Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Искусство быть лучшим

ХРАНЯ БОГАТУЮ ИСТОРИЮ И ОПЫТ ОДНОГО ИЗ САМЫХ МОЛОДЫХ ВУЗОВ ОБЛАСТИ, ЮЗГУ ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ СТРАНИЦУ В СВОЕЙ СУДЬБЕ
"Никто нас не остановит, ведь мы сродни звездам" - эти слова из песни одного из самых энергичных музыкальных исполнителей - Моби - как нельзя лучше отражают тот рывок в небеса, который совершил за последние шесть лет Юго-западный университет (бывший КГТУ). И кажется, что на этой орбите команда ЮЗГУ надолго не задержится, ведь впереди - сияющие дали научных открытий и побед.

ПОЛИ - ЗНАЧИТ МНОГО

Двенадцатого мая этого года Курский государственный технический университет сменил название на Юго-Западный государственный.  С одной стороны, новое наименование вуза выглядит как признание многочисленных достижений в сфере образования, с другой - как обещание. Ведь "юго-западный" больше, чем "курский", и географически, и семантически. Не стоит забывать и о том, что приставка "поли" в слове "политехнический", как раньше называли вуз, имеет греческие корни и означает "много".

За предыдущие почти полвека жизни университета многое уже было сделано. В данный момент в вузе насчитывается более 30 научно-образовательных центров, каждый из которых отвечает за инновации в своей отрасли знаний. Научную деятельность вуза обеспечивают более ста докторов наук.  Каждый год ЮЗГУ выпускает около трех тысяч квалифицированных, востребованных специалистов - главный показатель деятельности любого университета. И все же многое еще впереди.

- Когда меня спрашивают о дальнейших планах, всегда отвечаю, что будущее университета - светлое и великое, -  рассказывает ректор ЮЗГУ Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ.  - Если говорить более конкретно, то мы планируем и дальше развивать техническую составляющую обучения. Сейчас в нашей стране делается  упор на развитие реального сектора экономики, то есть промышленных предприятий, чьи доходы составляют весомую долю в наполнении бюджета. Это, в свою очередь, означает отсутствие проблем для бюджетников: пенсионеров, врачей, учителей. И мы, как технический вуз, всегда ратуем за эффективную экономику и готовы этому способствовать. Успешное предприятие стремится инвестировать средства в свой дальнейший рост, что немыслимо без технического прогресса, новых научных разработок, а значит, без деятельности специалистов. К примеру, Михайловский ГОК готов поддержать 22 темы научных разработок университета. Среди наших партнеров также  большинство предприятий области.

 В ЮЗГУ, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы разработки были востребованы на стадии производства, и такое сотрудничество представляется естественным. Поэтому, не полагаясь лишь на федеральное финансирование научных программ, вуз укрепляет отношения с предприятиями нашего региона и страны. 

-  Экономический эффект, достигаемый при внедрении новых научных разработок в производство, превышает затраты в три-четыре раза, - продолжает Сергей Емельянов.  

Финансировать научное направление позволяют выигранные конкурсы и гранты. Так, став обладателем гранта НИИ Геофизики в размере 16 миллионов рублей, ЮЗГУ создал ситуационный информационно-аналитический центр, работа которого востребована на высшем уровне. В частности, ею пользуется президент России. В целом, же научный потенциал ЮЗГУ представляется удачным местом для инвестиций, недаром за последние пять лет ежегодное финансирование научных направлений ЮЗГУ составило 100 миллионов рублей.

Помимо промышленной отрасли ученые вуза активно осваивают другие сферы жизнедеятельности человека. Наука и техника окружают нас повсюду, постоянно совершенствуясь. Кабинет зубного врача, операционная  и косметологический кабинет так же наполнены техникой, как и кабина самолета. Машиностроение, химия, физика, медицина, косметология, строительство, приборостроение, робототехника, теоретическая механика и мехатроника, энергоснабжение, информационные и нанотехнологии предоставляют широчайшее поле деятельности для инженеров  ЮЗГУ.

Нередко, получив задачу от предприятия, ученые университета консультируются со специалистами других вузов и даже совместно работают над некоторыми проектами. К примеру, разработка аппарата бесконтактного сканирования сосудов, позволяющего диагностировать варикозное расширение вен, велась вместе с учеными КГМУ, которые, имея представление о целях и задачах прибора, все же не обладают знаниями и навыками для их технического воплощения.

Научные разработки позволяют добиться эффективности и в сельском хозяйстве. Так,  плодом сотрудничества с учеными КГСХА явился нанотехнологический раствор железа, которым обрабатывают зерна пшеницы перед посадкой. Это дает 40-процентную прибавку к урожаю. А в данный момент  в научной школе под руководством Сергея Емельянова, которая недавно получила статус ведущей научной школы Российской Федерации и грант президента России, идет работа над новым типом аккумуляторов, экологически чистых и безопасных.

-  Характеризуя научную деятельность университета в целом, можно сказать, что она полностью соответствует концепции "5И", провозглашенной Дмитрием Медведевым,   - отметил Сергей Геннадьевич. - Институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект  - это именно то, чем мы в ЮЗГУ занимаемся.

Однако новое имя и статус классического университета обязывают держать на высоте и гуманитарное направление.   Помимо  hi-tеch в ЮЗГУ есть   архитектура,  экономика, юриспруденция, лингвистика, социология. Предугадывая запросы рынка труда, в ЮЗГУ открывают новые специальности.  В этом году список пополнился десятью. В их числе: "Городской кадастр", "Менеджмент высоких технологий", "Защищенные системы связи", "Роботы и робототехнические системы", "Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий", "Автомобильные дороги и аэродромы", "Таможенное дело". Необделенной остается и следующая ступень высшего образования: по числу бюджетных мест в аспирантуре (их сегодня  130) вуз занимает 20-е место в России.

- Только за последний год мы открыли два диссертационных совета, в планах создание докторского по юриспруденции, - добавляет  ректор ЮЗГУ.

ВУЗ-КОСМОПОЛИТ

Университет связывают прочные и дружеские отношения с 32 странами мира, среди которых не только соседи по СНГ. Разделенные географически тысячами километров суши или морских миль ученые ЮЗГУ  находят много общего с коллегами из Китая, Турции, Перу,  Сербии,  Эквадора, Мексики, Колумбии, Йемена...

Так, в выпуске 2010 года - 130 магистров из Мьянмы. И большинство выразили желание продолжить обучение в аспирантуре.

С коллегами из Китая (Цзилиньский институт русского языка) запланированы  научно-исследовательская работа, обмен преподавателями и студентами.

В тесном сотрудничестве с Эквадором, президент которого Рафаэль Корреа является почетным доктором университета, ЮЗГУ открывает молодежный центр космической связи.   В августе вместе с командиром МКС Геннадием Падалкой представители вуза улетают в Перу, чтобы в городе Мачо Пикчу, высоко в горах, провести сеанс космической связи. Видимо, не зря космодром Плесецк подарил вузу макет космической ракеты, установленной возле входа в главный корпус в октябре 2009 года.

В настоящий момент 27 студентов находятся на месячной стажировке во Франции, более десяти учатся в магистратуре европейских вузов, ряд  преподавателей, студентов и магистров готовятся к выезду в университеты Германии, Франции, Испании, Италии для проведения совместных научных работ с учеными этих стран. 

И, как результат, 9 июля 2010 года в посольстве Республики Перу, состоялся торжественный прием в честь ректора ЮЗГУ, которому в присутствии заместителя министра образования и науки РФ Юрия Сентюрина, руководителя программы разработки малых спутников, космонавта, дважды Героя Советского Союза Александра Александрова, руководителя центра подготовки космонавтов, космонавта, Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева и других высокопоставленных гостей был вручен официальный документ о присвоении звания Почетного доктора Национального инженерного университета Перу.

ВЫПУСК 3000

И все же лучший результат университета - выпускники. Среди трех тысяч выпускников этого года 406 отличников, закончивших вуз с красными дипломами. Теперь же они, как и предыдущие поколения студентов, разъедутся по предприятиям региона, страны, мира.

Кстати, в числе первых выпускников КГТУ 1969 года - отец Сергея Емельянова. Сам Сергей Геннадьевич окончил университет в 1986 году с красным дипломом. Семейную традицию продолжает его сын, студент третьего курса.

И в конце нашего разговора на просьбу охарактеризовать деятельность вуза одной фразой ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов   ответил так:

- Трудно выразить в одном предложении все то, чем мы занимаемся, но, кажется, есть одна подходящая фраза. Ее подарил мне друг. И она полностью созвучна устремлениям нашего коллектива: "Искусство быть лучшим".