Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Вопросы особой важности

Борьбу с биологическим и социальным сиротством в Курской области неустанно ведут органы опеки и попечительства. Курс на положительную динамику в работе был взят с 2008 года, после масштабных структурных преобразований, а также ряда внешних обстоятельств, ставших весомым поводом для усовершенствования законодательной базы в этом вопросе. Деятельность органов опеки и попечительства была рассмотрена на очередном заседании администрации области, прошедшем на минувшей неделе под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Александра МИХАЙЛОВА.

С 2008 года количество детей-сирот в регионе сократилось на 23 процента. Об этом курским СМИ в преддверии заседания сообщила врио директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике области Татьяна СУКНОВАЛОВА. На 35 процентов уменьшилась численность детей, состоящих в региональном банке данных.

В настоящий момент на учете в органах опеки находятся 2 822 ребенка. В прошедшем году на семейные формы устройства было передано 408 детей, а за семь месяцев текущего года усыновлено 37 ребятишек.

- При этом численность детей, устроенных в семьи, превышает количество детей, выявленных впервые. По итогам 2013 года это соотношение в нашем регионе составило 135 процентов. Это лучший показатель по стране! По итогам семи месяцев нынешнего года он уже составляет 137 процентов, - проинформировала Татьяна Алексеевна участников заседания. 

Добиваться год от года положительных результатов позволяют и регулярно вводимые дополнительные меры поддержки семей и детей. Так, в области была внедрена инновационная структура сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений. Речь идет о психолого-медико-педагогическом сопровождении. Сегодня эта организация оказывает услуги 1 700 замещающим семьям. Более восьмидесяти процентов выпускников социальных учреждений чувствуют поддержку в вопросах социальной адаптации. 

Сотрудничество департамента с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволило привлечь в область около 120 миллионов рублей. С помощью этих средств была обновлена материально-техническая база действующих социальных учреждений. 

Выслушав столь позитивный доклад, глава региона поинтересовался: "Неужели нет проблем?" 

Конечно же, они есть и, по словам Татьяны Сукноваловой, заключаются в том, что большинство детей, находящихся в региональном банке данных, старше семи лет, помимо этого,  половина из них имеет инвалидность. Подобные факты в разы усложняют задачу - передать ребят на семейные формы устройства. Все это говорит о том, что требуются новые, особые подходы в работе с такими детьми. Кроме того, в органах опеки имеет место быть текучесть кадров. Врио директора профильного департамента выразила надежду, что к 2015 году удастся провести централизованное обучение всех сотрудников, подняв тем самым их профессиональный уровень. 

По другому, не менее значимому для области вопросу - исполнению программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи - доложила врио председателя комитета здравоохранения Ольга НОВИКОВА. Вообще цель у каких бы то ни было программ в сфере здравоохранения - снизить показатели смертности.

- За последние десять лет он у нас ежегодно снижается на 500-600 человек, - подчеркнула Ольга Владимировна. - Трудность состоит в том, что в трети районов области преобладает население старше трудоспособного возраста. Это и обуславливает высокую заболеваемость.

Кроме того, не очень охотно главы муниципальных образований, а также руководители различных организаций и предприятий реагируют на призыв к такой необходимой мере как диспансеризация. Да и сами люди, в частности трудоспособное население, по факту оказываются не заинтересованы в определении состояния своего же здоровья. 

Еще одним актуальным вопросом текущей повестки дня заседания стало осуществление государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов. Заместитель председателя областного комитета строительства и архитектуры Анатолий ДУБАШЕВСКИЙ рассказал, что на сегодняшний день в области ведется строительство 50 объектов с привлечением средств дольщиков, из них 21 объект - на территории Курска. Первоисточником возникающих проблем, как правило, является финансовая нестабильность организаций, берущих на себя обязанности застройщиков. В дальнейшем ситуация усложняется еще и тем, что недобросовестные застройщики заключают с дольщиками предварительные договоры, и в конечном итоге гарантии на получение готового жилья нет. К слову, юридическая непросвещенность граждан - еще одна причина усугубления строительного эксцесса. 

Новым "очагом" социального возгорания Анатолий Викторович назвал строительство жилого комплекса по улице Ломакина. Застройщик в лице одной из московских фирм "заморозил" процесс, никого об этом не уведомив, и скрылся восвояси. Обращение в УВД дало такой же эффект, как выстрел из пушки по воробьям. Однако согласно закону в данной ситуации дольщики еще не могут быть признаны обманутыми. Прошло недостаточно времени. К тому же, как пояснил врио заместителя губернатора Сергей ДЮМИН, стоимость незавершенного строительства гораздо больше объема привлеченных средств. Тем не менее, по рекомендации комитета дольщики готовятся подать исковое заявление в суд. Глава региона призвал не дожидаться социального взрыва и начать оперативные разбирательства уже сейчас. Пока же обманутые дольщики есть только по 12-му Суворовскому переулку. 

Глеб РЯЗАНЦЕВ