Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Чтобы таможня дала добро

С 1 июля 2010 года вступил в силу новый Таможенный кодекс, общий для трех стран Таможенного союза - России, Белоруссии и Казахстана. Он устраняет имеющиеся несоответствия таможенных законодательств стран-участниц Таможенного союза, а все лучшее, что в них есть, делает совместным достоянием трех наций. Курская торгово-промышленная палата организовала "круглый стол" для участников внешнеэкономической деятельности на тему: "О введении в действие с 1 июля 2010 года нормативно-правовой базы Таможенного союза по санитарным мерам, ветеринарному и фитосанитарному надзору".

Руководители и специалисты Курской таможни, Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области, Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям говорили об утвержденном едином перечне товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории союза, осветили актуальные вопросы перемещения товаров в соответствии с новыми правилами.

В работе "круглого стола" приняли участие представители ЗАО "Кварц", "Геомаш", НПО "Композит", "Курский хлебокомбинат хлебопродуктов", Курская биофабрика "БиОК", ООО "Хлебные инвестиции", ОАО "Фармстандарт-Лексредства" и других предприятий и компаний Курской области, занимающихся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД).  

Открывая встречу, президент Курской ТПП Николай Тяпочкин подчеркнул, что это уже далеко не первое мероприятие, которое проводит Курская торгово-промышленная палата по актуальным для региональных  организаций и предприятий вопросам. В том числе и по Таможенному кодексу. На этот раз речь пойдет о  санитарных мерах, ветеринарном и фитосанитарном надзоре.

Как изменились сроки проведения различных процедур при прохождении товаров через таможню? Каков новый порядок организации и проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора? На эти и другие вопросы участников "круглого стола" ответил Олег Климушин, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Курской области.

В соответствии с Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза ввоз подконтрольных товаров допускается только в тех пунктах пропуска, где осуществляется санитарно-карантинный контроль. У нас их в области четыре. С 1 июля прекращена выдача территориальными органами Роспотребнадзора заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Теперь санитарно-карантинный контроль подконтрольных товаров на таможенной границе Таможенного союза включает: контроль документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), и их соответствие транспортным (перевозочным) и (или) коммерческим документам; товары, включенные в разделы II, III единого перечня товаров; участие (по обращению таможенных органов) в проверке транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, а также  осмотр, организация отбора  проб для оценки подконтрольных товаров, включенных в единый перечень товаров (раздел I, содержащий общий перечень товаров, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору).

По итогам санитарно-карантинного контроля специалисты СКП проставляют  штамп "Ввоз разрешен" или "Ввоз запрещен" с указанием наименования уполномоченного органа, даты и подписи в одном из транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документов, а также делают отметку личной номерной печатью.

Курская региональная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека через сайты и "горячие" телефонные линии доводит информацию о практике применения документов Таможенного союза до сведения заинтересованных граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

В целях оптимизации деятельности по государственной регистрации продукции (подконтрольных товаров), ввозимых на территорию Таможенного союза или изготавливаемых на его территории, с 6 июля 2010 года территориальными органами осуществляется государственная регистрация следующих видов продукции (подконтрольных товаров):

1. Минеральная вода столовая, питьевая вода бутилированная, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста.

2. Алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки и пиво.

3. Тонизирующие напитки.

4. Косметическая продукция, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия); средства по уходу за волосами красящих (кроме оттеночных шампуней);  средства для химической завивки волос.

5. Товары бытовой химии.

6. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).

7. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей (первый слой).

А вот что делать с госрегистрацией и до какого срока она действует после вступления в законную силу ТС, можно узнать на сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области в разделе "Таможенный союз".

Немало вопросов у участников "круглого стола" было  и к представителям региональных управлений Россельхознадзора. Многих интересовало, как на таможенной территории действует ТС, как будет теперь  осуществляться перевоз через пункты пропуска фруктов, овощей, продовольственного и фуражного зерна, животноводческой  и растениеводческой продукции, каковы нынче требования к деревянной таре?

-  Наши пункты пропуска в Курской области есть в Крупце, Рыльске, Судже и Глушкове, - рассказал Анатолий Миненков, начальник отдела госнадзора в области внешнего карантина на госгранице РФ и транспорте. - Как и раньше, вся ввозимая продукция должна соответствовать фитосанитарным требованиям, запретам и ограничениям государства, на территории которого расположено место назначения подкарантинной продукции. Но есть и некоторые изменения. Карантинный фитосанитарный досмотр будет проводиться выборочно, но не менее тщательно. При этом плата за проведение контрольных мероприятий  взиматься не будет. Срок действия фитосанитарного сертификата увеличен до 30 дней вместо 14, и его можно продлить  по заявлению собственника. Есть изменения и в перечне подкарантинной продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на территории ТС. Из него исключен ряд наименований с низким фитосанитарным риском, а именно: рыбная мука тонкого и грубого помола, пригодная для употребления в пищу, кроме гранулированной; мука тонкого и грубого помола, порошок и хлопья картофельные; шишки хмеля недробленые, не в порошкообразном виде и не в виде гранул; материалы растительного происхождения, используемые, главным образом, для набивки или мягкой прокладки; белковые концентраты и текстурированные белковые вещества; мука  тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов; пески природные всех видов, окрашенные или неокрашенные, кроме металлоносных песков; галька, гравий, щебень; соевые изоляты; пробка натуральная необработанная или прошедшая первичную обработку.

Дежурные специалисты управления ответят на все вопросы по организации карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в Таможенном союзе. Их контактная информация размещена на официальном сайте управления Роспотребнадзора в разделе "Таможенный союз".

Главное в работе региональных контрольных органов - защита прав потребителей, безопасность и благополучие человека, к которому в конечном счете и идет на стол ввозимая в регион и пропущенная через таможню продукция животноводства и растениеводства.