцарилась тишина. 

- Принесение иконы "Знамение" - это благодать и великая радость для нашего перинатального центра, мы растроганы до слез, - сказала Валентина Крестинина, главный врач медучреждения. - Понимаете, для некоторых женщин, находящихся здесь, возможность приложиться к святыне сродни мечте, ведь они приехали сюда из самых дальних районов нашей области.

Валентина Ивановна также отметила, что чудотворный образ уже второй год подряд посещает центр, что, возможно, станет доброй традицией.

- Я сегодня у Богородицы ничего не просила, - рассказала пациентка Наталья Шыриметова, - я Ее благодарила за то, что Она услышала мою молитву и подарила нам с супругом долгожданного малыша.

Покрый нас от всякого зла…

Дни пребывания святыни пролетели быстро, и 2 октября настало время  прощания. Несмотря на будний день и холодную погоду, народу в Знаменском соборе собралось очень много. Люди старались использовать последние часы, минуты, чтобы снова приложиться к любимой святыне. Они шли сплошным нескончаемым потоком. Попрощаться с чудотворным образом прибыл также губернатор Александр Михайлов. Перед молебном, который служил владыка Герман, наступило затишье. Вдруг в одном из уголков храма несколько тонких женских голосов затянули песнопение: "Радуйся, радости наша… Покрый нас от всякаго зла".  Через секунду к ним присоединились еще несколько голосов, потом еще, наконец, запел весь храм. Это было очень трогательно и у многих прихожан хлынули из глаз слезы.

- Сегодня для нас немного грустный день, ведь в последний раз в этом году мы с вами видим нашу великую историческую святыню - икону Божией Матери "Знамение" Курскую Коренную, - сказал в своей проповеди митрополит Курский и Рыльский Герман. - Она вновь благословляла нашу землю, труды, заботы об устроении жизни и благополучия нашего края. Как и в прошедшие века поколения наших благочестивых предков шли к чудотворной иконе Божией Матери, так и ныне неиссякаем поток верующих к этому источнику благодати. Эти дни навсегда останутся в нашей памяти, как дни святой Пасхи. Они исполнены молитвы, внутреннего покоя и радости о том, что с нами Пресвятая Богородица в своем чудотворном и славном образе.

 Глава Курской митрополии также выразил искреннюю благодарность и надежду на дальнейшие встречи со святыней. Владыка Герман высказал общее пожелание, чтобы срок ее пребывания в Курске немного увеличился. Он сердечно пожелал всем "милости Божией, помощи и заступления от Пресвятой Богородицы". 

- Пусть это светлое чувство, которое у всех нас на душе, все самое лучшее, что приносит нам со своим приходом Пречистая Богородица в своей иконе, останется в наших душах и сердцах, будет помогать жить и трудиться, переносить трудности и скорби, которые встречаются на нашем жизненном пути, - сказал архиерей.

Спасибо "голубой иконе"

Как и в сегодняшние дни, икона Божией Матери "Знамение" славилась своей помощью людям, притекающим к ней с молитвой и верой. Такой случай описан в одной из книг, посвященных житию блаженной Ксении Петербургской.

Житель канадского города Эдмонтона Феодор Г. Гюне многие годы страдал острой язвой желудка, и никакое лечение не приносило ему облегчения. 19 июля 1952 года у него началось внутреннее кровотечение. Его отвезли в больницу, где ему, была немедленно сделана операция, в ходе которой мужчина пережил клиническую смерть. Мозг его настолько долго был без кислорода, что у больного начались конвульсии, а прогнозы врачей сводились к тому, что жизнь Феодор продолжит как "растение".

Жене Феодора, Евгении, одна знакомая русская эмигрантка посоветовала отслужить панихиду по блаженной Ксении, а также молебен перед иконой Божией Матери "Знамение". 

Какое-то время спустя после совершения треб мужчина открыл глаза и едва слышно промолвил: "Теперь я себя лучше чувствую". С этого дня началось его выздоровление. Когда мужчина окончательно пришел в себя, первое, что он попросил, - это чтобы ему показали "голубую икону".

Позже Феодор рассказал родным следующее. Он чувствовал, что находится среди темных туннелей и изо всех сил старается перебраться через трубы в глубоких канавах, где было очень холодно. В то мгновение, когда он уже начал падать в темную яму, на поверхности земли ему явилась пожилая женщина в мужском одеянии - в коротком кафтане и высоких сапогах. Она взяла его за руку и несколько раз пыталась вытащить. Каждый раз, когда он чувствовал, что падает в топь, она тянула его вверх и, наконец, вытащила на свет. Он увидел, что она везла за собою сани, на которых лежала голубая икона Божией Матери.

Нетрудно догадаться, что женщиной в мужских одеждах была Ксения Петербургская, а "голубая икона" - "Знамение" Курская Коренная.