Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Поклонники твоего творчества всегда найдутся

Современное искусство принято ругать. Мол, сейчас каждый может стать «гением»: нарисовал какую-нибудь картину, и все готовы ее купить за бешеные деньги, и ты уже с огромным банковским счетом в швейцарском банке (ни в коем случае не кипрском, все, наверное, смотрят новости) загораешь в какой-нибудь экзотической стране в обнимку с красивой женщиной и безалкогольной «пина коладой» в руке.

Так же с литературой, музыкой и кино. Именно из-за этого ошибочного представления во всем мире разбиваются множество молодых и горячих сердец: нельзя в одно мгновение стать известным и, как гласит одна реклама, «брать от жизни все».

Да, действительно сегодня количество «звезд» намного выше, чем, например, пятьдесят лет назад. Но это связано в первую очередь не с резким увеличением числа талантливых жителей Земли, а с развитием средств коммуникации, в том числе радио, телевидения и Интернета. 

Искусство перестало быть уделом просвещенной интеллигенции, оно шагнуло навстречу всем людям. Поэтому, когда искусство стало мейнстримовой (массовой) нишей, «обличающие» современную культуру эстеты просто забыли про прямую пропорциональность: если количество людей, которые могут демонстрировать свое творчество увеличивается, то и количество их произведений также растет. Но не все из них становятся современными классиками, а еще меньшее число может похвастаться тем, что оставят после себя не только свои произведения, но и последователей, учеников. И главное - научат их мыслить, но не копировать себя, дадут им творческую свободу.

Одним из таких учителей является  доктор педагогических наук, профессор кафедры живописи КГУ, преподаватель КИСО (филиала) РГСУ Владимир СОКОЛИНСКИЙ. Его имя известно далеко за пределами Курска, а картины выставлены во многих частных коллекциях России, Германии, Австрии, США и других стран. 

В минувшую субботу в стенах РГСУ он открыл свою выставку под названием «Графика». Ее целью стала демонстрация своих наработок, набросков студентам факультета социальной культуры. Не так часто можно встретить подобные выставки, хотя графика является основой любой картины, без которой не получается полноценного произведения.  

Профессор Соколинский, по заверениям пришедших на выставку студентов, всегда отличается открытостью и умением слушать. Но оттого он не менее принципиален: бывало, что Владимир Михайлович очень долго не ставил экзамен студентам, требуя от них качественного выполнения всех заданий. Правда, все его ученики как один твердили, что его пары самые интересные и поучительные.  Он стремится создать дружескую атмосферу и любит отвечать на вопросы студентов.

Когда на выставку пришел сам Владимир Михайлович, то все посетители сразу окружили его и, не сговариваясь, поздравили с дебютом в графике. Перед экскурсией он ответил на несколько вопросов.

- Владимир, могли бы вы рассказать о вашей выставке. Почему вы выбрали графику?

- Она предназначена для дальнейшей творческой работы студентов РГСУ. По большому счету я живописец. Недавно у меня была выставка в администрации, посвященная 70-летию освобождения города Курска. А сейчас я решил, что для студентов будет важно посмотреть на эти работы, чтобы оценить, как можно создавать картины, потому что  обычно графика хранится в папках и нечасто становится достоянием общественности. 

- Как вы относитесь к работе со студентами?

- С ними очень интересно, потому что народ творческий. Наши цели совпадают, поэтому мы думаем и мыслим на одной волне. Когда занимаешься с ними, многое подсматриваешь, многому и сам учишься. Ты-то знаешь, что так делать нельзя, а они пробуют, и им удается. Но самое приятное - следить за их творческим ростом. Так, многие мои ученики уже выставляют свои работы на областных выставках. 

- Что является источником вашего вдохновения?

- Привлекают архитектурные мотивы, причем не современные, а древние: Рыльск, Курск, Суздаль, Псков, Ростов. Когда мы возим студентов на практику, то чаще всего посещаем именно эти города, ведь в них много древнерусской архитектуры, за которой всегда интересно просто наблюдать, но еще интереснее передавать ее на холсте. Хотя я никогда не ставлю приоритетов, а стремлюсь рисовать все, что достойно кисти художника.

- У вас несколько картин, на которых изображена рыба. Наверное, вы увлекаетесь рыбалкой?

- Конечно, очень ее люблю (Владимир Михайлович оживился и с еще большим удовольствием продолжил свое повествование). Хотите, я расскажу одну забавную историю. Когда-то я писал небольшую картину, 20 на 30 сантиметров, главным действующим лицом которой как раз была рыба. Каждый день я ловил по пять плотвичек и делал из них натюрморт. Правда, моему внуку приходилось постоянно охранять эту композицию, потому что ее запах привлекал соседских кошек. До того, как поставить охрану, я несколько раз страдал от этих воришек: только отвернешься, а рыбки-то уже и нет. 

- А есть ли среди ваших работ любимая?

- Конечно же, это - портрет моей жены.

- Что бы вы хотели пожелать всем людям, которые хотят связать свою жизнь с искусством?

- Никогда не ограничивать себя в рамках и стремиться развиваться. Но, главное, знать, что, даже если ваши картины поставили не на самое зрелищное место в зале, а где-нибудь в углу, поклонники твоего творчества всегда найдутся. Нельзя бросать свое дело на половине.

Артем ТУТОВ