Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Как память о пережитом

В Литературном музее Курска у всех любителей изобразительного искусства появилась возможность познакомиться с творчеством Анатолия БАБИЧА. Здесь открыта персональная выставка талантливого художника-самоучки "Воспоминания о войне", посвященная 70-летию Великой Победы. В экспозицию вошли 30 миниатюр, созданных им за последние несколько лет.

Автор обладает ярко выраженной индивидуальностью. Ведущее место в его творчестве занимают пейзажи и портреты, выполненные в технике наивной графики, и это не просто рисунки, а документы времени - память о пережитом.

Работы Анатолия Ивановича широкому зрителю стали открываться не так давно. Все началось с Всероссийской виртуальной выставки "Салют Победы", где в марте текущего года он стал лауреатом. Художника заметили и пригласили в Москву. Тогда и родилась экспозиция "Воспоминания о войне", организаторами которой выступили Государственный российский Дом народного творчества и Курский областной Дом народного творчества. Она с успехом прошла в апреле в стенах Народной галереи. И вот теперь возможность познакомиться с картинами Анатолия Бабича представилась жителям города Курска.

Поддержать художника на вернисаж пришли его родные. Младшая сестра Анатолия Ивановича Зоя БАБИЧ - самый первый зритель и критик. "Бывает, что я критикую его за какие-то детали, все-таки у меня художественное образование, - говорит она, - но в целом мне всегда очень нравились работы брата. Сам он, наверное, только сейчас стал осознавать, что его рисунки могут быть кому-либо по душе". Внучка Ира так же в восторге от картин дедушки. Своим примером он и ее вдохновил на творчество. У девочки уже есть собственные успешные работы. На открытии выставки она приняла от дедушки эстафету как будущая художница.

Особенно много среди гостей было детей. Они с любопытством рассматривали рисунки Анатолия Ивановича, а он тут же сопровождал их удивительным рассказом.

Все истории - невыдуманные. Часть - его собственные воспоминания о малой родине в годы войны (он родился и провел детство в селе Горяйново Поныровского района), а помнит наш герой, несмотря на то, что тогда был совсем еще ребенком, немало: как прятались от бомбежек во рву, как фашисты оккупировали село и как затем его освободили. В мельчайших подробностях художник иллюстрирует и рассказы других очевидцев тех времен.

Так, цепко и ясно в голове Анатолия Бабича держится эпизод с танцем советского солдата под песню "Синий платочек". "Мне было тогда года четыре с половиной, - рассказывает он. - Бойцы взяли у нас гармошку и стали играть на лугу. Когда зазвучала эта музыка, один солдат вышел в круг и начал живо отплясывать. До сих пор восхищаюсь, как он ловко тогда из положения стоя сделал мостик и без помощи рук, губами, поднял с земли платок, который предварительно поставил там шалашиком". Годы спустя Анатолий Иванович пытался узнать, кто это был, но не смог.

"А этот рисунок, создан по воспоминаниям моей тети Марии Павловны, - переходит художник к другой своей миниатюре. - Она в 1942 году находилась в городе Калач, под Сталинградом, и в скором времени должна была родить Станислава. А ее вызвали в качестве переводчика к командующему Малиновскому, чтобы помогла допросить взятого в плен немца. Я воспроизвел тот самый момент и назвал работу "А Станислав - пятый", ведь он тоже там присутствовал".

Открытие выставки, действительно, стало бесценным подарком ценителям живописи. Рисунки поразили присутствующих своей реалистичностью и искренним взглядом автора-очевидца войны.

Если вы еще не успели увидеть и оценить картины Анатолия Бабича, спешите. Работа выставки продлится до 11 августа.

Юлия ТАРАСОВА