Курск

общественно-политический еженедельник

12+

«Инфопоток»: два дня профессионального роста

400 участников из 18 регионов Центрального Федерального округа. Два насыщенных и продуктивных дня - 10 и 11 апреля. Масса креативных идей, интересных лекций и полезных профессиональных знакомств. Если говорить совсем кратко, то именно таким и был окружной молодежный медиафорум "Инфопоток", завершившийся на днях в гостеприимном Воронеже. В мероприятии приняли участие 35 курян. Кстати, самая большая делегация, приехавшая на форум. В ее составе - корреспонденты местных областных и городских изданий, интернет-СМИ, телевидения, студенческих газет и популярных пабликов в соцсетях.

ЭКСКУРС

Проект "Информационный поток" - детище Федерального агентства по делам молодежи, увидевшее свет в 2009 году. Цель проста - объединить самых талантливых и целеустремленных молодых журналистов, блогеров, пиарщиков и медиа-менеджеров страны. Впервые всероссийский медиафорум "Инфопоток" состоялся в Белгороде в ноябре 2013-го. Тогда в нем приняли участие  20 молодых курских журналистов. 

С этого года федеральный проект стучится в регионы, стремясь охватить своим просветительским светом всех тех, кто формирует или только намерен формировать медиапространство России. К примеру, следующий форум состоится уже в конце апреля, но на сей раз для журналистов Северо-Западного федерального округа. 

ВЫСТАВОЧНО. ОБРАЗОВАТЕЛЬНО. ПРАКТИЧНО 

На открытии центрального окружного форума руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег МОСОЛОВ от имени губернатора региона поздравил гостей со стартом мероприятия. Он отметил большое влияние молодых кадров на нынешнее информационное поле. А следующий выступающий, Газибек МАГОМЕДОВ, заместитель председателя Национальной палаты Воронежской области, не мог обойти стороной ситуацию на Украине и не сказать о разразившейся информационной войне. В свою очередь руководитель проекта "Инфопоток" Михаил ЖДАНОВ пожелал участникам с максимальной пользой для себя провести эти два дня. 

Начался форум с выставочного этапа. Активная молодежь презентовала свои лучшие медиаработы и стартапы. Примерно треть курской делегации приняла участие в медиавыставке. 

Поделившись творческими наработками, форумчане отправились черпать знания у высококлассных специалистов своего дела, ведущих семи дискуссионных площадок по направлениям: печатные СМИ, фотожурналистика, PR и социальные сети, блогосфера, тележурналистика, интернет-видео, радиожурналистика. Присутствующие могли задавать  вопросы, оспаривать какие-либо доводы и вообще излагать свою точку зрения на ту или иную проблему. 

Так, площадку "Печатные СМИ" провели представители творческого коллектива "Российской газеты - Черноземье" во главе с ее редактором Львом ЛАЗАРЕНКО, а также редактор газеты "Аргументы недели". Несмотря на то, что многие эксперты предрекают этому направлению журналистики гибель, данная площадка собрала достаточно много участников. А на главный вопрос - исчезнут газеты и журналы или нет - однозначного ответа так и не последовало. Однако творческим работникам беспокоиться не стоит - не пропадут. Таково было мнение главного редактора "РГ - Черноземье".

- Печатные СМИ - продукт реликтовый. Но в любом случае, это не помешает их корреспондентам, поскольку умирание печатных изданий будет долгим. За это время они успеют перестроиться на другой формат работы. Тем не менее, у вновь открывшихся газет и журналов, нашедших свою нишу и состоявшихся в коммерческом плане, есть шанс развиваться успешно. 

Лев Викторович поделился с корреспондентом газеты "Курск" мнением о проходящем форуме:

- Идея форума очень хорошая. Это некое взаимообогащение. Честно сказать, я и сам здесь что-то подслушал, увидел, подсмотрел. Таким образом, чем-то обогатился. А заинтересованный молодой человек - тем более. Приятно видеть здесь живые горящие глаза. 

На площадке "Фотожурналистика" повысился уровень молодых фотографов. Ведущие воронежские "мастера мгновений" поделились многолетним опытом и дали возможность новичкам рассказать о своей творческой деятельности и показать собственные работы. Юные фотографы не ушли без напутствий, рекомендаций и дельных советов. 

Практическая часть форума проходила в формате медиаигры, условия которой оказались весьма жесткими и трудновыполнимыми, но для молодых энтузиастов это лишь послужило вызовом. Они его приняли и с достоинством прошли испытание. Жесткость игры заключалась в крайне сжатых сроках. Около семи часов вечера первого дня форума образовавшиеся 20 медиакоманд узнали о тематике так называемых творческих кейсов. До шести часов вечера следующего дня готовые работы уже надо было представить на суд жюри. За считанные часы участникам предстояло осилить огромный объем работы. По заданной тематике необходимо было сделать телевизионную новость, радиовыпуск, запустить вирусный ролик в Интернете, создать печатное СМИ, состоящее как минимум из четырех сверстанных полос. В поле деятельности попали пиар и блогосфера. Это при том, что число участников в командах по тем или иным причинам не везде совпадало. Где-то насчитывалось 15, где-то по семь или восемь человек. Также не все оказались оснащены технически. Ситуацию спасла взаимовыручка. Не обошлось и без распада нескольких команд.   

Итоги конкурса показали, что у курской журналистики - большое будущее. Куряне оказались в числе победителей сразу в нескольких номинациях! Студентки второго курса КГУ Кристина ХЛУСОВА и Юлия БАРКОВА стали лучшими в номинациях "Тележурналистика", а также "РR и социальные сети",  Анастасия КИРИЧЕНКО проявила себя в радийном направлении, хотя является приверженцем печатных СМИ. 

VIP-ЛЕКЦИИ, ИЛИ КАК ПОПАСТЬ ИЗ "ГОЛОСА ЧЕРЕПОВЦА" В "COSMOPOLITAN"

Вот такой профессиональный рывок удалось сделать одному из лекторов форума - Елене КОЛЯДИНОЙ, лауреату премии "Русский Букер" и колумнисту газеты "METRO". Как удалось? Рецепт таков: целеустремленность, находчивость и четкое понимание того, чего ты хочешь от выбранной профессии. Чего хотела, поняла, увидев номер журнала "Cosmopolitan", еще будучи корреспондентом газеты "Голос Череповца". На дворе стояли 90-е. К мечте приблизил поезд, увезший регионального корреспондента в столицу. 

Увидев издательский дом глянцевого журнала, Елена Колядина испытала культурный шок. Обстановка - по западному образцу, и попасть в редакцию оказалось не так-то просто. Не то что в "Голос Череповца".  С трудом удалось уговорить охранников на один звонок в редакцию. Трубку сняла литературный редактор Татьяна Нестерова. Елена Колядина солгала, что у нее заказывали заметки из Череповца. На другом конце провода очень удивились, но в здание пропустили. Этот счастливый случай и предопределил карьерное будущее журналистки из Вологодской области. Разумеется, здесь не обошлось без таланта и трудолюбия. Вывод - препятствовать исполнению своей мечты можешь только ты сам.

А вот российский тележурналист, главный редактор телеканалов "Страна" и "Сарафан", координатор проектов "Россия 10" и "Имя победы" Владислав НИКОЛАЕВ в работе региональных журналистов видит плюсы. И все же плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому в своеобразной классификации работников СМИ журналистов, работающих в регионах, Владислав Николаев назвал "солдатами", столичных - "сержантами", а специалистов уровня Дмитрия Киселева и Сергея Брилева - "генералами". 

Еще одним именитым ведущим мастер-класса стала Жанна БАДОЕВА, режиссер и телеведущая программы о путешествиях "Орел и решка". Жанна подробно рассказала о том, как создавался проект, какими были эти путешествия по миру "изнутри", как терялись и находились паспорта, спонсоры и ведущие. Общение шло в диалоговой форме, после чего для слушателей была организована автограф-сессия. 

ВУЗОВСКИЙ ОПЫТ

Между тем, педагогический состав Воронежского государственного архитектурно-строительного университета поделился опытом работы с руководителями региональных делегаций. Во многом разговор касался средств массовой информации. Например, вузовской корпоративной газете "Строитель" 84 (!) года. Последние пять лет существует интернет-версия этого издания. Более молодое, но не менее содержательное приложение к основной газете - "PR на связи". В сущности, эти плоды творческого труда становятся площадками для отработки профессиональных навыков не только студентов, обучающихся по профильным направлениям - на кафедрах журналистики и пиара, но и для тех, кто чувствует в себе способность работать в медиасферах. Так, Алина ДАНИЛОВА, студентка экономического факультета Воронежского ГАСУ, - ведущая на студенческом радио. На волну родного вуза студенты настраиваются каждую перемену. Программы, выходящие в эфир, разнообразны: от музыкальных до остросоциальных, связанных с насущными студенческими проблемами. 

В планах - переоборудовать теле- и радиостудии. Задача серьезная. Проект - не из дешевых. Но вуз стремится к качественно новому этапу работы своих корпоративных СМИ. Помимо этого, регулярно организуются встречи студентов с гуру российской журналистики. В минувшем году лекцию для преподавателей и студентов читал известный тележурналист Владимир Познер.

Кстати, студенты Воронежский ГАСУ принимали непосредственное участие в возведении сочинских объектов и прокладывании автодорог. 

ПОД ЗАНАВЕС

Награждение участников медиаигры проходило в диско-баре "Завод". Помимо грамот каждая команда получила сладкие призы - тортики и еще одну возможность пообщаться в неформальной обстановке, быть может, уже не о журналистике. 

P.S. Курские делегаты выражают особую признательность региональному комитету по делам молодежи и туризму как направляющей и организующей стороне. Отдельная благодарность региональному руководителю федерального проекта "Инфопоток" Эдуарду АТАНОВУ. 

Серафима МАЛАХОВА