Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Экскурс в лабиринты моды

Собираясь на интервью со стилистом Татьяной АНПИЛОГОВОЙ, я долго стою перед шкафом, до отказа наполненным вещами, и в очередной раз с прискорбием осознаю, что надеть нечего. В общем-то, эта история повторяется изо дня в день. Как парадоксально, не правда ли? Ведь выбор есть. Скажу больше - он велик и, тем не менее, воскресный шоппинг непременно должен состояться в предстоящие выходные. Без обновления гардероба ситуацию не спасти! Вероятно, сейчас меня понимает каждая вторая женщина, поэтому совет специалиста нужен как никогда.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВУ

Ознакомившись с преамбулой, не сложно догадаться, каким был мой первый вопрос к Татьяне.

- А все потому, что мы обращаем внимание на трендовые вещи, в то время как основа гардероба отсутствует. К примеру, мы приходим в магазин, видим симпатичную майку с Микки Маусом и не можем себе отказать в удовольствии приобрести ее, уж больно она забавная. Приносим новую вещь домой и понимаем, что ее и сочетать-то не с чем. А если бы в гардеробе находились базовые вещи, то можно было бы позволить себе такую маленькую слабость - купить любую понравившуюся вещь, - объясняет Татьяна. - Каждый стилист трактует перечень базовых вещей по-своему. У кого-то в списке их пять, у кого-то десять и того больше. Я выделяю тридцать таких вещей, причем каждая из них однотонна - без узоров, страз, блесток, и они имеют прекрасное свойство - сочетаться между собой. Поэтому, если вы купите майку с Микки Маусом, имея при этом "вещевую базу", ей обязательно найдется применение.

- Но вот еще один парадокс. Каждое утро с экранов телевизоров мы слышим такую фразу: "Следовать моде - смешно, не следовать - глупо". Так как же все-таки быть?

- Надо искать компромиссы, к этому и призывает прозвучавшая цитата. Следовать моде слепо, не учитывая своего возраста и физических параметров - веса, роста, пропорций, смешно. Женщина 56-го размера в трендовой горизонтальной полоске - зрелище не из приятных. С другой стороны, совсем игнорировать модные тенденции - глупо. Все-таки надо идти в ногу со временем, ибо "встречают по одежке, а провожают по уму".

- А мода в целом - процесс цикличный или в него все же попадают новые ноты?

- На самом деле ничего абсолютно нового нет. Все старое возвращается вновь, разве что под каким-то другим соусом. Кстати, последние технические достижения не обошли и эту сферу. Платья со светодиодами, одежда, меняющая цвет, - теперь привычное явление на неделе моды.

ЕСЛИ НАДЕВАЕТЕ ПЯТНАДЦАТЫЙ ПО СЧЕТУ БРАСЛЕТ, ЗАДУМАЙТЕСЬ…

- Как ты оцениваешь внешний вид курянок?

- Скажу так: в нашем городе манера жительниц одеваться демонстрирует засилие вульгарщины. Складывается впечатление, что девиз таков - показать все и сразу. Короткие шорты или юбка, глубокое декольте, яркий блеск на губах. Очень много страз, кристаллов, различных камней. Пусть даже это не дешевая бижутерия, но не стоит ее одевать на себя в таком количестве. Драгоценности должны блистать вечером. Но в Курске все, что принадлежит к вечернему туалету, надевается днем. Каждая отдельно взятая женщина не целиком и полностью виновата в том, что она так выглядит. Отчасти это влияние провинции, воспитания, ближайшего окружения. Желая хоть как-то выделиться на общем фоне, женщины перебарщивают. Необходимо контролировать себя и, надевая пятнадцатый по счету браслет, говорить "стоп!"

К нам как-то приехали знакомые из другого города и, пройдя по центральной улице, спросили: "У вас сегодня какой-то праздник?" На что мы с мужем ответили: "Это у нас такие суровые будни".

- Да и магазинов хорошей одежды у нас не так уж и много… Но какой совет можно дать девушкам и женщинам с учетом всех имеющихся сложностей в попытке одеться красиво?

- Пусть посещают "масс-маркетовские" сети магазинов, распространенные не только в нашей стране, но и по Европе. Они хотя бы как-то диктуют моду. Почаще надо листать правильные журналы, интересоваться модной индустрией. Пример следует брать не с соседки, а искать более высокие идеалы. Обращайтесь к авторитетным печатным источникам. К таковым смело можно отнести топовый журнал "VOGUE".  Но и в этом случае надо обращать внимание на одежду, которая подойдет именно тебе.

- Есть у нас в городе такая негативная тенденция - какая-то вещь становится популярной, и ее начинают носить буквально все. Как бороться с этим явлением?

- С этим сложно бороться. Просто каждый должен в индивидуальном порядке решить для себя,  поддаться влиянию или принципиально отстраниться. К тому же, нельзя рассматривать этот вопрос в контексте "если все носят, то и мне подойдет". Свои внешние данные применительно к той или иной вещи надо обязательно учитывать.

- Теперь о мужчинах…

- Пусть хотя бы не носят носки со сланцами. Этого будет почти достаточно. Основные рекомендации сильной половине - подбирать вещи по размеру, следить за гигиеной. Что касаемо гардероба, то схема та же, что и у женщин, - иметь в наличии базовые вещи. Отдельно хотелось бы сказать про спортивные костюмы. Они должны быть на занятиях спортом, в походах и на природе.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ИЩИТЕ И НАЙДЕТЕ

- Имея скромные финансовые доходы, можно ли одеться с иголочки?

- Безусловно! Я и сама ношу вещи из секонд-хэнда и дешевых масс-маркетов. К тому же, ходить в такие магазины давно перестало быть делом зазорным. Это место, ко всему прочему, посещают люди с разным материальным достатком. Главное ведь не где, а что. Важно найти ту самую вещь, которая бы подчеркивала все твои достоинства и скрывала бы недостатки. Я за стиль, за то, что смотрится в конечном итоге, а не за финансовую составляющую. Кстати, могу дать еще один практичный совет. Выбирать одежду одной крайне нелегко, в том числе и мне. Даже зеркало не всегда помогает выйти из положения, взглянуть на себя как бы со стороны, поэтому я обязательно беру с собой фотоаппарат.

- Ты много путешествуешь по миру. В какой стране люди тебя больше всего порадовали в плане внешнего вида?

-  Из последнего, что особенно запомнилось, - Испания. Там много людей-фриков, тех, кого интересно рассматривать. Европейцы вообще более раскованы, но чувство меры у них есть. Они умеют одеваться экстравагантно и в то же время со вкусом. Но, надо сказать, что стартовые возможности россиян и европейцев значительно разнятся. В тех же самых европейских масс-маркетах другой ассортимент - лучше и качественнее. Я не берусь судить, почему к нам не довозят эти вещи, но то, что очевидная разница есть, - факт.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ВОСПИТАТЬ ВКУС

- Дабы в дальнейшем не возникало проблем со вкусом, его надо воспитывать в детях с юных лет. Как тебе удается это делать на примере своей дочери?

- Она пока еще маленькая и не выбирает, что хочет сегодня надеть. На этом этапе я стараюсь поменьше покупать ей детско-щенячьих вещей. Конечно же, она забавляет меня в футболке с Винни-Пухом, но таких вещей в гардеробе маленькой девочки не должно быть много. Надо приобретать одежду, которая бы напоминала взрослую, - платьица, блузоны, юбочки, кардиганчики. Это формирует вкус. Но права выбирать ребенка нельзя лишать. Я точно знаю, когда Есения подрастет, я буду подбирать ей в магазинах несколько комплектов, которые нравятся мне, а она уже должна будет определиться, какой ей больше по душе. Таким образом, я воспитаю в ней вкус, заведомо предлагая хорошие вещи и в то же время не лишая ее выбора. Мамам, которые чувствуют себя неуверенно в вопросах моды, могу посоветовать посещать авторитетные магазины, где цены, возможно, несколько завышены, но ассортимент подобран на должном уровне. При этом даже не обязательно покупать эти дорогие вещи, можно просто присмотреться к фасону и подыскать нечто подобное в магазинах с более приемлемыми ценами.

- А как сформировался твой вкус?

- Родители воспитывали меня в строгости, особенно дедушка. Это дало некий толчок. Когда тебе не позволяют выделиться общедоступными способами, начинаешь искать другие выходы. Так было со мной. Я вышивала что-то на рубашках, "играла" с фасоном той одежды, которую мне позволяли носить. К тому же, я всегда замечала, что у меня есть чутье на моду. Это, наверное, врожденная особенность. Папа всегда советовался со мной, какой галстук лучше надеть. Сейчас то же самое делает мой муж.

Серафима МАЛАХОВА