Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Когда мыть посуду?

Каждой женщине приятно слышать, что она хорошая хозяйка. Проверьте это, ответив на предложенные вопросы.

Храните приготовленные блюда свыше трех дней? Даже если продукты лежат в холодильнике при температуре + 5 и на вкус и запах не кажутся испорченными, по истечении этого срока их лучше выбросить.

Вы размораживаете мясо на кухонном столе? Лучше, чтобы продукты оттаивали в холодильнике, так как на открытом воздухе на них начинают активно размножаться бактерии.

Моете посуду сразу после еды? Гигиеничнее всего мыть тарелки сразу или в течение двух часов после их загрязнения. Желательно делать это под горячей проточной водой, используя специальные средства для мытья посуды.

Вытираете посуду полотенцем? Этого делать ни в коем случае нельзя, так как на полотенце может находиться множество бактерий. Кстати, стирать кухонные полотенца нужно каждый день, а губки для мытья посуды всегда держать сухими. А еще лучше обзавестись бумажными полотенцами.

Часто чистите сливное отверстие раковины? Это надо делать каждый день, тогда опасные микробы не будут там задерживаться. Вечером влейте в раковину литр воды с чайной ложкой жидкого отбеливателя с хлором либо специальное средство для дезинфекции.

Используете одну доску для разделывания разных продуктов? Если так, то это ужасно. Сырое мясо и рыба не должны контактировать с другой пищей, иначе возможно заражение опасными недугами: трихинеллезом, токсоплазмозом и прочими. Даже мытье с горячей водой и мылом, что надо делать обязательно, не уничтожит возбудителей опасных болезней.

Моете руки с мылом после обработки сырого мяса, рыбы? И правильно делаете. Для этой процедуры понадобится не меньше 20 секунд. Если вы предпочитаете работать в перчатках, лучше пользуйтесь одноразовыми или мойте их так же, как и руки.