Анемия беременных: что нужно знать женщинам?
Распространенность анемий среди женщин, как беременных (18-42%), так и небеременных (до 31%), значительно превышает таковую среди мужчин (до 13%). Поэтому в повседневной практической деятельности чаще приходится заниматься диагностикой и лечением анемий именно у женщин.
В регионах Российской Федерации наметилась отчетливая тенденция к увеличению частоты железодефицитных состояний (ЖДС) и железодефицитных анемий (ЖДА) у беременных женщин и детей раннего возраста. Актуальность данной проблемы определяется последствиями неблагоприятного влияния этого состояния на течение гестационного процесса; отмечается отрицательный вклад ЖДА в развитие осложнений беременности, родов, патологии плода и новорожденного (по данным исследователей, угроза преэклампсии и прерывания беременности, синдром задержки развития плода могут возникнуть даже при легкой степени анемии). Поэтому на сегодняшний момент возникла необходимость ознакомить с этой проблемой будущих мам более подробно.
Анемия (дословно малокровие) беременных – это анемия, развившаяся во время беременности (преимущественно во IIIII триместрах) вследствие недостаточного удовлетворения потребности организма будущей матери и плода в веществах, необходимых для эритропоэза (кроветворения). Как и гиповитаминозы, анемии – одни из самых распространенных состояний у беременных, так как имеют алиментарную зависимость, то есть ингредиенты для кроветворения поступают, в основном, с пищей. Также важно отметить, что у многих женщин (4070%) во время беременности развивается состояние анемии, связанное с неравномерным увеличением объема циркулирующей плазмы крови и массой (или количеством) эритроцитов – так называемая физиологическая анемия.
Согласно рекомендациям ВОЗ анемия у женщин диагностируется при содержании гемоглобина ниже 120 г/л или гематокрита ниже 36%, для беременных эти показатели составляют 110 г/л и 33% соответственно.
Истинные анемии у беременных возникают по разным причинам, в том числе и вызванным самой беременностью: высокий уровень гормонов (эстрогенов) и ранний токсикоз препятствуют всасыванию в желудочнокишечном тракте (ЖКТ) железа, магния, фосфора, меди и других веществ, необходимых для кроветворения. Основными механизмами развития анемии являются: недостаточная продукция эритроцитов изза дефицита важнейших гемопоэтических факторов (железа, витамина В12, фолиевой кислоты, белков) или угнетение по какойлибо причине костномозговой функции, повышенный распад (гемолиз) эритроцитов или их потеря кровотечение. Необходимо иметь в виду и факторы риска, которые могут оказать влияние на развитие анемии: плохие бытовые условия, вредное производство и экологическое неблагополучие, несбалансированное питание, хронические заболевания органов ЖКТ, уже имеющаяся до беременности анемия, указания на кровопотери (также нужно иметь в виду и длительные и обильные менструальные кровотечения), хронические инфекции и интоксикации, многоплодная беременность, очередная беременность с небольшим временным интервалом.
Из всех форм анемии у беременных наиболее частая – железодефицитная, ею страдают девять из десяти больных анемией (другие формы отмечаются с той же частотой, что и у небеременных).
Итак, ЖДА – заболевание, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, в костном мозге и депо (печень, селезенка). Как уже было отмечено, естественным источником железа является пища, но при ее поступлении в организм всасывается только определенное количество этого минерала, а поскольку его потери во время беременности увеличиваются (а также в родах и период лактации) и восполнить их по разным причинам организм не в состоянии, то и развивается ЖДА. Нужно отметить, что практически у всех женщин в конце беременности имеется относительный дефицит железа.
Железо является уникальным элементом как по значимости для живых существ, так и по расположению между органическим и неорганическим миром. В организме человека его очень мало – 0,0065% от массы тела. У взрослого человека это составляет четырепять граммов железа, а для доношенного новорожденного – 300400 миллиграммов.
Потребность в железе определяется физиологическими потерями и расходом в процессе роста. Так, женщинам детородного возраста необходимо около 1,4 миллиграмма (примерно 21 мкг/кг). В двух последних триместрах беременности потребность в железе возрастает до 5–6 мг/сут (80 мкг/кг); примерно столько же требуется грудному ребенку изза его быстрого роста.
Сокращение запасов железа в организме беременной женщины сказывается не только на количестве гемоглобина в эритроцитах (а их основная функция – доставка кислорода в ткани) – роль железа в обмене веществ значительно шире: доказано его участие в росте тела и нервов, синтезе коллагена, внутриклеточных процессах, работе иммунной системы и, что не менее важно, в развитии маточноплодовоплацентарного комплекса. Основная часть (70%) железа находится в эритроцитах, в мышцах содержится до 10%, в тканевых ферментах – 0,5%. В депо (печень, селезенка, костный мозг) – около 20%. Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании, поэтому для ЖДА характерна тканевая гипоксия (кислородное голодание) и патология, связанная с ней, – потребность и потребление кислорода при беременности увеличивается на 1530%; а у беременных с тяжелой формой анемии развивается еще и циркуляторная гипоксия, обусловленная дистрофическими изменениями в миокарде и нарушением сократительной способности сердца. Кроме того, может развиться тотальная органная патология, приводящая к функциональноструктурным изменениям всех органов и тканей.
Но особенно и в первую очередь выраженным повреждениям подвергаются постоянно регенерирующие ткани: эпителий кожи и дыхательных путей, ЖКТ, а также волосы, иммунная система, головной мозг.
Необходимо отметить, что клиническая картина железодефицитных состояний зависит не только от степени дефицита железа, но и от скорости его развития, и проходит два периода – период скрытого дефицита (латентная форма болезни) и период явной анемии. Первый период при легкой степени явные симптомы болезни могут отсутствовать или быть незначительными: в основном это одышка и сердцебиение в покое на фоне общей слабости и повышенной утомляемости, головокружение вплоть до полуобморочных состояний. Такие симптомы не являются специфичными для железодефицита и могут быть при любой анемии. А вот при явном дефиците железа при беременности отмечаются бледность и сухость кожи (могут быть даже ее трещины, особенно часто в углах рта), ногти становятся ломкими с изменением их формы (могут стать вогнутыми), волосы сухими и ломкими и часто выпадают, отчетливо наблюдается синева склер ввиду дистрофических явлений в роговице; мышечная слабость принуждает беременных отказаться даже от привычной домашней работы; появляются извращения вкуса и обоняния: хочется есть мел, глину, сырые крупы и нюхать жидкости с резкими запахами. Сердечная недостаточность, как правило, не развивается, а возможные отеки на ногах связаны с повышенной проницаемостью сосудов и низким содержанием белка в крови. Также в 1015% случаев может возникать слабость родовой деятельности, в послеродовом периоде женщины чаще подвержены гнойносептическим проявлениям. Период лактации при явном железодефиците у родильниц сокращается вдвое (у здоровых женщин он составляет примерно семь месяцев), почти вдвое уменьшается объем материнского молока (норма – 110 миллилитров в сутки). Перинатальная смертность может возникнуть только при тяжелом течении с наличием сопутствующих заболеваний.
Питание во время беременности и лактации должно быть полноценным и содержать достаточное количество белка, витаминов, железа и других микроэлементов; при этом имеет значение не только количество железа в конкретном продукте, но и степень его всасывания и возможность усвоения организмом.
Мясо, особенно красное (телятина, говядина, баранина), является лучшим источником гемового железа, из него усваивается до 25% железа. Железо из курицы и свинины усваивается в меньшей степени. А в печени и рыбе железо содержится в виде ферритина и гемосидерина, поэтому усваивается еще хуже. Негемовое железо (овощи, фрукты) усваивается плохо (1–5%), причем на его усвоение влияет много факторов, которые могут как улучшать, так и ухудшать его всасывание (поэтому неоправданны рекомендации есть больше яблок или гранатов, и больше ничего не надо). Так, усиливают всасывание железа: витамин С (фрукты, овощи), фруктоза (фрукты). Ухудшают всасывание железа: препараты, снижающие кислотность желудочного сока (антисекреторные препараты, антациды), кальций (много в молочных продуктах), оксалаты (шпинат, капуста, свекла, орехи, шоколад, чай и прочее), полифенолы (какао, кофе, черный и некоторые виды травяного чая), фитиновая кислота (грецкие орехи, миндаль, бобовые, отруби).
Однако когда анемия уже развилась, ее нельзя вылечить только диетой: железодефицитная анемия лечится препаратами железа. Питание помогает поддерживать нормальный баланс железа в организме после лечения.
Будущим мамам необходимо учесть тот аспект, что профилактический или лечебный прием железосодержащих препаратов должен быть длительным и его нельзя прекращать до назначенного срока. Ферропрофилактику (феррум железо) рекомендуется начинать (по показаниям) даже с ранних сроков беременности – вот почему так необходима ранняя явка беременной в женскую консультацию. Женщины, перенесшие анемию беременных, должны систематически наблюдаться у врача в течение полугода после родов. Необходимо также отметить, что профилактика анемии у беременных способствует созданию у новорожденных необходимых запасов железа, предотвращая у них развитие анемии до трехлетнего возраста, у таких детей редко отмечались воспалительные заболевания и диатез.
Терапевтический эффект при пероральном приеме железа появляется постепенно. Первым положительным клиническим признаком является исчезновение или уменьшение мышечной слабости. На 812 день от начала лечения повышается содержание ретикулоцитов в периферической крови. Длительность терапии, как правило, составляет не менее двух месяцев, что обусловлено степенью дефицита железа в организме и истощения его запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью. В случае клинически выраженного дефицита железа нормализация гемоглобина достигается лишь через дватри месяца после начала лечения. Для восстановления внутренних резервов железа прием в профилактических дозах должен быть продолжен в течение нескольких месяцев. Результаты лечения препаратами с содержанием железа зависят от всасываемости и переносимости препаратов, а также от сопутствующих болезней.
В настоящее время известно множество препаратов, содержащих витамины или микроэлементы. Инновационное направление фармацевтической промышленности позволяет производить многокомпонентные препараты, что важно для приема при различных состояниях и в различных возрастных группах. Естественно, что заниматься самолечением категорически запрещено, так как у всякого лекарства есть показания и противопоказания.
Таким образом, анемии, развивающиеся во время беременности, не являются едиными ни по этиопатогенезу (причине и развитию), ни по клиникогематологической картине: помимо железодефицитной анемии отмечается незначительное количество анемий, связанных с хроническими заболеваниями женщин и не поддающихся обычной монотерапии железом. Лечение анемий у беременных зависит не только от их причины, а также от выраженности состояния, профилактических мер и сроков начала лечения. Оно проводится терапевтом совместно с врачомакушером (а при необходимости привлекается гематолог) амбулаторно или в дневном стационаре женской консультации, лишь тяжелая форма лечится стационарно. Нужно также иметь в виду, что анемии в большинстве случаев не являются противопоказанием для самой беременности, необходимо вовремя встать на учет и выполнять предписания врачей.
Екатерина Кузьмина, врачтерапевт 1 категории женской консультации ОБУЗ «Курская горбольница №2»