Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Квалифицированная помощь на всех уровнях

Высокое качество жизни невозможно без развития системы здравоохранения. Помимо этого, необходимо обеспечить ее доступность и высокий уровень медицинских услуг. Эти тезисы стали одними из основных в ежегодном послании Владимира Путина Федеральному Собранию. В Курской области медицинской сфере уделяется особое внимание. Это относится не только к вопросам оказания высококвалифицированной помощи, но и работе первичного звена здравоохранения.

ФАПЫ ОПТИМИЗАЦИИ НЕ БОЯТСЯ

Лучше всего о положении дел в этой отрасли  говорит тот факт, что на днях после реконструкции в Курском районе открылся очередной фельдшерско-акушерский пункт - ФАП.

Речь идет о Пашковском ФАПе, который обслуживает жителей более чем 11 близлежащих деревень - в общей сложности это где-то порядка 900 человек. По словам фельдшера Валентины Макаренко,  а она работает в этом ФАПе уже 24 года, - раньше это была "избушка", которая промерзала зимой и не очень-то годилась для приема больных. Зато после ремонта все поменялось - и внешне, и внутренне: появилось новое оборудование, комната для прививок, есть необходимые медикаменты и запас вакцины. Каждую неделю в помощь фельдшеру приезжают "узкие" специалисты, которые консультируют селян в помещении ФАПа. Кстати, как раз напротив него находится автобусная      остановка - это к вопросу о доступности медицинской помощи. Да и сама фельдшер на месте не сидит - прием у нее только до 12 часов, а после - многочисленные обходы.

Сейчас на территории Курской области работает 613 ФАПов. Некоторые из них были отстроены заново, многие, как Пашковский, прошли через реконструкцию, а другие только дожидаются своей очереди, по-прежнему продолжая принимать пациентов. По существующим нормативам, на один ФАП должно приходиться не более тысячи человек. Однако есть в области и такие фельдшерские пункты, которые обслуживают от силы человек 60, но закрывать их при этом никто не собирается. И слово "оптимизация" в этом случае никто не произносит.

Вообще, по словам руководителя комитета здравоохранения Курской области Ольги Новиковой, проблема оптимизации не коснулась региона "в той степени, как об этом говорят - в плане сокращения медперсонала или закрытия лечебных учреждений":

- В первую очередь надо думать о людях: о тех, кто лечит, и тех, кто лечится. Если мы пациента лишим больницы, а врача - работы, это уже какое-то неправильное понимание оптимизации. Все, что мы за два года сделали, касается объединения медучреждений в рамках централизации их управления.

В качестве примера можно привести юридическое объединение в одно медучреждение бывшей городской стоматологической поликлиники Курска, что на улице      Радищева, и областной стоматологии на улице Садовой.  Теперь у них один работодатель и один учредитель - в  лице комитета здравоохранения Курской области, один главный врач, один бухгалтер и начальник отдела кадров, а все, что касается приема и лечения пациентов, осталось как прежде.

В результате такой оптимизации 10 медицинских учреждений Курской области были объединены в пять юридических лиц, а экономия средств областного бюджета составила 59 миллионов рублей.

ОТ СЛОВ - К ДЕЛАМ И ДЕНЬГАМ

Государственная программа Курской области "Развитие здравоохранения Курской области" формируется с учетом возможности областного бюджета, который, как известно, имеет определенный дефицит. В то же время за два года в области было организовано 10 травматологических центров различных уровней для оказания специализированной помощи пострадавшим при ДТП. Частично обновлен автомобильный парк службы Скорой медицинской помощи. Введена в строй новая поликлиника областного онкологического диспансера на 500 посещений в смену, завершается строительство Фатежской ЦРБ.

В Курске, в рамках государственно-частного партнерства открыт ПЭТ-центр (центр ядерной медицины), который полностью интегрируется в программу развития здравоохранения Курской области в связи со строительством областного онкодиспансера.

Еще три года назад в регионе только две медицинские организации имели лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а на сегодня их уже пять, еще одна находится в стадии оформления лицензионной деятельности - это ОБУЗ "Рыльская ЦРБ".

Объемы медицинской помощи в первом полугодии текущего года по амбулаторно-поликлинической помощи выполнены на 96,6 процента, по стационарной помощи - на 101,7 процента, по стационарзамещающей помощи - на 100,2 процента, по скорой помощи - на 91 процент, по паллиативной помощи - на 100,9 процента. 

КАДРЫ И ЗАРПЛАТЫ

В Курской области успешно работает программа "Земский доктор", по которой медикам, переезжающим на работу в село, выплачивается 1 миллион рублей. Благодаря этому за последние два года сельские больницы получили 79 специалистов, еще порядка 50 медиков были устроены в этом году. Получив в качестве поддержки по 1 миллиону рублей, земские доктора вполне могут купить себе жилье. А некоторые главы муниципальных образований "в довесок" к этим деньгам по своей инициативе обеспечивали врачей жилплощадью - как, например, в Коренево или Мантурово.

Вообще же кадровую проблему в медицине, по словам Ольги Новиковой, в области пытаются решить двумя способами. Первый - максимальная загрузка уже работающих специалистов. Конечно, это непросто, ведь речь порой идет о перегрузке, на которую медики идут исключительно потому, что посвятили себя профессии, требующей самопожертвования в прямом смысле этого слова.

Второй способ - подготовка специалистов по целевому направлению. В ноябре 2014 года появилось постановление Правительства РФ, определяющее порядок направления на целевое обучение, типовые договоры, правила и нормы социальной поддержки студента-целевика, включая именную стипендию. То есть если студент не возвращается работать туда, откуда получил направление, ему придется возместить эти дополнительные средства в трехкратном размере. Кроме того, направления на бюджетные места в интернатуру или ординатуру теперь будут выдаваться предпочтительно целевикам. Работа с ними - это важное и нужное направление, своеобразная гарантия того, что пусть не сегодня, но завтра в курском здравоохранении удастся решить кадровый вопрос.

Теперь что касается зарплат. Не секрет, что нынешняя система оплаты вызывает много вопросов и нареканий - она была сформирована еще в 2010 году, и доля оклада или тарифной ставки определялась в размере 35-40 процентов от общего уровня, а все остальное должны были составлять стимулирующие выплаты. Последние были отданы на откуп руководителям медучреждений и применялись не всегда справедливо и правильно, отсюда и пошли несоответствия, поскольку сама зарплата без надбавок получалась крайне низкая.

В этом году появилось соответствующее предложение Минздрава - поднять тарифную часть зарплаты до 60 процентов, затем определить компенсационные выплаты обязательного характера и 15 процентов оставить на стимулирующие надбавки. Соответствующий нормативный акт по Курской области уже подготовлен, срок начала его действия - 1 января 2016 года.

К концу 2018 года, согласно майскому указу Президента, уровень заработной платы врачей будет доведен до 200 процентов от средней зарплаты в регионе и до 100 процентов - для среднего и младшего медперсонала.

 

Алексей Лазарев, председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области:

- Я присутствовал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, когда Владимир Путин оглашал послание Федеральному Собранию. Им были определены задачи, стоящие перед всеми общественными институтами, в том числе перед здравоохранением. Наш регион идет на опережение этих задач: есть прогрессивные программы, например, "Земский доктор", инновационные подходы к лечению людей, современные медицинские центры. Что касается Федерации профсоюзов, то уже 15 декабря было подписано трехстороннее соглашение между нами, работодателями и администрацией области. Оно позволит создать существенные социальные гарантии работникам здравоохранения, касающиеся заработных плат, различных льгот и субсидий, а также условий труда. 

Наталья Булатникова, кардиолог ОБУЗ "Курская городская поликлиника №5":

-  3 декабря в своем послании  Президент отметил, что за последние 10 лет увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи. В нашем городе такие услуги, например, оказывают  в Областной больнице за счет квоты, выделяемой комитетом здравоохранения. Если же по каким-то причинам в Курске эту помощь пациент получить не может, мы направляем его в московские клиники. Например, в медицинский центр имени В. И. Шумакова. Чтобы узнать, нуждается  человек в данной услуге или нет, он проходит обследование у нас. А уже по итогам всех выписок, если подтверждается диагноз, требующий операции в столице, мы отправляем туда все необходимые документы. Конечно, без очереди не обойтись. Но если существует угроза жизни и требуется неотложное вмешательство, то срок ожидания не превышает 2-3 дней.

Нельзя не отметить положительную динамику по результатам оказания данной медицинской помощи: за год около 20 человек в Курской области, нуждавшихся в высокотехнологичных операциях, успешно ее получили. А также я хочу отметить работу наших кардиологических бригад "скорых", которые на должном профессиональном уровне оказывают добольничную помощь.

Наталья Бассан, главный врач ОБУЗ "Мантуровская ЦРБ":

- Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию затронул тему реализации проекта "Земский доктор". Данная программа предусматривает материальную поддержку и обеспечение жильем молодых специалистов на местах. В Курской области 145 человек были направлены на работу в районы, в том числе и в нашу больницу.  За время действия проекта в Мантуровской ЦРБ появилось 11 специалистов, среди которых участковые, травматолог и анестезиолог. Будущие выпускники также заинтересованы в работе в нашем учреждении  и уже приезжали к нам за направлениями. 

Особо хочу отметить переоснащение "Скорой помощи" в нашем районе. Благодаря действию программы "Здоровье" на его территории действует 3 пункта данной службы. И Мантуровский район единственный такой во всей области.  

Варвара ЛИТВИНОВА