Лишиться газа за долги? Не жди, а вовремя плати!
Природный газ для многих стал вполне привычным благом. Но некоторые куряне стали забывать, что за него нужно платить.
И хотя для газовиков сезон активной работы со злостными неплательщиками начнется сразу после окончания отопительного периода, сотрудники ООО "Газпром межрегионгаз Курск" вновь напоминают о необходимости своевременной оплаты.
В случае, когда абонент не передает показания газового счетчика и не производит оплату в срок, установленный законодательно (до 10 числа каждого месяца, следующего за расчетным), начисления производятся по нормативам. Если деньги в вашей семье не лишние - платите за газ вовремя.
Ежедневно газовики стараются в буквальном смысле достучаться до каждого нерадивого потребителя. Словесные и письменные увещевания не дают результата? Тогда приходится взыскивать долги в судебном порядке. На помощь приходят и судебные приставы. Кстати, с 2013 года должников могут не выпустить за границу. Дабы не омрачить отпуск, забывчивым абонентам лучше проверить квитанции заранее и заплатить по счетам.
- Мы ведем активную работу с нерадивыми потребителями по взысканию задолженности: направляются уведомления с напоминанием об оплате долга, постоянно работает служба автодозвона. Но даже после этого некоторые должники игнорируют наши предупреждения, вынуждая идти на крайние меры. Так, в 2013 году произведено 1 187 отключений от системы газоснабжения, в том числе и абонентов-должников, проживающих в многоквартирных домах, использующих газ для приготовления пищи и нагрева воды, - поясняет заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Курск" Юрий Михайлов.
Бывает, что должники препятствуют отключению газа. В таких случаях ООО "Газпром межрегионгаз Курск" приостанавливает газоснабжение путем обрезки газопровода от уличных сетей с применением спецтехники, в частности, экскаватора. Процедура эта дорогостоящая, одно такое отключение обходится не менее чем в 20 тысяч рублей. Следует помнить, что для возобновления газоснабжения, помимо 100% погашения суммы задолженности за потребленный газ, горе-потребителю будет необходимо оплатить стоимость работ по отключению и подключению к газораспределительной сети. Кроме того, потратить немало времени, заново проходя всю процедуру по оформлению документов.
Если же абоненты и после отключения не спешат рассчитаться за потребленный газ, то приходится обращаются в суд для взыскания задолженности: только в минувшем году подано 1 642 иска на сумму более десяти миллионов рублей.
В компании "Газпром межрегионгаз Курск" всегда стараются идти навстречу потребителям. И если в силу различных житейских обстоятельств нет возможности расплатиться вовремя, нужно обратиться в офис компании, написать соответствующее заявление и заключить соглашение о рассрочке погашения долга.
Тем же, кто копит долги, стоит напомнить - у газовиков есть все возможности для воздействия на нерадивых абонентов.
ООО "Газпром межрегионгаз Курск" предлагает абонентам-должникам не доводить ситуацию до принятия крайних мер и погасить долги за поставленный природный газ. Информацию об имеющейся задолженности можно получить по адресам и телефонам, указанным на сайте www.krg.ru.
Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях (пункт 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 года № 549):
1. Нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа.
2. Отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки.
3. Неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд.
4. Использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре.
5. Поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям.
6. Отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.
Реклама