Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Иван Лелявин Кавалер ордена Суворова

Орден Суворова трех степеней был учрежден указом от 29 июня 1942 года. Им награждались военачальники и командиры, осуществившие разгром превосходящих сил противника  в наступлении. Среди награжденных был и уроженец Конышевского района Иван Панфилович Лелявин.

Родился он в деревне Матвеевка в 1921 году. В предвоенные годы по путевке райкома комсомола выехал в Хабаровск, где работал на одном из заводов. В октябре сорокового года был призван в ряды Красной Армии. Там, на Дальнем Востоке, прошел замечательную школу воинской выучки, возмужания и закалки.

Службу проходил красноармейцем, затем учился в полковой школе, после окончания которой был назначен помощником командира взвода.

В конце сорок первого года он становится курсантом 2-го Владивостокского пехотного училища. После года напряженной учебы в январе сорок третьего лейтенант Лелявин получил назначение на Юго-Западный фронт в 4-ю гвардейскую мотострелковую Тацинскую бригаду, входящую в состав 2-го гвардейского танкового корпуса. Приняв пулеметный взвод и не успев как следует ознакомиться с его личным составом, вскоре он получил первое боевое крещение. Это было под Миллерово.

В действующей армии, на переднем крае, познал  цену настоящей фронтовой дружбы, товарищества, взаимовыручки. Здесь встретил наставников-командиров, у которых многому научился, приобрел опыт.

Боевые пути-дороги и привели Ивана Лелявина в родные края, где летом сорок третьего началось величайшее сражение. 

В начале июня мотострелковая бригада 2-го гвардейского танкового корпуса находилась на южном фасе Курского выступа в составе Воронежского фронта. Заняв оборону в районе Корочи, солдаты подготовили мощные рубежи с тем, чтобы встретить вражеские войска Манштейна сокрушительным огнем танков и всех других видов оружия. Особенно ожесточенные атаки врага начались 7 июля. Мотострелковая бригада, в состав которой входила пулеметная рота Лелявина, усиленная  ПТР и противотанковыми орудиями, занимала оборону на одном из самых главных направлений, где бои шли беспрерывно с нарастающей  силой. Командир роты Лукин был тяжело ранен, и командование подразделением принял на себя Лелявин.

В полдень противник обрушил на расположение бригады массированный огонь авиации. Взрывы бомб слились в один  бесконечный гул. Но никто из бойцов не дрогнул. Воздушных стервятников встретил сильный огонь. Когда первый удар по обороне был сорван, группа «юнкерсов» развернулась во второй раз. В одной из стрелковых ячеек, пристроив «Максим» на бруствере окопа, командир роты гвардии лейтенант Лелявин стал бить длинными очередями по головному «Ю-88». Вскоре самолет задымился и начал терять высоту, а потом свалился на крыло и, оставляя длинный след, врезался в поле поспевающей пшеницы.

Но самым тяжелым для Ивана Панфиловича испытанием явилось сражение на прохоровском направлении. Немцам не удалось продвинуться ни на шаг. Под Прохоровкой рота Лелявина, усиленная ПТР и ПТО, подбила четыре вражеских танка. За личную отвагу и проявленный героизм в битве на Курской дуге Иван Трофимович был награжден орденом Красной Звезды, который ему вручил командир 2-го гвардейского танкового корпуса генерал Бурдейный.

После переформирования и пополнения личным составом и техникой танковый корпус, в составе которого сражался И.П. Лелявин, принимал участие в освобождении Смоленска.

Особенно памятны для ветерана бои за освобождение Белоруссии. В районе Витебска несколько частей корпуса оказались в окружении. Единственная возможность прорыва - взять сильно укрепленную высоту противника. Комбриг – полковник Антипин – приказал эту задачу выполнить командиру роты Лелявину. Его подразделение усилили огневыми средствами и бронетранспортерами. После небольшой артподготовки в новогоднюю ночь 1944 года штурмовые группы роты метр  за метром, ведя ближний бой, не раз вступая в рукопашную, выбили эсэсовцев с господствующей высоты. Высоту охраняли и бандеровцы. Одного из них Лелявин взял в плен. Многие наши воины погибли в этом бою, обеспечивая соединению выход из окружения. Был ранен в голову и И.П. Лелявин. Его боевой подвиг отмечен вторым орденом  Красной Звезды. Особенно стремительным было наступление танкового корпуса к столице Белоруссии. Задачу танкисты выполнили успешно. На рассвете 3 июля корпус первым ворвался в Минск. В числе белорусских сил были и десантники Лелявина, в ходе боев пленившие штаб командира немецкой дивизии во главе с генералом. Иван Панфилович был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

«В октябре 1944 года 4-я мотострелковая бригада с боями достигла пограничного городка Эйдкунен. Впереди была немецкая земля. Новый 1945 год встречал в Восточной Пруссии. И опять был жестокий бой за город Штумнень. Фашисты сражались остервенело, чувствовали свой конец.

14 февраля сорок пятого мне было приказано подготовить роту  для выполнения задания особой важности. Личный состав пополнили опытными солдатами и сержантами, преимущественно коммунистами и комсомольцами, подразделение получало танки, орудия. Генерал Бурдейный поставил задачу: на рассвете взять крупный населенный пункт Радшин. В этой операции участвовал заместитель командира бригады по политчасти полковник Аксенов. 

На исходе ночи мы сходу достигли окраины Радшина и завязали бой. Немцы не ожидали такого внезапного удара и растерялись. Часть гарнизона противника была уничтожена, остальные в панике бежали, оставив много техники и вооружения. Взятие нами этого населенного пункта обеспечило успех наступлению всего корпуса на Кенигсберг».

За умелое руководство операцией и проявленный  героизм полковник Аксенов и командир отдельной роты Лелявин были награждены орденами Суворова III степени.

После войны И.П. Лелявин много лет возглавлял районную организацию ДОСААФ.  За успехи в работе был отмечен высшими знаками ЦК ДОСААФ. Лелявин не дожил до 60-летия Победы, но в памяти конышевцев он останется навсегда.

Сергей ЧЕЛЕНКОВ, заведующий Конышевским краеведческим музеем