Готовим свой дом к Новому году!
Венок из березовых прутьев
Возьмите несколько березовых веток и сформируйте из них кольцо. Концы скрепите между собой проволокой. Остальные ветви вплетайте в венок, просовывая концы между уже закрепленными прутьями. Далее украшаем наше изделие. Например, вплетите в венок несколько оранжевых волокон, пропуская их сквозь ветки, обмотайте прутья елочной гирляндой. Закрепите несколько небольших елочных шаров и обвяжите венок в трех местах лентами из органзы. Из отрезков этих же лент завяжите три банта и закрепите их. Приклейте к прутьям несколько золотистых звезд, а остальные подвесьте к венку на тонких лентах. Новогодний стол должен выглядеть волшебно.
Складываем салфетки к праздничному столу
Для сворачивания используйте салфетки из тяжелой ткани, лучше всего подходят гладкие одноцветные квадратные салфетки размером 45х45 сантиметров. Перед тем как сворачивать, их нужно накрахмалить и отутюжить.
Веер
Сложите салфетку пополам. Полученный прямоугольник должен лежать короткой стороной вдоль края стола. Начиная от себя, сделайте восемь складочек, разглаживая их. Сложите салфетку пополам так, чтобы складки оказались снаружи внизу. Верхний край заверните вниз, сделав складочку. Верхний левый угол опустите вниз и подложите под складки. Переверните салфетку, чтобы она встала на правый край. Придерживая одной рукой, разверните веер.
Конус
Сложите салфетку пополам по линии сгиба, подогните края к центру под углом в 20-30 градусов и соедините их друг с другом так, чтобы у вас получился кулечек.
Отверните края, чтобы закрепить салфетку и установить ее на тарелку.
Пять рецептов с готовыми тарталетками
Паста из авокадо. Cмешайте в блендере мякоть спелого авокадо, 2 столовые ложки мягкого творожного сыра, щепотку натертой цедры, 2 столовые ложки сока лимона, листочки зеленого базилика, 1 столовую ложку оливкового масла. Приправьте по вкусу, разложите начинку в тарталетки.
Яичный паштет. Желтки отварных яиц разомните вилкой, добавьте немного зернистой горчицы, рубленую зелень, каперсы (измельчить), ложечку творожного сыра и немного майонеза. Перемешайте, приправьте начинку для тарталеток по вкусу солью и перцем.
Икра. На дно тарталеток положите по одной чайной ложке творожного сыра или взбитой миксером жирной сметаны, сверху - ложечку красной икры, украсьте зеленью укропа.
Копченая рыбка. Разберите на волокна филе горбуши или скумбрии горячего копчения, выложите в тарталетки, добавьте мелко порубленный и очищенный от кожуры и семян свежий огурчик и ложечку соуса (зернистая горчица, майонез, натуральный йогурт).
Голубой сыр. На дно тарталеток положите немного фруктового конфитюра, сверху раскрошите любой сыр с плесенью (например, дор блю), украсьте тарталетку с начинкой маленькой веточкой свежей рукколы.
Канапе ассорти
2 вареных яйца, батон, 150 граммов сливочного масла, пучок петрушки и укропа, зубчик чеснока, кочан салата "айсберг", сок лимона, 2 столовые ложки майонеза, столовая ложка кетчупа, 3 веточки кинзы,помидор, огурец, 2-3 редиски, 100 граммов сыра моццарелла, 100 граммов рыбной и мясной нарезки, маслины без косточек.
Приготовить масло для овощных канапе. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Смешать 3 столовые ложки сливочного масла с чесноком и зеленью.
Приготовить масло для рыбных канапе. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и тонко нарезать. Натереть на мелкой терке цедру лимона, из мякоти выжать сок. Смешать 3 столовые ложки масла с измельченным салатом, цедрой и соком лимона.
Приготовить масло для мясных канапе. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. В майонез добавить кетчуп и кинзу. Перемешать.
Нарезать огурец полукружьями, помидор, яйца, редис, маслины и сыр моццареллу - тонкими кружками. Мясные изделия и рыбу - небольшими кусочками. С белого хлеба снять корку. Нарезать мякоть длинными продольными пластинами толщиной 4-5 миллиметров. Треть пластин намазать тонким слоем масла с чесноком, треть - маслом с лимоном, оставшийся хлеб - майонезом с кетчупом. Уложить на пластины подготовленные закуски и нарезать хлеб порционными кусочками.
СЕМЬ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ:
- Стремление украсить елку всеми игрушками, что у вас есть, сродни желанию надеть на себя все вещи из гардероба.
- Пусть в доме горит как можно больше свечей! Живой огонь - это то, чего нам всем очень не хватает.
- Не стремитесь провести Новый год в ресторане или ночном клубе. В эту ночь лучше собраться близким кругом.
- Если у вас в компании есть дети, и, кстати, даже если детей нет, устройте домашний кукольный театр! Напишите небольшую пьесу. Сделайте кукол из папье-маше, распишите их, поставьте ширму... Все получат незабываемые впечатления.
- Наряжайтесь! Не упускайте повода выглядеть красиво, элегантно. И помните: домашние тапочки - недостойный атрибут праздничного вечера.
- Продумайте заранее, как рассадить гостей: напишите имена на карточках и поставьте их на тарелки.
- Обязательно дарите подарки! Приятный знак внимания.
Впереди новогодние застолья и горы грязной посуды. Как все вымыть и отмыть?
- Вымытую столовую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше сразу поместить ее в сушилку. А вот поддон, в который стекает вода с посуды, лучше мыть ежедневно.
- Рюмки, фужеры, тонкие стаканы сразу после мытья нужно вытереть насухо чистым льняным полотенцем, так как капли воды при высыхании оставляют некрасивые разводы.
- Посуду, украшенную золотыми ободками или другими рисунками, не рекомендуется мыть ни мылом, ни питьевой содой. Добавьте в воду несколько капель нашатырного спирта, затем тщательно прополощите посуду в чистой воде.
- Помутнения и налеты водного камня с фарфора можно удалить раствором уксуса.
- Хрустальную и тонкую стеклянную посуду не следует мыть горячей водой, содой или мылом - она от этого тускнеет и теряет блеск. Хрусталь хорошо моется теплой и даже холодной водой. Вернуть столь хрупкой посуде "лоск" можно, добавив в теплую воду немного уксуса.
- Ножи и вилки с деревянными проклеенными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, иначе растворится клей. Мойте их и сразу хорошо высушивайте.
- Ножи лучше не мыть горячей водой, в том числе и от этого они приходят в негодность, тупятся.