Ванна засверкает белизной, если….
У каждой хозяйки есть свои секреты по уборке дома, но порой возникают проблемы, чем чистить ванну и как избавиться от налета и ржавчины, которые часто возникают из-за некачественной воды и неправильного использования чистящих средств.
Прежде чем чистить ванну специальными чистящими средствами, обязательно наденьте на руки перчатки и желательно передник, чтобы защитить одежду и кожу рук от разъедания простыми щелочами и кислотой, которые входят в их состав. Рекомендуется также надеть респиратор или маску. И главное, во время чистки ванны моющими средствами и чистящими порошками следите, чтобы домашние животные и дети находились подальше.
Если у вас рядом не оказалось специальных чистящих средств, и вы не знаете, чем чистить, смешайте мыло и соду и аккуратно протрите ванну.
Если ванна сильно грязная, возьмите жесткую тряпку или щетку, сделайте смесь из соды и пяти-восьми капель нашатырного спирта и смывайте накопившуюся грязь.
Если на стенках ванной образовалась ржавчина, чтобы ее удалить, нужно пользоваться специальным гелем. Но не чистите каждый день, иначе быстро сотрется тонкий слой эмали.
Чтобы избавиться от известкового налета, обработайте поверхность ванны десятипроцентным раствором щавелевой кислоты или подогретым уксусом. Известь легко растворится и смоется водой. Уксус является незаменимым помощником при чистке ванны. Он с легкостью справляется с ржавчиной, грязью, известковым налетом.
Если вы хотите добиться от ванны чистоты и белизны, то воспользуйтесь отбеливателем. Он хорошо справится с желтоватым налетом. Нужно развести отбеливатель до густоты сметаны и покрыть стенки ванной, когда он подсохнет, стереть мокрой тряпкой. Для большей белизны повторите процедуру.
Также на поверхности ванны может появляться мыльный налет, если вы его не будете смывать ежедневно. С ним легко разделаются скипидар или разбавитель для масляных красок. Протрите сухую поверхность ванны тряпкой, смоченной в разбавителе или скипидаре. После чего вымойте ее со стиральным порошком.
Категорически запрещается чистить ванну металлическими щетками, так как на поверхности эмали образуются царапины и несмываемые долгое время серебристые полосы. В результате сильно страдает внешний вид и исчезает блеск.
Не пускайте сразу очень горячую или очень холодную воду. Если поверхность ванны не успеет прогреться, резкие перепады температуры могут привести к возникновению мелких трещин.
Не мойте ванну чистящими средствами, предназначенными для унитазов, так как в их состав входят сильные кислоты, съедающие эмаль.
Все вышесказанное касается чугунных и стальных эмалированных ванн. В последнее время все более распространенными становятся акриловые емкости. Такие ванны не нуждаются в особом уходе. Их достаточно ополаскивать теплой водой после каждого мытья. Самым простым способом чистки акриловой ванны является обычное протирание нежесткой тряпкой с жидким моющим средством или мылом. Чтобы избавиться от следов после ржавой воды, воспользуйтесь подогретым уксусом или лимонным соком.
Помните, что нельзя при чистке акриловой ванны использовать абразивные пасты и порошки, а также чистящие эмульсии, в состав которых входит спирт.