Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Будет «Сделано в России»!

22 августа Курская область стала площадкой для обсуждения стратегии импортозамещения. Выездное совещание по развитию российского сельского хозяйства глава Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел именно здесь, в регионе, который готов сполна удовлетворить продовольственные запросы не только своего населения, но и жителей других субъектов страны. Какой же вклад может внести курская область в обеспечение продовольственной безопасности?

ТРИ АГРАРНЫХ ОРИЕНТИРА

Сегодня с уверенностью можно сказать о том, что отечественные сельхозтоваропроизводители дождались своего звездного часа. Как выразился сам Дмитрий Медведев, сельское хозяйство давно стало для населения глубинки не только образом жизни, но и бизнесом.

- Пока ограничения на поставку импортной продукции действуют год. Не в наших силах предугадать будущее, но то, что сложившейся ситуацией надо воспользоваться, - вне всякого сомнения. У сельского хозяйства России появился уникальный шанс выйти на качественно новый уровень развития, - подчеркнул премьер-министр. 

Также глава Правительства заявил, что для скорейшего замещения импорта планируется запустить ряд новых механизмов господдержки, направленных, прежде всего, на увеличение производства мяса, молока, овощей и фруктов. 

Красноречивым доказательством того, что Россия может обойтись без западных и заокеанских импортеров, является текущая уборочная кампания. По предварительным данным, к третьей декаде по стране было намолочено более 66 миллионов тонн зерновых. Для сравнения - аналогичный показатель прошлого года зафиксирован на отметке в 53 миллиона тонн.

- Мы в полной мере можем обеспечить свои потребности по зерну, создать необходимые запасы и даже увеличить экспорт, если посчитаем это целесообразным, - прокомментировал Дмитрий Медведев.

В целом урожай зерновых ожидается в пределах ста миллионов тонн. Исходя из этого, экспортный потенциал может составлять 25 миллионов тонн. 

Выше прошлогодних показателей сбор картофеля и овощей. В некоторых регионах уже начат сев озимых культур. Однако участники совещания, среди которых были главы федеральных министерств и ведомств, а также руководители тех регионов, чья аграрная мощь способна обеспечить продовольственную безопасность, собрались не только для того, чтобы поговорить об успехах нынешней уборочной кампании, а в большей степени обсудить те сегменты сельхозпроизводства, которые развиты недостаточно. 

Премьер обозначил три направления развития аграрного сектора, которые требуют от руководства страны и областей повышенного внимания. Первое коснулось модернизации базы семеноводства. По статистике, в Россию ежегодно завозится до 80 процентов семян сахарной свеклы, 65 процентов семян овощей и фруктов и 30 процентов - картофеля. Чтобы быть самостоятельными и здесь, нужно возрождать отечественную селекцию, которая, помимо гарантии продовольственной безопасности, позволит поддержать и российскую науку. По признанию самого премьера, она находится в довольно непростом положении. Даже морозоустойчивые семена российского происхождения не способны обеспечить население круглогодичными овощами и фруктами. Вот почему вторым аграрным ориентиром должно стать развитие садоводства и овощеводства. 

Этот сегмент за последнее время и вовсе выпал из государственной поддержки. Теперь ситуацию нужно переломить, поскольку для того, чтобы в полной мере обеспечивать население тепличными овощами собственного производства, в России ежегодно надо увеличивать площади теплиц в среднем на несколько сотен гектаров. Производство заведомо недешевое, здесь требуются особые условия, в частности в поставке энергоресурсов, но соответствующие поручения по решению данного вопроса глава Правительства готов дать уже сейчас. 

Однако мало вырастить и собрать урожай. Его еще нужно суметь сберечь. Поэтому третье направление - создание логистических центров хранения и переработки сельхозпродукции. 

Премьер назвал этот список неисчерпывающим.

В КОРРЕКТИРОВКЕ ГОСПРОГРАММЫ НЕТ МЕСТА ЭМОЦИЯМ

Что касается стабилизации цен, то Минсельхоз, по словам его руководителя Николая ФЕДОРОВА, разработал проект постановления Правительства, разрешающий регионам заключать с производителями и торговыми сетями соглашения, предусматривающие поддержание цен на отдельные виды продукции. Сейчас документ находится на стадии согласования. 

Кроме того, 11 августа Дмитрий Медведев подписал поручение о корректировке существующей и формированию новой госпрограмм развития сельского хозяйства.

- Первоначально, наверное, под воздействием эмоций мы подготовили оптимистический вариант ускоренного импортозамещения уже к 2018 году, что предполагало материальное вложение в размере одного триллиона 20 миллиардов рублей на 2015 - 2020 годы, - пояснил Николай Федоров.

- От души! - констатировал Дмитрий Анатольевич.

- Но с учетом меняющихся условий мы скорректировали объемы, - продолжил министр сельского хозяйства. - И разработали так называемый умеренно оптимистический сценарий, где финансовые вливания составляют всего 636 миллиардов рублей на 2015-2020 годы. В следующем году потребуется 86 миллиардов.

Дополнительные бюджетные средства с целью развития отдельных отраслей сроком на ближайшие шесть лет будут направлены на растениеводство, в первую очередь на наращивание производства овощей и плодов, и в животноводство с приоритетным развитием молочного и мясного скотоводства. Уже в краткосрочной перспективе будет заменен экспорт мяса птицы и свинины. Единственный нюанс - Правительству необходимо будет принять решение о продлении субсидирования новых проектов в этом направлении до 2018 года. Дело в том, что по действующей госпрограмме субсидирование новых проектов в птицеводстве завершается в текущем году, в свиноводстве - в 2016-м. При этом, как особо отметил Николай Федоров, приоритет новым проектам по указанным отраслям надо отдавать не в центральной России, где они достаточно развиты, а в регионах с низким обеспечением собственным мясом и избыточным производством зерна. Министр промышленности и торговли РФ Денис МАНТУРОВ сообщил, что в Дальневосточном федеральном округе уже выявлен рост цен на мясо кур и свинину. Посему предложенная Федоровым мера продления субсидирования новых проектов своевременна и необходима. Для поддержки молочного скотоводства подготовлена отдельная подпрограмма.

По предварительным прогнозным данным, по производству мяса скота и птицы в базовом сценарии предусмотрено сокращение к 2020 году объемов импорта с 2,5 миллиона тонн в 2013 году до 1,8 миллиона. В умеренно оптимистическом - к 2020 году будет менее одного миллиона тонн импорта. По молоку в базовом сценарии импорт и вовсе не удается сократить, и он остается на том же уровне в 10 миллионов тонн даже с большой вероятностью увеличения, но умеренно оптимистический сценарий уменьшает импорт до 6,6 миллиона тонн. Импорт плодово-ягодной продукции в умеренно оптимистическом сценарии доходит до отметки почти в два миллиона тонн, импортная овощная продукция к 2020 году вообще опускается до минимального значения, составляя 240 тысяч тонн против почти трех миллионов тонн, зафиксированных в базовом сценарии. Такая же позитивная ситуация наблюдается и по картофелю.

Но срочные меры ждут и инвесторы. Речь идет о возмещении части процентной ставки по инвестиционным проектам, принятым к субсидированию, и проектам, реализация которых уже началась в 2012-2014 годах. К ранее предусмотренному объему федерального бюджета на эти цели необходимо, по информации Николая Федорова, еще свыше пяти миллиардов рублей для субсидирования краткосрочных кредитов. 

КУРСКИЙ ВКЛАД

О текущем положении дел в аграрном секторе и об импортозамещающем потенциале мог высказаться каждый из присутствующих губернаторов. А таковых было немало: главы Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области - "трех китов" сельского хозяйства, а также губернаторы Белгородской, Брянской, Владимирской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Тамбовской, Челябинской областей, представителей республик Татарстан и Крым. 

Право выступить первым было предоставлено принимающей стороне в лице временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Александра МИХАЙЛОВА. 

Область в настоящий момент завершила уборку колосовых зерновых культур. По приблизительным подсчетам, будет собрано 4,5 миллиона тонн зерна при потребности региона в 2,2 миллиона тонн.

- Остальное при необходимости мы можем распределить внутри страны, - добавил Александр Николаевич.

Стартовала и уборка сахарной свеклы, которая в общем объеме составит свыше четырех миллионов тонн, в то время как потребность области в среднем равна 150 тысячам тонн.

- В связи с этим мое первое предложение - надо четко урегулировать вопросы транспортировки продукции из одних регионов России в другие, - сказал глава Курского региона. - Также наша область полностью обеспечивает себя картофелем. Поэтому мы готовы поставлять и этот продукт. Второе предложение - возобновление садоводства на промышленной основе, поскольку существующие сегодня меры господдержки в этой отрасли покрывают не более десяти процентов затрат. 

Кстати, импульс развитию овощеводства в Курской области придали два новых предприятия: "Курскпромтеплица", специализирующееся на производстве тепличных металлоконструкций, и тепличный комбинат АО "Сейм-Агро". В настоящий момент проекты по строительству теплиц реализуются в ряде районов Курского региона, и совсем скоро куряне будут выращивать овощи в объеме, превышающем потребности местных жителей.

Если говорить о животноводстве, то в этом и следующем годах куряне выйдут на производство мяса в 500 тысяч тонн. А с запуском двенадцати молочных комплексов производство молока будет доведено до 370 тысяч тонн при потребности области в 360 тысячах тонн. 

В завершении выступления Александр Михайлов обратился к премьеру и главе Минсельхоза с предложением вернуться к рассмотрению вопроса о предоставлении инвестиционных кредитов на развитие молочного скотоводства сроком на 15 лет. Как уточнил Александр Николаевич, это в  интересах и регионов, и компаний-инвесторов.

Дмитрий Медведев: 

"Магазинные полки должны быть заполнены качественными продуктами с пометкой "Сделано в России". Не менее важный вопрос - доступные цены. Следить за их уровнем на продовольственном рынке - задача региональных властей. Надо пытаться выпрямлять сезонные колебания цен, хотя это и непросто. Любое же отступление от средней цены должно быть обосновано".  

Серафима МАЛАХОВА