Курск

общественно-политический еженедельник

12+

Рябчик императорский (царская корона)

Нет, пожалуй, журнала или каталога, в которых бы не упоминался рябчик императорский, или царская корона. Немудрено, растение это давно и широко известное, в Европе его выращивают с XVI века. Тем не менее у многих с ним проблемы - часто не цветет. Но виноват в этом не рябчик, а хозяева участка - не знают биологию растения, не учитывают его особенности выращивания.

Итак, это растение из семейства лилейных, в природе произрастает в предгорьях и горах, в местах, где достаточно влажно весной, а летом крайне сухо и жарко, поэтому он торопится побыстрее отвегетировать. Его ростки появляются из земли весной, как только стает снег, и уже в начале мая (в условиях средней полосы) этот рябчик достигает размера 100-120 сантиметров и зацветает. А к началу июня надземная часть засыхает и луковица уходит на покой. Зато в конце лета у луковицы (даже при хранении, что, кстати, служит сигналом для посадки ее в грунт) начинают отрастать корни и формируется побег на следующий год, затем луковица снова "засыпает" на зиму.

Надо сказать, что луковицы у рябчика императорского очень крупные (а у рябчика Эдуарда еще крупнее, весом до килограмма), слегка желтоватые, состоят из двух-четырех сросшихся чешуй, со специфическим запахом. Так же, как у тюльпанов, она однолетняя и ежегодно возобновляется.

Для успешного выращивания рябчики по окончании вегетации выкапывают и хранят в доме в сухом и теплом месте в бумажном пакете или в деревянных ящиках, пересыпая опилками (скорее для того, чтобы не бились друг о друга, поскольку луковицы этого рябчика не склонны к пересыханию). В это время закладываются цветочные почки на следующий год. Если рябчики не выкапывать, то после холодного и дождливого лета растение просто не зацветет, а то и вовсе загниет и погибнет.

Очень важно правильно посадить растения. Место посадки должно быть теплым и солнечным, почва хорошо дренированная. Рябчик императорский хорошо отзывается на внесение при посадке в почву золы или извести. В тяжелую надо подмешать песок и в любую почву обязательно добавить перегной или торф. На тяжелых заплывающих неокультуренных или слабоокультуренных глинах или при высоком уровне грунтовых вод и в тени растение быстро погибает.

Глубина посадки (считается от донца) обычно - два-два с половиной диаметра луковицы, для взрослых растений это 20-25 сантиметров. На дно лунки насыпают слой чистого песка, кладут луковицу и засыпают землей. Посадку производят в конце августа - сентябре, когда у луковиц начинают отрастать корни.

Приобретая луковицы, обратите внимание на то, чтобы они не были вялыми и подгнившими, и проросших корней быть не должно. И еще важный момент. До сих пор на рынках и выставках часто продают рябчик императорский якобы всевозможных расцветок - белых, голубых, синих, лиловых, черных. Но дело в том, что таких не бывает! Обычно рядом с мешками с луковицами стоит одна и та же картинка. Приглядитесь внимательно, и вы поймете, что она лишь покрашена с помощью компьютера в различные цвета. А еще в мае довольно часто продают выкопанные цветущие растения, но и их покупать не стоит. Такой рябчик если и не погибнет, то его несколько лет придется доращивать до следующего цветения.

Рябчик - растение достаточно зимостойкое, выдерживает сильные морозы без укрытия. Всходы хорошо переносят весенние заморозки.

К болезням рябчики довольно устойчивы. Вирусных заболеваний, от которых так страдают лилии и тюльпаны, не отмечено. Правда, в сырую и холодную погоду луковицы рябчиков могут загнить. Но не отчаивайтесь, их можно сохранить. Достаточно острым ножом вырезать подгнившую часть до здоровой ткани, присыпать золой, толченым углем, молотой серой или продезинфицировать спиртом, зеленкой и подсушить.

Известно около двух десятков сортов рябчика императорского. Вот несколько из тех, что можно встретить в продаже:

  • сорт Аврора (Aurora) - с оранжевыми цветками, самого обычного для "императорской короны" роста - около метра;
  • сорт Пролифера (Prolifera) - он похож на предыдущий, но цветки у него расположены в два яруса;
  • из чисто желтых - сорта Лютеа (Lutea) и Максима Лютеа (Maxima Lutea);
  • у сортов Рубра (Rubra) и Рубра Максима (Rubra Maxima) окраска цветков кирпично-красная, но если первый относительно невысокий, до 70 сантиметров, то Рубра Максима достигает в высоту 1,5 метра;
  • сорт Орэндж Бриллиант (Orange Brilliant) интересен бежевыми цветками, он высотой 80 сантиметров.